Брак расторгаемый в суде прекращается

Статья 25 СК РФ

В соответствии с п. 1 ст. 35 Закона об актах гражданского состояния следует отметить, что государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах загса. Причем если государственная регистрация расторжения брака производится по месту государственной регистрации его заключения, согласно п. 2 комментируемой статьи, то основанием для государственной регистрации развода является выписка из решения суда, поскольку она направляется судом в течение трех дней со дня вступления судебного решения о расторжении брака в законную силу. Однако для получения в органе загса по месту регистрации заключения брака свидетельства о регистрации расторжения брака бывшим супругам (супругу) необходимо подать заявление по форме N 10 бланка заявления о расторжении брака на основании решения суда о расторжении брака, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. N 1274, представить документы, удостоверяющие личность бывших супругов (супруга), а также документ, свидетельствующий об уплате государственной пошлины, которая в соответствии с п. 1 ст. 333.26 НК РФ уплачивается за государственную регистрацию расторжения брака и выдачу свидетельства в размере 200 руб. с каждого из супругов.

Когда брак считается расторгнутым

Не позднее чем в срок трех дней, судебный орган направляет данные о принятом решении в орган ЗАГС, в котором регистрировался брак. ЗАГС, в свою очередь, на основании этой информации вносит запись в соответствующий регистр и выдает разведенным документы о разводе.

Брак расторгаемый в суде прекращается

Поскольку объявление гражданина умершим основано на презумпции его смерти, то возможна явка такого лица. В данном случае в соответствии с п. 1 ст. 26 СК РФ, брак может быть восстанов­лен по совместному заявлению обоих супругов при наличии решения суда, отменяющего решение об объявлении гражданина умершим.

Момент прекращения брака при разводе через суд

В течение трех дней со дня вступления решения суда о разводе в законную силу, суд обязан направить выписку из решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения этого брака. До тех пор, пока супруги не получат свидетельство о расторжении брака, никто из них не вправе вступить в новый брак. Свидетельство о разводе может быть получено в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из супругов. Обратившись к адвокату по гражданским делам, вы можете быть уверены в том, что профессионал сделает все возможное, чтобы отстоять ваши интересы в суде.

Рекомендуем прочесть:  С Какого Времени Можно Шуметь В Квартире По Закону В Екатеринбурге

Момент прекращения брака при его расторжении

В случае, если человек, которого суд признал умершим, в действительности жив, независимо от сроков подтверждения данного факта, он имеет право потребовать отмены такого судебного решения и возвратить свое имущество, которое досталось другим лицам (ст. 46 ГК РФ). Аналогично и с брачными отношениями.

Момент прекращения брака при его расторжении

Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Основаниями для регистрации развода в ЗАГСе служат:

  • совместное заявление супругов;
  • заявление одного из супругов, если другой супруг признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим, недееспособным или же осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Брак расторгаемый в суде прекращается

Важно отметить, что статья 25 СК РФ, устанавливающая момент прекращения брака при его расторжении в суде со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 года. Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 года, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (п.3 ст.169 СК РФ).

Семейное право России

Законом не предусматривалось также и принудительное исполнение судебных решений о расторжении брака. Установленный ст. 345 Гражданского процессуального кодекса РСФСР трехлетний срок для принудительного исполнения решений по гражданским делам не применялся по делам о расторжении брака. Все это на практике вносило неопределенность во взаимоотношения супругов и порождало ряд проблем. Установление СК нового правила по определению момента прекращения брака при его расторжении в суде привело к устранению неопределенности в регулировании брачно-семейных отношений.

Статья 25

Моментом прекращения расторгнутого судом брака считается день вступления решения суда в законную силу. Согласно ч. 1 ст. 209 ГПК решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если оно не было обжаловано. Такой срок равен 10 дням (ст. 321, 338 ГПК).

Статья 25

По новому законодательству моментом прекращения брака при расторжении его в суде является момент вступления решения суда в законную силу. Ранее прекращение брака при его расторжении как в органе загса, так и в суде происходило только после регистрации развода в книге регистрации актов. Это порождало правовую неопределенность, т.к. срок, в течение которого супруги, получившие решение суда о разводе, могли зарегистрировать развод в органах загса, был неограничен. Трехлетний срок для принудительного исполнения судебных решений не применялся по делам о расторжении брака. После вынесения решения суда о разводе каждый из супругов в любой момент мог получить свидетельство о разводе. При этом другой супруг даже не ставился об этом в известность. Брак формально существовал, но в весьма неопределенной форме, что приводило к существенному ущемлению прав и интересов супругов (одного из них).

Рекомендуем прочесть:  Что такое реструктуризация долга по коммунальным услугам

Момент прекращения брака при его расторжении

В соответствии с п. 3 ст. 169 СК п. 1 ст. 25 СК, устанавливающий момент прекращения брака при его расторжении в судебном порядке со дня вступления решения суда в законную силу, применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г. В этой связи брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 г., считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака (то есть решения суда о расторжении брака) в книге регистрации актов гражданского состояния по заявлению как обоих супругов, так и одного из них. Государственная регистрация расторжения брака в этом случае может производиться в любое время независимо от срока, истекшего после вынесения судом решения о расторжении брака, в связи с тем, что как ранее ст. 40 КоБС, так и сейчас Закон об актах гражданского состояния (ст. 35) не устанавливают обязанность разведенных супругов зарегистрировать развод в органах загса в строго определенный срок.

Брак расторгаемый в суде прекращается

С расторжением брака супругами утрачиваются и другие права, предусмотренные иными отраслями права: право на получение наследства по закону после смерти бывшего супруга; право на пенсионное обеспечение в связи с потерей супруга по установленными законом основаниям.

Как производится расторжение брака в судебном порядке

Окончательный судебный акт, который выносит суд и которым разрешается вопрос по существу, должен соответствовать требованиям, установленным в гл. 16 ГПК. Однако в бракоразводном процессе, помимо этих требований, к решению предъявляются и другие, определенные в ст. 24 СК. Так, судья обязан в своем постановлении:

Порядок расторжения брака и его основания

Административный порядок оформления развода производится в органах загса. В загсе расторгается брак в случаях взаимного согласия супругов, отсутствия общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно пропавшим, недееспособным, либо осужден на срок свыше 3 лет.

Семейный кодекс РФ

Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (пункт 2 статьи 19 настоящего Кодекса), рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Ссылка на основную публикацию