Договор перемены лиц в обязательстве

Способы перемены лиц в обязательстве

Цессия (от лат. cessio — уступка, передача) представляет собой передачу права в силу заключения между прежним кредитором (цессионарием) сделки либо на основании иных предусмотренных непосредственно законом юридических фактов, приводящую к замене кредитора в обязательстве Гражданское право : в 4-х томах. Том 3 : Обязательственное право : учебник / В. В. Витрянский и др. ; отв. ред. Е. А. Суханов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Волтерс Клувер, 2008. — С. 43..

Договор перемены лиц в обязательстве

Потребностями развитого имущественного оборота нередко диктуется замена участников. Например, возникшая у кредитора по денежному обязательству необходимость получения причитающихся ему денег ранее наступления оговоренного с должником срока исполнения вызвала к жизни различные формы оборота соответствующих прав требования (иногда именуемых долговыми).

Перемена лиц в обязательстве (

3. Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.

Договоры с переменой лиц в обязательстве

  • уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Для примера, это требования о выплате алиментов, пенсий, социальных пособий и т.д. (п.2 ст. 388 ГК РФ);
  • уступка прав по чартеру (ст. 121 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. N 81-ФЗ);
  • перемена лиц по концессионному соглашению путем уступки требования или перевода долга допускается с согласия концедента с момента ввода в эксплуатацию объекта концессионного соглашения (п.2 ст.5 федерального закона от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях»);
  • продажа или осуществление отчуждения иным образом доли участником общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества (п.2 ст.21 федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Способы перемены лиц в обязательстве

При рассмотрении данного дела следовало учесть, что обязанности прежнего кредитора, принадлежащие ему по сделке, на момент уступки требования были им реализованы, в результате чего они не могли быть объектом передачи новому кредитору. Последним приобретается только право в обязательстве по уплате определенной суммы, в котором и происходит перемена лиц.

Рекомендуем прочесть:  Как прописать ребенка госуслуги

Ена лиц в обязательстве: основания, порядок

Уступка требования, основанного на сделке, совершённой в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом. Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путём индоссамента на этой ценной бумаге.

Смена стороны в договоре

Смена стороны в договоре подразумевает передачу всех прав и обязательств, возникших из него, и влечет смену лиц не в определенном отдельном обязательстве (как в рамках договора уступки права или цессии), а сразу во всем комплексе возникших из такого договора обязательств (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.12.2010 по делу № А70-3836/2010).

Перемена лиц в обязательстве

Помните! Права личного характера не могут переходить на кого-то другого. Пример: возмещение вреда здоровью, право на получение материального обеспечения, по закону предоставляемое супругом для детей, или каким-то другим родственником нетрудоспособному члену семьи, говоря проще алименты.

Перемена лиц в обязательстве и замена стороны в договоре образец

В ряде обязательств могут участвовать не только стороны. Они называются третьими лицами и занимают в обязательствах самостоятельное место наряду со сторонами — должником и кредитором. Обязательство не может создать обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, т.е. для третьих лиц. В то же время оно может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства — в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п.

Юридическая Консультация

Уступка права требования(цессия) — соглашение между первоначальным и новым кредитором о переходе к последнему права требования по конкретному обязательству. Уступка права требования(цессия) совершается в той же форме, что и сделка, права по которой уступаются.

Стороны обязательства

Перевод должником своего долга на другое лицо (делегация) допускается лишь с согласия кредитора (п. 1 ст. 391 ГК). Конечно, кредитору в любом случае небезразлична личность должника, так как в противном случае многие обязательства могут оказаться неисполненными вследствие несостоятельности должников, на которых могли бы беспрепятственно переводить долг недобросовестные участники обязательств.

Перемена лиц в обязательстве

Наиболее часто сделки цессии признаются судами недействительными при уступке требований, вытекающих из договоров строительного подряда. Достаточно часто договоры строительного подряда предусматривают условие поэтапной оплаты работ заказчиком, причем оплата может связывается как с выполнением конкретного этапа работ, так и с полным периодом времени. Основанием платежа чаще всего является акт сдачи-приемки работ. Подписание сторонами акта влечет за собой у подрядчика право требовать оплаты выполненных работ, а у заказчика обязательство их оплатить. Отметим, что в соответствии с нормами ГК РФ заказчик имеет право не подписывать акт в случае ненадлежащего качества выполненных работ. Как следствие, подписание акта свидетельствует о том, что работы выполнены надлежащим образом. Причем подписание каждого отдельного акта порождает самостоятельные права требования подрядчика и соответствующие им самостоятельные обязанности заказчика по оплате. Указанные права и обязательства обособлены от других прав и обязательств подрядчика и заказчика, установленных договором строительного подряда. А, заключая сделку по уступке самостоятельного денежного требования, подрядчик уступает принадлежащее ему право требовать платежа от заказчика третьему лицу, т.е. сделка цессии направлена на устранение подрядчика как кредитора из денежного обязательства. При этом подрядчик продолжает осуществлять все иные права и исполняет обязанности, обусловленные договором строительного подряда, в том числе и обязанности, связанные с устранением недостатков выполненных им работ. Однако часто в таких случаях суды признают невозможность передачи права требования по отдельному акту, ссылаясь на то, что при выявлении в последующем дефектов выполненных работ, не определено лицо, обязанное их устранять (Постановление ФАС СЗО от 16.06.1998 № А56-4121/98, Постановление ФАС УО от 01.06.2000 № Ф09-690/2000-ГК). Кажется очевидным, что в указанных случаях выводы основывались на смешении понятий обязательства, сделки и договора.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация Ижс В 2019 Году

Договор замены лица в обязательстве

Такое положение не было связано с особыми неудобствами, пока хозяйство было натуральным (или хотя бы в основном имело характер натурального) и обязательства не имели особого значения в хозяйственной жизни. По мере того как развивалась торговля, внутренняя и внешняя, заморская, такая неподвижность обязательства стала нетерпимой. Договоры стали повседневным явлением; обязательства заняли видное место в составе имущества римских граждан.

ПЕРЕМЕНА ЛИЦ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ: НОРМЫ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА И ПРАКТИКА

При рассмотрении арбитражных дел, связанных с материально — правовой оценкой договоров уступки права требования (цессии), возникает немало спорных вопросов, разрешение которых необходимо для единообразного применения арбитражными судами положений § 1 гл. 24 ГК РФ. Хочу предложить несколько практических примеров, заслуживающих определенного внимания с точки зрения как правоприменительной практики, так и теории.

Договор перемены лиц в обязательстве

В обязательствах , связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

Ссылка на основную публикацию