Безденежность договора купли продажи

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ N 33-4586

Считая данную сделку заключенной под влиянием обмана и заблуждения относительно природы сделки, С.Н. обратилась с иском в суд, в обоснование своих требований указала, что в момент подписания договора купли-продажи от <. > думала, что повторно приватизирует квартиру. Полагала, что заключению сделки способствовали мошеннические действия со стороны ответчика, а именно: накануне продажи квартиры у истца пропали документы на квартиру (договор на передачу квартиры в собственность граждан, технический паспорт и иные документы). Ответчик предложил свою помощь в восстановлении данных документов. В силу своей юридической неграмотности и доверительного отношения истица поверила ответчику и согласилась на помощь. В момент подписания договора купли-продажи, истец считала, что повторно подписывает договор на передачу квартиры в собственность граждан ввиду утери документов. Денег от продажи квартиры от ответчика она не получала. Спорная квартира ее единственное жилье, никогда не имела намерения ее продать.

Признание договора купли-продажи недействительным

Ничтожные сделки являются недействительными с момента их возникновения (ст. 166 ГК РФ). Оспоримые сделки могут быть призваны недействительными только по решению суда. Заинтересованные лица могут оспорить постановление судебных органов. Такие соглашения могут быть как частично недействительными, так и полностью.

ОСПАРИВАНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ

• В том случае, если участник сделки уклоняется от регистрации, а договор продажи недвижимости соответствует требованиям закона к форме его составления, по заявлению добросовестного участника судебный орган может вынести вердикт о принудительной регистрации договора (п. 63 постановления № 10/22).

Признание договора купли-продажи недвижимости недействительным

Односторонние умышленные нарушения предусматривают соответственно – одностороннюю реституцию. То есть покупатель (продавец) недвижимости, введённый в заблуждение контрагентом, получает возвращённое имущество, а в отношении нарушителя возбуждается отдельное исковое производство.

Оспаривание договора купли-продажи недвижимости

  • Если по какой-то причине договор не был подан на регистрацию в Росреестр и покупатель не стал собственником имущества, данный факт не является основанием для недействительности сделки (п. 60 постановления Пленумов ВС и ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 29.04.2010 № 10/22).
  • Значительно низкая по сравнению с рыночной стоимость квартиры не является основанием для оспаривания договора купли-продажи как кабальной сделки, если на договоре стоит собственноручная подпись продавца, который таким образом выразил свое согласие с его условиями (определение Московского городского суда от 25.12.2013 № 4г/3-12947/13).
  • В том случае, если участник сделки уклоняется от регистрации, а договор продажи недвижимости соответствует требованиям закона к форме его составления, по заявлению добросовестного участника судебный орган может вынести вердикт о принудительной регистрации договора (п. 63 постановления № 10/22).
Рекомендуем прочесть:  Межевой план 2018 требования

Конференция ЮрКлуба

в нашей ситуации полезным было бы конечно хотя бы выиграть немного времени. моё предложение: подать заявление о недействительности состоявшейся в 2008 году сделки купли-продажи с применением последствий её недействительности, а одновременно подать в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда (т.к. фирма Е уже взыскала с Петрова остаток суммы по договору) ввиду выявления обстоятельств, которые могут повлечь недействительность всех сделок. при этом понимаем, что шансы выиграть процесс по недействительности практически сведены к нулю, НО выигрываем время по исполнению решения суда.

Апелляционное определение Московского городского суда от 08 апреля 2015 г

Отклоняя доводы Тремасовой Е.Б. о мнимости договора купли-продажи квартиры, суд исходил из того, что истцом не представлено никаких доказательств того, что договор купли-продажи носит мнимый характер. Суд обоснованно указал, что сторонами были исполнены все требования закона, предъявляемые к договору купли-продажи недвижимого имущества, между продавцом и покупателем был составлен письменный договор, в тексте договора купли-продажи прямо указано на его возмездность, согласована цена продаваемого имущества. Кроме того, по условиям договора купли-продажи квартиры Тремасова Е.Б. обязалась в течение тридцати календарных дней с момента регистрации договора и перехода права собственности сняться с регистрационного учета из квартиры вместе с членами своей семьи.

