Если Человек Прописан В Квартире Но Не Хозяин Может Ли Суд Конфисковать Ее

Взыскание долга жкх с прописанного человека

  • иметь изолированный характер;
  • на каждого проживающего в нём человека должно быть отведено не менее 6 квадратных метров;
  • условия в жилье должны соответствовать требованиям жилищного, а также санитарно-эпидемиологического законодательства;
  • быть расположенным в пределах того же города, что и предыдущее место проживания.

Разумеется, по факту получается так, что после развода коммунальные платежи продолжает оплачивать только тот из бывших супругов, который остается проживать в спорной квартире. Взыскать с бывшего супруга, съехавшего по новому адресу, либо проживающему там же, но отказывающемуся платить за коммунальные услуги, можно в порядке регрессного иска.

Может ли собственник квартиры выписать прописанного человека

Выписать несобственника жилого помещения, если он против этого не возражает, предельно просто: вам потребуется лишь уговорить его написать соответствующее заявление. Однако в большинстве случаев человек не соглашается выписаться добровольно, и тогда данный вопрос будет разрешен уже в судебном порядке. Ваши права и обязанности по данной категории дел разъясняет Жилищный кодекс Российской Федерации.

  • Как мы уже разъяснили, если гражданина, являющегося собственником помещения, нет в квартире очень продолжительное время, нет и сведений о том, где он находится, родственники вправе признать его умершим в судебном порядке. Суд, как правило, дает оценку доказательствам, и на основании этого уже выносит свое решение. В таком случае ФМС осуществляет выписка гражданина, и уже после этого идет процесс наследования.
  • В том случае, если гражданин – наниматель жилья по договору социального найма, то важно получить на руки судебное решение относительно признания гражданина умершим, либо утратившим права на квартиру. На основании такого документа договор соцнайма подлежит переоформлению на другого члена семьи.
  • Лицо, которое прописано в жилье по соцнайму, но не являющееся нанимателем, выписать на основании судебного решения возможно при наличии долгого отсутствия. Суд лишает такого гражданина прав на пользование квартирой, либо признает его умершим.
  • Выписать длительно отсутствующего гражданина-несобственника из приватизированного жилья очень просто: хватит лишь инициативы собственника, обратившегося затем в суд. Однако не получится так просто выписать несовершеннолетнего, либо близкого родственника собственника жилья.

В квартире прописан должник

Разъясняю Вам, что в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Закон) судебному приставу-исполнителю предоставлено право без согласия должника входить в жилое помещение, занимаемое должником. Однако производить подобные исполнительные действия судебный пристав может лишь с письменного разрешения старшего судебного пристава (за исключением случаев исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника, когда такое разрешение не требуется). Конституционность данной нормы уже была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В Определении от 17.06.2010 № 902-О-О Суд пришел к выводу, что хотя согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно, исключения из данного принципа могут устанавливаться федеральным законом либо судом. Норма, содержащаяся в п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона, закрепляет такое исключение в целях защиты прав взыскателей на стадии исполнения судебного решения А право судебного пристава-исполнителя входить в жилое помещение в целях исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника прямо следует из судебного решения, что также не противоречит ст. 25 Конституции РФ. Исходя из Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания или месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 № 713, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета. При этом местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Возмещение понесенных расходов

В пункте 7 ч. 1 ст. 64 Закона сказано, что судебный пристав-исполнитель вправе в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать данное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение. Закон также предоставляет приставу право производить изъятие имущества с целью передачи его взыскателю и/или принудительной реализации.

Выселение из муниципальной квартиры

  1. Лишение родительских прав, и признание опасности проживания детей вместе с бывшими родителями.
  2. Использование жилой площади не по прямому назначению, превращение помещений в нежилые.
  3. Разрушение предоставленного помещения и его внутренних структур, порча общего домового имущества, в сочетании с нежеланием оплатить или произвести ремонт в назначенный судом срок.
  4. Регулярное нарушение прав и законных интересов соседей, подтвержденное милицейскими протоколами и показаниями свидетелей.

Выданный в СССР ордер на жилое помещение является, за редкими исключениями, основанием для заключения такого договора, считаясь его заочным аналогом, не имеющим прямой юридической силы при оформлении других документов в РФ. Порядок выдачи жилья, выселения и проживания по договору социального найма регламентируется статьями 49-91 ЖК РФ.

Может ли собственник выписать прописанного человека? Права владельца жилья

При решении вопросов после развода, прежде всего, выясняется, была ли приватизирована квартира, и кто является собственником. Если жилплощадь оформлена в долевую собственность, и оба супруга владеют долями, выписать кого-либо из них нельзя без их согласия. Собственник получает право проживания и регистрации, поэтому сначала придется выкупать долю, а потом уже подавать заявление в паспортный стол.

