Аванс при продаже квартиры

Как правильно оформить договор аванса при купле-продаже квартиры

​Договор аванса изначально не слишком гуманно относится к покупателю, но таковы законы рынка. В отличие от задатка, в этом договоре можно предусмотреть какие угодно пункты по возврату аванса в случае не совершения сделки. Наибольшее распространение получила такая форма договора, которая заключает в себе штрафные санкции для покупателя в «случае чего», и абсолютно освобождает продавца от какой-либо ответственности.

В договоре для безопасности продавца прописывается, что если отказ от сделки исходит от владельца квартиры, то он просто возвращает полученный аванс покупателю, и все. Покупатель не теряет при этом денежные средства, но лишается потраченного времени. Поэтому этот вопрос остается лишь на совести продавца. А вот для покупателя гибридный договор аванса представляет ловушку, поскольку, как правило, там есть пункт о штрафных санкциях, по которым при отказе от приобретения объекта, покупатель лишается своей предоплаты в большинстве случаев. Конечно, наряду с этим пунктом обязательно включают внушительный перечень уважительных причин по отказу покупателя. И если такая причина произошла, то аванс продавец обязан вернуть. К уважительным причинам можно отнести ситуации, о которых покупатель не знал до совершения сделки – например, не включение детей в список при приватизации, участие недееспособных лиц и некоторый ряд других.

Как оформить договор аванса при покупке квартиры

Самые частые причины срыва сделки это семейные обстоятельства. Учитывая, что на продажу должен дать согласие супруг, он может в любой момент передумать. Болезнь, непредвиденные финансовые обстоятельства и появление в семье иждивенца являются самыми распространенными причинами отказа от подписания договора.

  • «Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (п. 4 ст. 445 ГК РФ)».

Задаток или аванс: в чем разница и что лучше при покупке квартиры? Что возвращается — аванс или задаток

На первый взгляд вышеприведенные условия кажутся вполне логичными, но здесь есть одно «но», которое заключается в том, что именно из-за существующей финансовой ответственности подобные соглашения о задатке используются при покупке квартиры крайне редко. Зачастую агентства, занимающиеся недвижимостью, принимают предоплату за квартиру, но при этом стараются не брать ее в виде задатка, а значит, они не несут никакой финансовой ответственности, когда сделка срывается по вине их клиента, то есть продавца жилого помещения.

Рекомендуем прочесть:  Если Часть Долга Погасить По Кредиту Арест Снимут С Квартиры

Предоплата в рамках операции купли-продажи недвижимости, в том числе и квартиры, выражается в виде внесения небольшой части от ее основной цены, которую покупатель направляет продавцу в целях подтверждения тем самым, что он намерен приобрести ту или иную жилплощадь.

Предоплата при покупке квартиры

Договор об авансе за квартиру может быть составлен и заверен у Откроется в новой вкладке.»>Нотариуса; это не является обязательным, но подразумевает более грамотное, а потому более надежное оформление передачи денег физлицу. Нотариус, помимо прочего, выступает официальным свидетелем фактической передачи денег, что осложняет уход Продавца от ответственности в случае срыва сделки.

Желательно также указать в Договоре ключевые условия проведения сделки, как то – условия и место проведения взаиморасчетов (нал, безнал, и т.п.), условия подписания Откроется в новой вкладке.»>Договора купли-продажи (нотариальный или в простой письменной форме), распределение расходов на сделку между сторонами, а также то, что сумма аванса входит в стоимость приобретаемой квартиры.

Как правильно оформить договор аванса при покупке квартиры

При отчуждении недвижимости стороны сделки очень часто прибегают к закреплению предварительной договоренности, оформляя договор аванса при покупке квартиры. О том, как правильно это сделать и какие нюансы нужно учитывать, пойдет речь в нашей статье.

По отношению к купле-продаже недвижимости аванс упоминается только в ст. 380 ГК РФ, которая посвящена задатку. В ней говорится: в случаях, когда появляются сомнения, является ли частично уплаченная сумма задатком (особенно когда не была соблюдена письменная форма закрепления соглашения), такая сумма считается авансом. Следовательно, к нему применяются соответствующие последствия невыполнения договора.

Аванс за квартиру при покупке

  • покупатель квартиры планирует использовать кредитные средства, но ипотечный кредит еще не одобрен
  • покупатель квартиры планирует использовать кредитные средства, ипотечный кредит одобрен, но есть риск отказа банка из-за высокой цены квартиры
  • есть сомнения — подойдет ли квартира требованиям Пенсионного фонда, если используются средства Материнского(семейного) капитала
  • есть сомнения в получении разрешения на продажу от органов опеки и попечительства, если собственником продаваемой квартиры( или доли в праве) является недееспособный или несовершеннолетний

В договоре аванса(предварительном договоре купли-продажи) прописывается дата подписания основного договора купли-продажи, порядок полного расчета за квартиру. Так же в этом договоре можно прописать какая мебель, бытовая техника и предметы интерьера остаются в квартире.

