Что такое фиктивное банкротство

Преднамеренное и фиктивное банкротство

Под фиктивным банкротством понимают изначально ложные сведения, которые предоставляются высшим руководством фирмы своим кредиторам. Данная информация преподносит скрытый намек на невозможность выплачивать займы и по сути является началом процедуры банкротства.

Признаки могут быть как явными, так и скрытыми. Но несмотря на это, выявить их довольно легко, и знающие специалисты могут справится с данной задачей в кратчайшие сроки. Признаки преднамеренного банкротства зачастую вызывают дальнейшее уголовное судопроизводство, и если проверка покажет наличие хотя бы одного фактора, разбирательства не избежать.

Что будет если докажут преднамеренное фиктивное банкротство? Понятия, определения, ответственность

Ст. 197 УК РФ:
Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности.

  1. Перенаправление денежных потоков, что привело к неплатежеспособности.
  2. Выведение активов.
  3. Продажа дорогостоящего имущества.
  4. Неправомерный оборот наличных денежных средств.
  5. Заключение сделок, которые очевидно приведут к убытку фирмы.
  6. Оформление кредитов с предоставлением фиктивной информации.

Фиктивное банкротство: что это такое, как его выявить, кому и для чего оно нужно

Причиной может быть нежелание собственника/ков бизнеса продолжать свою предпринимательскую деятельность и использование ликвидации для получения прибыли, которая в разы может превысить ликвидационный остаток, если не оплатить, причитающиеся кредиторам, суммы наличности.

  1. Определяется размер активов, находящихся в обороте фирмы за вычетом обязательного платежа в пользу государства на добавленную предпринимателем стоимость, купленной для продажи, продукции.
  2. Рассчитывается размер всех обязательств, являющихся по существу источником формирования средств функционирования предприятия, за вычетом:
    • средств уже полученных от контрагентов, но относящихся к будущим периодам;
    • запаса денежных средств для оплаты труда, всех компенсаций и пособий работникам фирмы;
    • долгосрочных платежей, включенных в общепроизводственные затраты.
  3. Производиться арифметический расчет соотношения полученных итогов, а полученный результат является индикатором правдоподобности банкротства.

Что такое фиктивное банкротство

3. Срок заключения может составить 6 лет в зависимости от тяжести нанесенного ущерба, к тому же суд вправе применить к виновнику дополнительное наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. руб. или в объеме денежного дохода, полученного виновным за последние полгода.

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара ноутбука

Общим для этих двух типов банкротства является преднамеренный умысел, но имеется и ряд других идентичных признаков, нарушающих требования Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002, с учетом изменений, вступившие в силу 01. 10. 2015 года. Давайте попытаемся с помощью юристов определить эти признаки, что особенно важно для тех из нас, кто занимается бизнесом или вкладывается в него.

Фиктивное банкротство – признаки, ответственность

Административная ответственность за фиктивное банкротство установлена ч. 1 ст. 14.12 КоАП РФ. В соответствии с данной статьей фиктивное банкротство считается административным правонарушением, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния (то есть сумма ущерба составляет менее одного миллиона пятисот тысяч рублей).

  1. Общий субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет, — при объявлении о своей несостоятельности;
  2. Специальный субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет, которое является:
  • руководителем юридического лица — единоличным исполнительным органом юридического лица или руководителем коллегиального исполнительного органа, а также иным лицом, осуществляющим в соответствии с федеральным законом деятельность от имени юридического лица без доверенности, — при объявлении о несостоятельности данного юридического лица;
  • учредителем (участником) юридического лица — при объявлении о несостоятельности данного юридического лица;
  • индивидуальным предпринимателем — при объявлении о своей несостоятельности.

Преднамеренное и Фиктивное банкротство

Что же касается уголовно-правового последствия фиктивного банкротства, то оно определено ст. 197 УК РФ: фиктивное банкротство — это заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб. Такие действия наказываются наиболее серьезными уголовными санкциями: крупным штрафом или лишением свободы.

Что такое фиктивное и преднамеренное банкротство? В Законе о банкротстве предусмотрены гражданско-правовые последствия действий, которые могут при определенных обстоятельствах квалифицироваться как административные или уголовные правонарушения, именуемые фиктивным (ложным) и преднамеренным (умышленным) банкротством.

Отличие фиктивного от преднамеренного банкротства

Когда должник не может удовлетворить требования кредитора по своим финансовым обязательствам, он может быть признан банкротом. Иными словами, субъект не может оплатить по счетам. Таким образом, банкротство и неплатежеспособность имеют равные значения, так как при данном раскладе, дохода меньше нежели расхода, соответственно не хватает денежных активов для того чтобы погасить долговые обязательства.

Объективная сторона – состоит в фиктивном, под которым понимается заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности.

Рекомендуем прочесть:  Возврат страховки после выплаты кредита сбербанка

Фиктивное банкротство

Термин «фиктивное банкротство» известен многим. Достаточно часто в новостных изданиях можно почерпнуть информацию о том, что кредиторы той или иной организации планируют собрать комитет, который рассмотрит финансовое состояние предприятия для определения возможного преднамеренного банкротства.

Фиктивное банкротство классифицируется как преступление в соответствии со 196-й статьей УК РФ. Однако уголовная ответственность возможна только в том случае, если материальный ущерб от злонамеренных действий равен или превышает полтора миллионов рублей. В противном случае, данное преступление влечет за собой административную ответственность.

Преднамеренное и фиктивное банкротство

Пример. Человек набрал кредитов на, допустим, те же 3 000 000 рублей. Работает официально, платить не хочет. Он договаривается со своим работодателем, чтобы тот его уволил, но продолжает работать и получать зарплату в «конверте». Официально дохода у предприимчивого гражданина нет, и он может обратиться в арбитражный суд, чтобы его объявили банкротом. Однако, поскольку фактически он продолжает зарабатывать деньги и платить по долгам может, такое банкротство будет фиктивным. Если суд узнает правду, то заявителю откажут в признании его банкротом, а правоохранительные органы возбудят уголовное дело по статье 197 УК.

Пример: человек взял кредитов на 3 000 000 рублей. Он работал на официальной работе, подрабатывал таксистом. И вот он увольняется с работы, а машину, на которой он работал таксистом, продаёт. Теряет всякий заработок. Он обращается в арбитражный суд, чтобы его признали банкротом и списали ему долг 3 000 000. В поведении этого человека можно усмотреть признаки преднамеренного банкротства. Если он не объяснит суду, зачем он уволился и продал машину, то суд может отказать ему в банкротстве. Также ему грозит уголовное дело по статье 196 УК РФ.

Фиктивное и преднамеренное банкротство

В отличие фиктивного банкротства от преднамеренного, при фиктивном банкротстве отсутствуют реальные признаки самого банкротства – у должника имеется имущество, достаточное для погашения всех долгов. Однако, фиктивный должник намеренно скрывает имущество, предоставляет сведения о его отсутствии.

Фиктивное и преднамеренное банкротство – серьезная ответственность для директора или учредителя фирмы. Без помощи нашего адвоката в данном деле не обойтись. Вопрос о преднамеренности или фиктивности банкротства рассматривается по каждому банкротному делу. При этом, не важно в отношении юридического или физического лица возбуждено дело о несостоятельности. В целях защиты прав кредиторов важно знать, скрывает ли свое имущество должник, не производил ли он целенаправленных действий, который и привлекли к банкротству.

Ссылка на основную публикацию