Выписать человека с жилплощади можно и без его согласия, но такая операция проводится только по решению суда, которым должны учитываться все обстоятельства. Это касается взаимоотношений между проживающими в квартире лицами: учитывается семейное положение, возраст зарегистрированных жильцов и некоторые другие данные. Во всех случаях потребуется подтвердить документально, что человек на данной жилплощади не проживает или не имеет права проживать, поэтому он должен быть выселен или выписан. Есть несколько наиболее распространенных случаев, при которых собственник получает право выписать из квартиры жильцов, не спрашивая их согласия:

Можно ли выписать человека из квартиры без его согласия

Выписка человека из какого-либо жилого помещения может осуществляться без согласия данного гражданина, однако эту операцию можно провести только через суд, который будет учитывать все возникшие обстоятельства. Важную роль играют и отношения между людьми, которые проживают вместе, их возраст, в определенных случаях семейное положение, а также некоторая другая информация.

  • Жилец отказывается оплачивать квартплату, при этом он не является нанимателем жилья. В таком случае его вряд ли удастся выписать, поскольку нет достаточных оснований. Поскольку договор о социальном найме заключен с другим человеком, то вся ответственность за невыплату платежей ложится на его плечи.
  • Если жилец, поведение которого мешает другим людям вести обычных образ жизни, имеет долю в жилплощади, то лишить его регистрации намного сложнее. Максимум, что можно сделать, это предъявить ему штраф или предупреждение, но лишить прописки практически невозможно.
  • Если собственник умышленно регулярно портит общее имущество, то наказать его по закону не удастся, поскольку личное имущество собственника находится в его личном распоряжении, а это значит, что он может делать с ним все, что захочет. Так, соседи снизу могут обратиться в суд с жалобой на их регулярное затопление. Но и в этом случае они вряд ли смогут добиться выписки соседа сверху. Самое большое, что суд сможет сделать для них — обязать жильца выплатить компенсацию и возместить ущерб.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Рекомендуем прочесть:  Благодарность при увольнении с работы

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Взыскание долга жкх с прописанного человека

Ее плательщик сможет увидеть сразу и, при наличии средств, может оплатить вместе со всеми текущими платежами. Неоплата вынудит управляющую компанию или поставщика коммунальных услуг приступить к выполнению алгоритма по ограничению или приостановке поставки услуг:

Управляющая компания утверждала, что поскольку сами наниматели не обладали имуществом и деньгами для оплаты ЖКУ, то отвечать по их долгам обязан собственник жилья. Суд счел, что в данном случае нельзя возложить на наймодателя (муниципалитет) субсидиарную обязанность оплачивать ЖКУ.

Выписка человека из квартиры без его согласия

Однако с 2015 года законодательно установлено проведение регистрации граждан по месту пребывания в учреждении ФСИН без снятия с учета по месту жительства. Поэтому приговор суда о лишении свободы основанием для принудительной выписки не является и выписать гражданина можно только при наличии его согласия.

Если после выписки осужденного произошла приватизация помещения, в которой он не участвовал, он имеет право оспорить результаты приватизации, вернуть свое право на пользование жилым помещением и добиться пересмотра итогов приватизации, войдя в состав ее участников.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Кратко рассмотрим алгоритм действий приставов при худшем развитии событий. После соответствующего решения суда инспекторы ФССП накладывают на квартиру арест. Затем происходит оценка жилья. Обратите внимание, в таких ситуациях заемщик вправе опротестовать установленную стоимость и затянуть рассмотрение дела на месяц. Окончательный вердикт предполагает предложение кредитору выкупа недвижимости.

Теперь перейдем к проблеме большинства граждан и выясним, может ли суд забрать единственное жилье за долги по ипотеке. Здесь, к сожалению, закон на стороне кредитора. Правда, переломить ход ситуации удастся и в таком непростом положении. Спасением должника здесь становится регистрация несовершеннолетних детей в «залоговой» квартире.

Как выселить из квартиры прописанного человека

  1. Если родители ребенка живут раздельно, то его выселение может быть осуществлено от одного родственника к другому.
  2. При совместном проживании матери и отца ребенок прописывается автоматически в квартире их регистрации. В таком случае выселение несовершеннолетнего может быть совершено только вместе с родственником.

За разного рода задолженности по обязательствам, вроде кредита или же ипотеки, могут выселить только прописанных собственников жилья. Так, в первом случае кредитная организация может оформить жилье в залог только при условии, что у человека есть вторая собственность, где он сможет проживать в случае появления задолженности и конфискации.

Ссылка на основную публикацию