Дело № 2-127

Ответчики (истцы) Новиков В.Г. и Новикова С.П. в судебном заседании заявленные Плотниковым В.Ю. исковые требования не признали и просили отказать в их удовлетворении. Заявленные ими требования поддержали по основаниям указанным в исках и просили признать договор купли-продажи квартиры 000, находящейся по адресу: (. ) ст.Гостагаевская Анапского района, Краснодарского края состоящей из трех комнат, общей площадью 64,2 (шестьдесят четыре целых две десятых) кв.м., в том числе жилой площадью 44,7 (сорок четыре целых семь десятых) кв.м., заключенный 00.00.0000 между ним и Плотниковым В.Ю. ничтожным и безденежным. Применить последствия недействительности договор купли-продажи квартиры 000. по (. ) ст. Гостагаевская в Анапском районе, Краснодарского края состоящей из трех комнат, общей площадью 64,2 (шестьдесят четыре целых две десятых) кв.м., в том числе жилой площадью 44,7 (сорок четыре целых семь десятых) кв.м., заключенный 00.00.0000 между ним и Плотниковым В.Ю., путем приведения сторон в первоначальное положение.

О признании сделки недействительной по основаниям безденежности

Доводы частной жалобы о том, что в данном деле участвуют иные лица судебная коллегия полагает необоснованными, поскольку Б., ранее являлся представителем Г., Ч.И. — супруга ответчика, их права оспариваемой сделкой не затрагиваются, привлечение судом указанных лиц обстоятельствами, влекущими отмену обжалуемого определения, не являются.

Рекомендуем прочесть:  Стипендия в техникумах 2018

Оспаривание договора по его безденежности: Пошаговое руководство

И тут интересы кредитора и не страдают – ведь он денег не передавал по договору, неправда ли? Отписываетесь в комментариях по этому вопросу – очень интересно Ваше мнение – по-страдают ли интересы кредитора, в случае если договор будет признан незаключенным вследствие его безденежности?

Оспаривание договора купли-продажи недвижимости: судебная практика

Если приобретатель нарушил условия договора, то задаток остается у продавца. Нужно предпринять меры, позволяющие аннулировать договор купли-продажи до сдачи его на регистрацию. Соответственно нормативам статьи 433 ГК он считается заключенным со времени, когда ФКП Росреестр сделана запись о государственной регистрации. Нужно честь факт, что до ее прохождения собственником недвижимости остается продавец.

Безденежность договора купли продажи

Психически больной человек подписал договор купли-продажи квартиры с пожизненным проживанием, в котором есть фраза, «что деньги передаются полностью от продавца к покупателю при подписании данного договора». Через два месяца человек умирает, родственники, узнают про договор и подают в суд о признании данного договора не действительным. В ходе собирания доказательств выясняется, 1. Что нет акта приёма-передачи квартиры,2.нет документа подтверждающего выплату денег ( расписки и перечисления на сберкнижку и т.д.) нет денег и в квартире, в которой проживал продавец с покупателем до самой смерти. Но есть подпись на договоре, который родственники признают недействительным по ст.177( не понимала значение своих действий и не могла руководить ими), а значит и все пункты этого договора и злополучный пункт о деньгах. Как доказать суду, что деньги по договору купли -продажи не были выплачены, ведь в противном случае придётся возвращать покупателю деньги, которые он не платил. Может у кого была такая практика. Посоветуйте, что делать?

Конференция ЮрКлуба

3. Во вновь создаваемых темах Пользователь обязан формулировать вопрос четко, с полной выкладкой по фабуле, со ссылками на НПА в обоснование своей точки зрения. ссылки на судебную практику по теме приветствуются. Использование профессионального понятийного аппарата при создании тем обязательно. Конференция ЮрКлуба – профессиональный ресурс.

ОСПАРИВАНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ

Если расторжение договора подтверждено судебным решением после того как все обязательства по договору исполнены, такое решение не может признаваться законным. Расторгнуть можно то, что еще действует, то есть расторжению подлежит действующий договор. Если же все условия договора соблюдены и выполнены, сделка считается состоявшейся и расторгнуть ее невозможно.

Признание договора купли-продажи недействительным

Если вы считаете необходимым признать договор купли-продажи недвижимости недействительным, то необходимо помнить, что исковое заявление может быть предъявлено в течение одного года (или трех лет — для ничтожных сделок) со дня, когда вы узнали о нарушении ваших прав. Наши специалисты помогут собрать и правильно оформить все необходимые документы для защиты ваших прав в суде.

Ссылка на основную публикацию