3022400 — льготы в виде освобождения от налогообложения по земельному налогу—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о 3022400 — льготы в виде освобождения от налогообложения по земельному налогу и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Также важным является тот факт, что получить льготу можно и задним числом, когда плательщик продолжал уплачивать налог полностью, не применяя никакие скидки на его сумму. Однако сделать это можно не более чем за три года, которые предшествовали установлению льготы. В этом случае налоговая инспекция сделает перерасчет и переплаченную часть средств учтет в счет будущего налогового взноса.

Что касается полного освобождения от необходимости платить земельный налог, то из физических лиц такая возможность предоставляется только одной категории — представителям коренных или малонаселенных народов Крайнего Севера и Дальнего Востока. При этом земля должна использоваться ими для хозяйствования, ведения промыслов и сохранения традиционного образа жизни.

Категории налогоплательщиков

Например, если судостроительной компании принадлежит земля, на которой осуществляется иная деятельность, кроме как ремонт или производство судов, в отношении данного объекта недвижимости у плательщика будут установлены налоговые обязательства в соответствии с общими правилами.

Физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов — в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов

В утвержденной форме:
Код налоговой льготы в виде освобождения от налогообложения (стр.200)
Приложение 6 к приказу «Коды налоговых льгот»
3022400 — Льготы по земельному налогу в виде освобождения от налогообложения

ФНС разъяснила, как заполнить декларацию по земельному налогу при наличии льготы

Налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в пределах, оговоренных в пункте 1 статьи 387 НК РФ. В этих же документах могут быть предусмотрены налоговые льготы (например, пониженные налоговые ставки), основания и порядок их применения. ФНС России в письме от 28.12.18 № БС-4-21/[email protected] разъяснила, как корректно заполнить декларацию по земельному налогу при наличии таких льгот.

Указывается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика по соответствующим кодам ОКТМО и КБК. Определяется как разница между исчисленной суммой земельного налога, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период, приведенной по строке 021, и суммами авансовых платежей по строкам 023, 025 и 027. Если сумма получается отрицательная, то по данной строке ставится прочерк

Для организаций – крупнейших налогоплательщиков ИНН и КПП по месту нахождения организации указываются согласно свидетельству о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения (5 и 6-й разряды КПП – «01»).

Рекомендуем прочесть:  Опекунам размер пособия

Состав декларациии общие требования к ее заполнению.

*** Сумма авансового платежа по земельному налогу по истечении I, II и III кварталов текущего налогового периода исчисляется как 1/4 соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 6 ст. 396 НК РФ).

Об участках, на которые расчет налога не поступит, нужно подать в инспекцию сообщение по форме, утвержденной Приказом ФНС РФ от 25.02.2020 № ЕД-7-21/124@ (ст. 1 закона № 325-ФЗ), и копии документов, подтверждающих право на земельный участок. Сообщение нужно подать до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Кем проводится исчисление земельного налога

За несвоевременный возврат на сумму переплаты начисляются проценты за каждый календарный день просрочки. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в момент нарушения срока возврата (п. 10 ст. 78 НК РФ). Если инспекция откажет в возврате, можно обратиться в суд.

Порядок уплаты земельного налога юридическим лицом

  • освобождения от оплаты налога отдельных юридических лиц. К этой группе налогоплательщиков относятся резиденты ОЭЗ и религиозные организации (п. 1 ст. 395 НК РФ);
  • установления пониженных ставок налога для отдельных категорий земель. Например, для земель, находящихся под жилищным фондом, и земель сельскохозяйственного назначения установлена ставка налога в размере 0,3 процента (пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ).

Земельный налог относится к местным налогам (ст. 15 НК РФ). Муниципальным властям предоставлено право определять следующие элементы налога (п. 2 ст. 387 НК РФ):
— налоговые ставки в пределах, установленных главой 31 НК РФ;
— порядок и сроки уплаты налога;
— налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Электронная отчетность, Presto, Carry, Бухгалтерия

Организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общероссийских общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов, — в отношении земельных участков, используемых ими для производства и (или) реализации товаров (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и иных полезных ископаемых, а также иных товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими общественными организациями инвалидов), работ и услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг)

Приложение N 6. Коды налоговых льгот

организации — резиденты особой экономической зоны, за исключением организаций, указанных в подпункте 11 пункта 1 статьи 395 Кодекса, — в отношении земельных участков, расположенных на территории особой экономической зоны, сроком на пять лет с месяца возникновения права собственности на каждый земельный участок

Коду 3021280 соответствует льгота в виде вычета в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, предоставляемая пенсионерам и лицам, достигшим возраста 60 или 55 лет, которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Код налоговой льготы по транспортному налогу, на имущество и земельному

Код 3021280, соответствующий данной льготе, указывается в отчете по форме 5-МН «Отчет о налоговой базе и структуре начислений по местным налогам», формируемом УФНС и ИФНС для ФНС России, финансовых органов субъектов РФ и органов местного самоуправления (Приложение N 10 к Приказу ФНС России от 15.06.2018 N ММВ-7-1/[email protected]).