Аванс или задаток: что выбрать при покупке квартиры

Если продавец и покупатель приняли решение заключить сделку купли-продажи квартиры, то серьезность своих намерений покупатель поможет подтвердить в виде аванса или задатка. Тогда владельцы в лучшем случае снимают объявление, но обычно на все звонки отвечают, что предварительная договоренность заключена.

Получается, что договор задатка выгоднее для серьезного и определившегося со своим выбором покупателя, так как в случае договора задатка при срыве сделки деньги просто возвращаются. Покупатель потерял время, не купил квартиру и не получил никаких процентов от использования своих денег продавцом.

Аванс при продаже квартиры

В случае, если мы, продавая свое жилище, покупаем взамен Откроется в новой вкладке.»>«альтернативную квартиру» – нам придется передавать принятый аванс следующему Продавцу по цепочке, скрепляя таким образом сделку из трех участников. И в этом случае, мы можем только порадоваться, что на нас не остались висеть жесткие обязательства задатка.

Рекомендуем прочесть:  Если Курсант Прописан При Училищие С Женой И Ребенком Пологается Ли Им Дилая Площадь ?

О форме и содержании Договора об авансе, вообще-то, должен больше заботится Покупатель (см. раздел ИНСТРУКЦИИ: Покупатель >> «Вторичка» >> «Вносим аванс за квартиру»), так как именно он в данном случае рискует деньгами. Тем не менее, во избежание конфликтов и возможности срыва сделки, нам тоже не помешает знать, что и как должно быть отражено в этом соглашении.

Продаем квартиру

Есть, правда, существенная оговорка: 50-100 тыс. – это для «чистых» продаж, когда продавец получает за свою квартиру деньги. Но существенную долю нашего рынка занимают альтернативы, и при них правило другое: надо постараться взять не меньше, чем дал сам. Поясним на примере. Вы продаете большую коммунальную квартиру и покупаете взамен три маленькие. Их хозяева просят с вас по 100 тыс. руб. Значит, аванс за свою квартиру вы должны взять не менее 300 тыс., в противном случае вы «провисаете»: даете авансов на сумму, бОльшую, чем получили сами. Если сделка сорвется, существует большая вероятность, что авансы не вернут, и вы потеряете свои кровные…

Вопрос о том, в каких случаях аванс возвращается, а в каких остается у продавца – один из важнейших. Общее правило, как мы помним, таково: все зависит от того, по чьей вине сорвалась сделка. Но столь расплывчатая формулировка, конечно, создает огромное поле для разногласий. Типичная ситуация: покупатель проавансировал квартиру, а потом обнаружил, что в 1995 году из нее исчез человек. Жил – а потом пропал, и следов его обнаружить не удается. Покупатель скажет, что это — серьезный юридический дефект. Исчезнувший может объявиться, предъявить свои права. Давайте аванс назад! Продавец возразит, что было это 15 лет назад, есть постановление суда о признании человека без вести пропавшим. И вообще вы, дорогой контрагент, создаете проблему на пустом месте. На самом деле вам разонравилась квартира, вот и цепляетесь к пустякам! Покупатель ответит, что прецедентов, когда «без вести пропавшие» вдруг объявлялись, масса, и суды обычно восстанавливают их в правах… В общем, такие споры происходят очень часто и заканчиваются обычно в пользу тех, у кого голос погромче и нервы покрепче.

В чем разница между задатком и авансом при покупке квартиры

Важно: оформлять расписку можно только шариковой ручкой. При участии в сделке несовершеннолетнего, ответственность за него возлагается на родителей или опекунов.
Оформлять все бланки лучше всего в присутствии нотариуса с последующим заверке правильности исполняемых действий. Это позволит избежать многих ошибок и подтвердит юридическую силу документа.

Выбирая между задатком и авансом необходимо учитывать, в первую очередь, свое финансовое положение. Так, для покупателя, который твердо решил приобрести квартиру, лучшим выбором станет задаток – продавец только с ущербом для себя сможет отказаться от сделки. В случаях же, когда уверенности в том, что необходима сумма для приобретения квартиры будет собрана вовремя, лучше воспользоваться авансом.

Ссылка на основную публикацию