Директор и учредитель

Содержание

Учредитель и директор в одном лице ( — компания одного лица — )

Вместе с тем судебная практика пошла по пути признания правомерности заключения таких трудовых договоров. После чего изменился и подход чиновников. В приказе Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428 были даны разъяснения по поводу обязательного социального страхования в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Как разъяснил Минздравсоцразвития, руководитель организации, когда он является ее единственным учредителем (участником), относится к лицам, работающим по трудовому договору, и подлежит обязательному социальному страхованию.

Зарплату для директора платить или не платить, как оформить директора единственного учредителя

Прежде чем перейти к вопросу невыплаты зарплаты директору организации, нужно разобраться со статусом руководителя. Если речь идет о наемном менеджере, которого собственники бизнеса пригласили руководить компанией, то тут сомнений обычно не возникает. С позиций законодательства он такой же работник, как вахтер, уборщица, секретарь, бухгалтер и т.д. А значит, он имеет право получать зарплату (да и вряд ли такой руководитель от нее откажется). Так что в этом случае вопрос о неначислении зарплаты обычно не возникает. А если и возникает, то решается просто: трудовой договор есть? Есть. Значит, надо платить зарплату.

Учредитель и директор

По решению общего собрания акционеров полномочия единоличного исполнительного органа общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему) . Решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей организации или управляющему принимается общим собранием акционеров только по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Директор – единственный учредитель: можно — ли не — платить ему зарплату и — не — сдавать на — него отчетность в — фонды

Тот факт, что трудовой договор с обеих сторон подписывает одно и то же лицо, вовсе не означает, что стороны договора совпадают. Дело в том, что со стороны работодателя договор подписывает его законный представитель — единственный участник (учредитель), а со стороны работника — физическое лицо, которое выполняет трудовые обязанности на должности руководителя общества (ст. 20, 56, 57 ТК РФ). Юридически это разные лица, и совпадения сторон договора не происходит. Заметим, что суды по данному вопросу также приходят к выводу, что совпадение в одном лице работника и представителя работодателя не является препятствием для заключения трудового договора (см., например, определение ВАС РФ от 03.06.09 № 6597/09).

Рекомендуем прочесть:  Паспорта транспортного средства

Учредитель и директор в одном лице: как платить зарплату и надо ли заключать договор

Но также имеются и судебные решения. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19.05.2004 № А13-7545/03-20 сказано, что в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) решение об учреждении общества может быть принято одним лицом. Согласно п. 1 ст. 40 Закона № 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также и не из числа его участников. Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества. Таким образом, возложение единоличным учредителем общества на себя функций исполнительного органа этого же общества не противоречит ни правовым нормам, ни положениям устава общества.

Преимущества ООО с одним учредителем — он же директор

Подобное может произойти либо в результате выбытия остальных учредителей из ООО со временем, либо в случае приобретения одним лицом 100% долей ООО (ч. 2 ст. 88 ГК РФ). Если в деловой практике обычно пользуются термином «учредитель ООО», то законодатель предпочитает пользоваться термином «участник ООО». С юридической точки зрения эти термины почти тождественны: учредитель — это участник, занимавшийся созданием ООО. Далее мы не будем учитывать это незначительное различие.

Учредитель и руководитель в одном лице

При создании общества руководителя избирает общее собрание участников. С руководителем заключается трудовой договор. Но по закону учредить общество с ограниченной ответственностью может и один человек. Нужен ли трудовой договор в таком случае и как его правильно заключить? Как оплатить труд такого «единоличника» и не ошибиться с налогами? Обо всем этом узнаете из нашей статьи.

Зарплата директора или учредителя ООО — является ли он работником и должен ли получать зарплату

В этом случае с учредителем, на которого возлагаются обязанности руководителя компании, также должен быть подписан трудовой договор – то есть, он признается работником организации. Подпись на трудовом договоре со стороны работодателя ставит другой учредитель. Не назначать директора нельзя, у компании должен быть руководитель, который нужен как минимум для того, чтобы подписывать документы. Учредитель, назначенный директором, должен получать зарплату, за него надо платить страховые взносы. Кроме того, он вправе претендовать, как и остальные учредители, на дивиденды.

Рекомендуем прочесть:  Бланк договора субаренды земельного участка

Кто несет ответственность директор или учредитель

Ограничения по учреждению ООО существуют для военнослужащих, депутатов и прочих должностных лиц государственной власти. Ответственность в рамках уставного капитала Условия, по которым основатель ООО отвечает по обязательствам организации, описаны в Законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ, а также в Гражданском Кодексе РФ.

Может ли быть директором учредитель ооо

Руководитель организации, независимо от того, является он наемным менеджером или сам владеет компанией, с точки зрения трудового законодательства считается работником этой организации. Таким же полноценным работником, как и любой другой, так как выполняет определенные должностные функции (управление организацией в её интересах).

Основные должностные обязанности генерального директора ООО

  • Работоспособная личность.
  • Наличие высшего образования (экономического, юридического или профессионального).
  • Иметь трудовой стаж работы не менее пяти лет (на должности руководителя).
  • Владеть ПК на уровне уверенного пользователя.
  • Опыт работы, который соответствует профдеятельности компании.
  • Разбираться в налоговом, гражданском, экологическом, трудовом законодательствах.
  • Быть в курсе конъюнктуры рынка.

Директор и учредитель в одном лице, надо ли платить зарплату

Данное лицо не обязательно является соучредителем компании. Договор между фирмой и руководителем подписывается от имени ООО. Сделать это должно лицо, руководящее общем собранием участников, где и состоялось избрание. Кроме того, трудовой контракт с гендиректором может подписать участник общества, который уполномочен для этого решением общего собрания учредителей.

Оформление трудового договора с директором-учредителем — образец

В месте, предназначенном для заполнения реквизитов сторон, заполняются данные об организации со стороны работодателя в лице ее единственного учредитееля, с другой стороны — сведения о физическом лице — директоре фирмы. Подписи ставятся с обеих сторон одинаковые — со стороны ООО подпись ставится единственным учредителем, со стороны директора — эти же лицом, но уже выступающим как физическое.

Какая ответственность и штрафы директора ООО и учредителя за невыплату заработной платы и долги

Во внимание принимается 277 статья ТК РФ. Она устанавливает, что директор материально ответственен полностью. Негативная ситуация развивается вследствие ущерба, возникшего из-за его действий виновного характера, вызванных неверными решениями в управленческой сфере, ненадлежащим исполнением обязательств. Упомянем ст. 233 этого же закона, по которой участник трудового соглашения ответственен перед второй стороной за причинение ей вреда. Что понимается в рамках нормы под ущербом? Это действительная растрата имущества ЮЛ или его ухудшение, выключая имущество третьих лиц на балансе компании, если она несет за него ответственность. Кроме того, под ущербом понимаются необоснованные траты, либо неоправданная покупка имущества. Директор ЮЛ перед руководителем ответственен:

Чем и как отвечает директор и учредитель по долгам компании с июля 2020 года

Просто направление кредитором претензии должнику об уплате задолженности и неисполнение ее в срок не является доказательством неплатежеспособности должника. При этом во всех делах суды учитывают тот факт, что обязательства не исполняются именно вследствие отсутствия каких-либо активов у Общества.

Ссылка на основную публикацию