Отражение кодов налоговых льгот в декларации

организации народных художественных промыслов — в отношении земельных участков, находящихся в местах традиционного бытования народных художественных промыслов и используемых для производства и реализации изделий народных художественных промыслов

Данное заявление будет рассмотрено в течение тридцати дней с момента подачи, и о результатах рассмотрения заявитель будет уведомлен в той форме, которую он укажет в качестве предпочтительной при подаче пакета документов.

Общие вопросы, посвященные регулированию вопросов, связанных с различными земельными правоотношениями, осуществляется Земельным Кодексом. Он определяет возможности оформления участка в собственность и формулирует обязанность для любого эксплуататора земли платить за такую возможность путем внесения в государственный бюджет земельного налога.

Регулирование законом

  • Лица, являющиеся обладателями званий Героя СССР, России, кавалеров ордена Славы, а также ветераны и участники боевых действий, получившие ранения, если они были признаны нетрудоспособными;
  • Лица, получившие звание ликвидаторов последствий ядерных аварий или приобретшие заболевания ввиду участия в ядерных испытаниях или обслуживании ядерных установок различного назначения;
  • Инвалиды установленных законом категорий;
  • Лица, которые причисляются к особым коренным малочисленным народам и их общины, а также жители особых религиозных общин, чья деятельность не запрещена законодательством.
Рекомендуем прочесть:  Платят ли безработные алименты

  • земельная собственность, которая была изъята в связи с решением законодательства Российской Федерации;
  • на которых находятся ценные памятники культурного наследия страны, находящиеся в списке всемирного наследия, а также крупные заповедники РФ, исторические музеи-заповедники, археологическое наследие Российской Федерации;
  • которые утратили силу;
  • которые входят в состав лесного фонда;
  • на которых находятся водные объекты, принадлежащие РФ и входящие в водный фонд страны;
  • которые входят в общее имущество многоквартирных домов.

Кто освобожден от уплаты налога на землю

Налоговый кодекс предусматривает отчисление обязательного платежа для каждого участка земли, который находится в общей долевой собственности и предполагает предоставление льгот для ограниченного круга лиц, прописанных в налоговом кодексе РФ.

Кому положены льготы по земельному налогу в 2021 году

Платеж на землю рассчитывается с кадастровой стоимости земли. Ставка земельного налога может быть 0,3 и 1,5% от кадастровой* стоимости земельного участка — это зависит определенных условий пользования землей.

Внимание! Если организация является участником недр, предоставленных в пользование на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), то в специально отведенном поле она указывает наименование соглашения о разделе продукции.

Титульный лист

По строке 160 указывается количество полных месяцев использования организацией налоговой льготы. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу и месяц прекращения указанного права принимаются за полный месяц.

Раздел 1. Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет

стр. 040 = стр. 021 – (стр. 023 + стр. 025 + стр. 027) по соответствующим кодам КБК и ОКТМО, при условии, что стр. 040 Внимание! По одному земельному участку заполняется несколько разделов 2, если в течение налогового периода:

Так, в городе Санкт-Петербурге инвалиды 1 группы, инвалиды с детства, инвалиды и ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся радиации, полностью освобождены от уплаты налога (Закон г. Санкт-Петербурга «О земельном налоге» от 23.11.2012). Таким образом, законодатели Санкт-Петербурга расширили объем льготы, предоставляемой федеральным льготникам.

Федеральная налоговая служба сообщает, что до внесения официальных изменений в приказ ФНС России от 28.10.2011 N ММВ-7-11/[email protected] «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронном виде и Порядка ее заполнения» (в редакции приказа ФНС России от 14.11.2013 N ММВ-7-3/[email protected]) при заполнении налоговых деклараций по земельному налогу налогоплательщиками по строке 220 «Код налоговой льготы в виде освобождения от налогообложения» Раздела 2 налоговой декларации указывается код 3021197.

Какая льгота по земельному налогу соответствует коду 3021280?

организации — участники свободной экономической зоны — в отношении земельных участков, расположенных на территории свободной экономической зоны и используемых в целях выполнения договора об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, сроком на три года с месяца возникновения права собственности на каждый земельный участок

Код 3021280, соответствующий данной льготе, указывается в отчете по форме 5-МН «Отчет о налоговой базе и структуре начислений по местным налогам», формируемом УФНС и ИФНС для ФНС России, финансовых органов субъектов РФ и органов местного самоуправления (Приложение N 10 к Приказу ФНС России от 15.06.2018 N ММВ-7-1/[email protected]).

Физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов — в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов

Приложение N 6. Коды налоговых льгот

учреждения, единственными собственниками имущества которых являются указанные общероссийские общественные организации инвалидов, — в отношении земельных участков, используемых ими для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных целей социальной защиты и реабилитации инвалидов, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям- инвалидам и их родителям

Ссылка на основную публикацию