Если Долг Погашен Могут Ли Продать Дом С Торгов

Имущество банкрота, не проданное на торгах: что нужно знать кредитору

Учредителям банкрота? Налоговой инспекции? Кредитору с самым большим «реестровым требованием»? Или всем понемногу, – но, тогда как делить имущество, учитывая, что это не только здания, транспорт и оборудование, но также нематериальные активы и дебиторская задолженность?

Если решение принято, арбитражный управляющий письменно предлагает кредиторам имущество и размещает предложение на Федресурсе. Кредиторы, готовые принять «свободное» имущество, должны направить ответ в срок, обозначенный в уведомлении (но не меньше 30 рабочих дней со дня размещения предложения).

В каком случае квартира продается приставами с торгов

Что касается долгов по ипотеке, то никаких препятствий для банка наличие в квартире несовершеннолетних детей не несет. Банк-кредитор также не обязан предоставлять детям иное жилье. Но при принудительном выселении несовершеннолетних должен присутствовать прокурор, который проконтролирует законность действий приставов.

Многие потенциальные покупатели просто опасаются проблем с бывшими собственниками, которые могут препятствовать вселению новых жильцов или подавать иски в суд о признании торгов недействительными. Также квартиру, выставленную на торги, нельзя будет предварительно посмотреть. Приставы не обязаны заниматься показом арестованного имущества потенциальным покупателям.

Если Долг Погашен Могут Ли Продать Дом С Торгов

Если такой сервисной услуги от банка не предусмотрено, то приставы могут взять хранение имущество на себя. Если через 2 месяца должник не заберет имущество, все добро передадут на продажу. Вырученные средства передадут должнику. Если они не будут востребованы, то через 3 года деньги переведут в госказну.

Законодательство предусматривает случаи, когда гражданин может оказаться без крыши над головой. Например, согласно ст.95 ЖК РФ граждане, которые лишаются единственного жилья из-за того, что квартиру забирают за долги по ипотеке, имеют возможность воспользоваться жилым помещением маневренного фонда для временного проживания.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Если должник развелся с женой, имеет долю в общей квартире и давно не платит алименты, пристав может обязать его продать супруге эту долю в счет долга и освободить помещение. Суд не будет принимать во внимание, что бывшему мужу временно негде жить. После продажи доли должник получит деньги на покупку минимальной площади.

Пример с ипотекой. Семья взяла квартиру в ипотеку на 10 лет. Заемщик — муж. Ипотеку платят вовремя. Но у мужа есть другие долги на 4 млн. рублей, которые не погашаются. Другого имущества нет, официальной зарплаты тоже. На ипотечную квартиру не может быть обращено взыскание, так как она уже находится под обременением. Ее может забрать банк, если будут проблемы с погашением самой ипотеки. Теоретически квартиру могут забрать, только если сумма долга по ипотеке небольшая, и банк даст разрешение в суде на ее продажу. На практике банк вряд ли откажется от законной обеспечительной меры, если у заемщика уже есть проблемы с долгами.

Если Долг Погашен Могут Ли Продать Дом С Торгов

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.
Рекомендуем прочесть:  Если Пенсионер Проживает В Другом Городе Имеет Ли Льготы На Проезд В Москве

Закон РАА

В силу статьи 90 Закона об исполнительном производстве и главы 24 АПК РФ должник вправе оспорить в арбитражном суде практически любые действия и постановления судебного пристава-исполнителя, осуществляемые либо выносимые последним при обращении взыскания на имущество. Причем закон не ставит право на такое обжалование в зависимость от того, ведется ли исполнительное производство или уже окончено, но с учетом установленного срока на обжалование (10 дней) суд, как правило, рассматривает подобные жалобы при еще действующем исполнительном производстве. В то же время, поскольку имущество должника продается, правоприменительная практика признает за ним как за лицом заинтересованным право оспорить проведенные торги или их результаты. В этом случае в порядке искового производства рассматривается спор о праве, а к участию в деле помимо должника (истца) привлекаются организатор торгов, покупатель и, как правило, Федеральная служба судебных приставов в лице ее территориального органа.

В заключенном договоре, в разделе обязанности залогодержателя сказано, что в случае передачи прав по закладной и самой закладной новому залогодержателю сообщить об этом залогодателю в течении десяти дней. Чего я полагаю исходя из вашей пометки, сделано не было и это дает вам основания для очередных тяжб, чтобы отстаивать законность действий.

Особенности и риски покупки арестованной квартиры с торгов и у банка

Арест имущества происходит за долги собственника тому или иному учреждению, по факту обращения последнего в судебные инстанции. Что касается квартир, то здесь чаще всего задолженность образуется за непогашенный ипотечный кредит банку. Но бывают и другие случаи задолженности. При аресте обязательным условием является то, что квартира находится в залоге. И когда долги систематически не выплачиваются, а только растут и растут, приумножаясь на проценты, неустойки и штрафные санкции, кредитор обращается в судебные инстанции. И уже после судебного решения, приставы описывают имущество должника, а затем это имущество арестовывают, с целью дальнейшей реализации.

