Дополнительные алименты на ребенка

Дополнительные расходы на содержание ребенка, кроме алиментов

Нетрудоспособность должна быть подтверждена заключением медицинской комиссии. Объявление лица нетрудоспособным влечет присвоение инвалидности I или II группы. Ребенок-инвалид III группы считается нетрудоспособным при невозможности трудоустройства по месту работы, рекомендованному ему мед. комиссией.

  • лечение, в том числе, санаторно-курортное, и протезирование;
  • дорогие медикаменты;
  • средства для передвижения лиц с ограниченными возможностями;
  • транспортировку в мед. учреждение;
  • диетическое и диабетическое питание (если оно нужно по состоянию здоровья) и пр.

Дополнительные алименты на ребенка

  • Подача иска. В заявлении следует изложить все обстоятельства, вследствие которых существует необходимость взимания средств на покрытие дополнительных издержек.
  • Судебное рассмотрение. Следует помнить, что назначение алиментов – обязанность суда, в то время как определение дополнительных расходов – лишь его право. Поэтому следует максимально подготовиться к судебному рассмотрению дела, чтобы убедить судья назначить выплату дополнительных платежей на содержание ребенка.
  • Взыскание средств. Принудительное взыскание с должника платежа по вынесенному судебному решению осуществляет служба судебных приставов. Данная стадия аналогична процессу получению платежей по алиментам. Если должник отказывается выполнять судебное решение добровольно, существует возможность запретить ему выезд за пределы РФ, арестовать его имущество, а также установить принудительное отчисление части заработной платы в пользу получателя средств. Так как дополнительные расходы на содержание ребенка не являются алиментами, такие меры ответственности как неустойка или открытие уголовного дела не применяются.
  • Тяжелую болезнь ребенка. Критерий тяжести заболевания, безусловно, субъективен, в то время как абсолютно здоровых людей не бывает. Суд в каждом конкретном случае, опираясь на медицинские заключения, должен определить, требует ли лечение болезни дополнительных расходов.

Алименты на ребенка

При этом у заинтересованных лиц возникает закономерный вопрос — о каком размере содержания (алиментов) может идти речь. Согласно ст. 81 СК РФ, размер алиментных платежей в месяц, зависит, прежде всего, от количества несовершеннолетних детей у лица, которое обязано их содержать. Рассмотрим подробнее нюансы, связанные с определением размера содержания детей.

  1. Возбуждение исполнительного производства Федеральной службой судебных приставов и взыскание всей суммы задолженности в принудительном порядке. Такая процедура может повлечь для должника потерю имущества, невозможность выезда в другие страны, уплату исполнительского сбора и пр.
  2. Если задолженность образовалась в результате неисполнения соглашения об уплате алиментов, то виновное лицо несет ответственность исходя из его положений, а если исходя из решения суда — начисляется неустойка в размере 0,5% от невыплаченной суммы за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ)
  3. Получатель платежей в этом случае также имеет право требовать взыскания убытков, в части, непокрытой неустойкой.
  4. Помимо всего прочего, в случае, когда неуплата алиментов носит злостный характер, речь может идти и об уголовной ответственности (ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ). Наказание за такое преступление может заключаться в принудительных, исправительных работах, аресте либо лишении свободы на срок до одного года

Участие родителей в дополнительных расходах на детей

Семейный кодекс (СК) РФ устанавливает, что родители должны заботиться и содержать своих несовершеннолетних детей (а также совершеннолетних нетрудоспособных), предоставляя им внимание, обеспечивая развитие и образование, а также в равной степени (от отца и матери) их материальное содержание. И если один из родителей по каким-то причинам уклоняется от материальной стороны участия в жизни ребенка, другой родитель имеет право взыскать с него алименты — денежные средства, направленные на обеспечение жизнедеятельности и основных потребностей сына или дочери (ст. 80 СК РФ).

