Больничный по уходу после увольнения

Правила и порядок оформления больничного после увольнения

Оплата компенсации может быть произведена только в случае официального трудоустройства сотрудника у работодателя и последний регулярно вносил за него взносы в страховой фонд. Это обстоятельство имеет важное значение, т.к. большая часть денег на пособие выделяются из ФСС, а не из бюджета предприятия. Организация выплачивает компенсацию по больничному листу только за первые три дня утраты работоспособности.

Больничный лист после увольнения: порядок оформления

При расчете выплат на основе листа нетрудоспособности, учитывается размер пособия по безработице, а не предыдущая заработная плата, поэтому на большие деньги рассчитывать не стоит. Также для оплаты важно произвести верное заполнение больничного листа. После увольнения в поликлинике пишут название бывшей организации, а при постановке на учет на биржу — Центр занятости населения.

Больничный по уходу после увольнения

Налоговая служба обновила регламент организации работы с плательщиками налогов, сборов, страховых взносов на ОПС, а также налоговыми агентами. Поправки касаются мероприятий, которые в обязательном порядке проводятся при переходе налогоплательщика из одной ИФНС в другую.

Больничный лист по уходу за ребенком после увольнения не оплачивается

Вне зависимости от стажа сотрудника, больничное пособие за период его нетрудоспособности (травмы), наступившей после увольнения, должно быть выплачено в размере 60% от среднего заработка работника (ч. 2 ст. 4.6, ч. 2 ст. 7, ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ).

Оплата больничного листа после увольнения

  1. перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа;
  2. болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке);
  3. необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии заключения медицинской организации о нуждаемости больного члена семьи в постоянном постороннем уходе) или инвалидами I группы.
Рекомендуем прочесть:  Пошлина постановка на учет

Больничные листы и увольнение

В случаях прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями, либо при невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его расчетном счете застрахованное лицо обращается за выплатой пособий в территориальный орган страховщика.

Сотрудница после увольнения принесла «детский» больничный

Рассчитывать пособие за дни после увольнения, исходя из 60% среднего заработка, было бы неверно. В таком размере пособие выплачивается при условии, что нетрудоспособность наступила в течение 30 календарных дней после прекращения работы сотрудника по трудовому договору. При этом трудоспособность должна быть утрачена вследствие заболевания или травмы застрахованного лица (ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Закона № ­255-ФЗ). Как видим, на вашу ситуацию эти требования не распространяются, ведь нетрудоспособность сотрудницы наступила до увольнения, и заболела не она сама, а ее ребенок.

Получи компенсацию и пособие

  • если компания была закрыта;
  • больничный лист выдавался для осуществления ухода за больным членом семьи;
  • пропущен срок открытия больничного листа или предоставления его в бухгалтерию по месту работы;
  • если бывший сотрудник успел найти нового работодателя;
  • если бывший сотрудник успел встать на учёт в Центре занятости;
  • если больничный лист получен по случаю наступления беременности.

Онлайн журнал для бухгалтера

Сотруднику, который заболел (получил травму) после увольнения , больничное пособие нужно выплатить в одном случае: болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения . Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ. Независимо от стажа пособие выплачивайте в размере 60 процентов среднего заработка.

Оплата больничного листа после увольнения в 2019 году

При серьезном заболевании, длящемся продолжительное время, бывший сотрудник все равно может претендовать на оплату его нетрудоспособности. Просто подобное решение принимает уже сам Фонд социального страхования. При наличии нескольких листов временной нетрудоспособности решение об их оплате также принимает ФСС РФ.

Рекомендуем прочесть:  Маткапитал и ипотека

Больничный по уходу после увольнения

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Оплата больничного после увольнения в 2019 году

Уволенная сотрудница не может требовать с работодателя выплаты пособия по беременности и родам. Однако из этого правила есть исключения. Так, если период увольнения и период ухода в декрет (70 дней до родов) совпадают, то сотрудница может рассчитывать на то, что пособие ей оплатит организация, в которой она ранее трудилась. При этом уход в декрет должен вписываться в установленные 30 календарных дней после увольнения.

Оплата больничного после увольнения в 2019-2019 годах

Как мы уже сказали выше, сотрудник вправе получить от бывшего работодателя компенсацию больничного листа после увольнения в течение 30 дней. Но если за это время человек нашел другую работу (то есть в этот период подписан новый трудовой договор) и заболел уже после оформления на нее, то обязательства по выплате больничного возлагаются на нового работодателя (п. 2 ст. 5 закона № 255-ФЗ).

Если уволенный заболел

Районный суд удовлетворил требования и взыскал с работодателя оплату листков временной нетрудоспособности. Однако апелляционная инстанция отменила данное решение, указав, что поскольку последним днем работы является не день увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска, – 18 июля, именно с этого дня начинается течение предусмотренного ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ срока для предъявления листка нетрудоспособности к оплате работодателем.

КонсультантПлюс: Форумы

3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

Ссылка на основную публикацию