Если судом будет установлено, что размер алиментов, уплачиваемых в пользу ребенка, достаточен, а расчет дополнительных затрат завышен, исковое заявление может быть не удовлетворено или удовлетворено частично (с учетом занижения требуемой дополнительной суммы).

Дополнительные расходы на ребенка

К исключительным случаям относятся такие, которые не зависят от воли детей и родителей. Дети могут тяжело заболеть, иметь увечье, испытывать, в силу своего состояния, нуждаемость в постороннем уходе. То есть исключительные случаи непосредственно связаны с жизнью и здоровьем детей.

Рассмотрим вопросы взыскания дополнительных расходов на ребенка. Ранее мы подробно рассматривали вопросы взыскания алиментов на детей, остановились на вопросах определения размера алиментов, порядка их взыскания. Узнали, в каких случаях право на получение алиментов имеют совершеннолетние дети. Однако дети, которые нуждаются в дополнительной помощи от родителей, имеют право на ее получение. Дополнительные расходы отличаются от алиментов, для их взыскания необходимо оформлять самостоятельный иск. Давайте разберемся с этим вопросом более детально.

Алименты на дополнительные расходы на ребенка

Перед тем, как подать на алименты на дополнительные расходы на ребенка, заявителю стоит собрать все документальные подтверждения необходимости взыскания. Прилагаемые к иску документы будут выступать в качестве доказательств обоснованности заявленных родителем требований. Помимо обязательных приложений (например, копия свидетельства о рождении, копия паспорта, заключение врача), истец предоставляет в суд все имеющиеся у него платежные документы, подтверждающие величину произведенных расходов, медицинские выписки и рекомендации, доказывающие необходимость дальнейшего лечения, а, следовательно, и дополнительных расходов, связанных с ним.

Оставшиеся на попечении одного из родителей дети имеют право не только на получение ежемесячного содержания. Помимо установленной судом величины алиментов, в определенных обстоятельствах ребенок вправе получать дополнительные денежные суммы к основному содержанию. Поскольку по закону оба родителя обязаны принимать участие в финансовом обеспечении своих детей, помимо ежемесячных выплат, могут взыскиваться и другие платежи, в пользу родителя, с которым проживают дети. Дополнительные расходы на содержание ребенка помимо алиментов могут потребоваться в связи с разными обстоятельствами.

Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов

В обычных случаях суд, установив сумму дополнительных расходов на содержание ребенка, делит их поровну на обоих родителей. Но, как и в каждом правиле, бывают исключения. Участие родителей в дополнительных расходах на детей определяется исключительно из сложившихся обстоятельств. Решение может быть вынесено с уменьшением или увеличением доли ответчика от исковых требований в зависимости от доходов обеих сторон и обоснованности требований.

  • запрет выезда из страны;
  • наложение ареста на имущество;
  • направление исполнительного листа по месту работы для принудительных отчислений из заработной платы, в счет погашения присужденной по исковому заявлению суммы дополнительных расходов на содержание ребенка.

Как взыскать дополнительные расходы на содержание детей

Если у гражданина есть ребенок, проживающий отдельно, то его может обязать отец или мать перечислять ежемесячные платежи на содержание несовершеннолетнего. Обычно этих средств хватает для текущих расходов. Когда внезапно возникают другие потребности, средств от родителей становится недостаточно. Ст. 86 СК РФ предусматривает дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов. Давайте узнаем, как и при каких условиях можно взыскать эти деньги.

1. Взыскать с Полякова Евгения Дмитриевича понесенные дополнительные расходы в сумме 75 000 руб.
2. Взыскать с Полякова Евгения Дмитриевича ежемесячные платежи по дополнительным расходам на содержание несовершеннолетнего Полякова Сергея Евгеньевича в твердой денежной сумме 8000 руб.

Рекомендуем прочесть:  Рудный Где Можно Снять С Учета Машину
Ссылка на основную публикацию