​Рынок недвижимости очень широк, и определенную нишу здесь занимает такая категория имущества, как арестованные квартиры. Это объект недвижимости, который арестован судебными приставами у собственника за долги, а затем выставлен на реализацию. Таких случаев достаточно много, поэтому купить арестованную квартиру вполне возможно. Но для начала необходимо разобраться во всех нюансах такой покупки, а также оценить все плюсы и минусы покупаемого имущества.

Проект Законы для людей

Добрый день. У меня такое дело, брал кредит 550 000 тысяч , платил исправно, возникли финансовые трудности. Пришел в сбербанк, попросил отсрочку или как там , меня послали культурно. Сумма штрафов и долга начала расти, стали пугать. Нанял адвоката, они год мурыжили и довели дело до суда. Суд убрал все пени и не устойки. Назначил определенную сумму к выплате. Отдали дело суд. приставам. Банк названивал и угрожал(их коллектора), я им отвечал что оплачивать буду только приставам. Приставы промолчали год. Банк продал мой договор 1 коллекторскому бьюро. Те в свою очередь с матами и угрозами в телефон . Обязан ли я платить им ? Стоит ли теперь платить приставам если банк говорит что я ему ни чего не должен. Спасибо.

Никита, прежде всего почитайте ваш договор страхования. 1. Какой у него срок действия и 2. какие страховые случаи он покрывает. Если потеря трудоспособности на какой-то конкретный срок в нем указана страховым случаем, то Вы можете получить сумму страхового возмещения. Но тут все индивидуально. Итог: несмотря на продажу долга коллекторам, договор страхования может все еще действовать, но подпадаете Вы под него в случае с переломом — нужно узнавать из договора либо обращаться в страховую.

Рекомендуем прочесть:  Продать авто без налога

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Кредитору удастся забрать долю в квартире за долги по кредиту, когда заемщик обеспечил ссуду таким залогом или располагает иной жилищной площадью. Правда, тут тоже не исключены длительные споры, ведь решение о конфискации затрагивает интересы других собственников. Тут граждане идут на крайние меры, вплоть до погашения кредита неплательщика, поскольку выделение и реализация части квартиры приносит существенные неудобства.

Разберемся в ситуациях, когда единственная квартира заемщика банка становится и жилищем для ребенка. В такой ситуации в дело включаются органы опеки. Задача этого ведомства – защита прав несовершеннолетних граждан, поэтому организация проводит исследование материального состояния семьи, изучает потенциальную возможность приобретения новой квартиры и узнает о соглашениях дарения жилплощади ребенку.

Может ли банк продать арестованную за долги квартиру

Арест, наложенный на квартиру в пользу другого кредитора (физического лица), не влияет на права банка как залогодержателя и не лишает его права на обращение взыскания на квартиру через суд. Банк может ходатайствовать перед судом о снятии ареста для реализации заложенного имущества, чтобы после реализации квартиры должника погасить долг. По закону банк имеет преимущественное право на удовлетворении своих требований за счет стоимости заложенного имущества, а оставшиеся после этого средства идут на погашение других долгов собственника квартиры.

Возможность обременения квартиры, находящейся в ипотеке, иными долгами физического лица действующим законодательством не просто не предусмотрена, а прямо запрещена, поскольку до полной выплаты кредита ипотечная квартира уже находится в залоге банка, и никакое иное обременение без согласия банка на нее наложено быть не может.

Могут ли забрать единственное жилье за долги, возможны ли конфискация или арест квартиры в 2019 году

Такое имеет место, например, при заключении договора социального найма жилого помещения. Наличие у гражданина долга по кредитному обязательству перед банком никак не влияет на право проживания в арендованном жилом помещении. Однако если у должника есть в наличии жилье, которое находится на праве собственности, помимо того, в котором он проживает, оно может быть изъято и реализовано в счет долга.

То же самое касается и ипотечного договора. В этой ситуации банк также может удовлетворить свои требования исходя из стоимости жилого помещения. Разумеется, что все эти процессы не так просты и законом установлены некоторые послабления относительно процента долга от стоимости жилья и др.

Могут ли забрать квартиру за долги, ипотеку, если она единственная и прописаны несовершеннолетние

Правда, не исключено, что в судебном порядке возможно выделении доли в натуре с покомнатным обособлением и обращение взыскания на одну из комнат. Но это наиредчайший случай. В учет должны приниматься другие жильцы, норма жилья, полагающееся Вам, планировка квартиры, минимальная площадь комнат с позиции возможности определение их как самостоятельных объектов недвижимости и пр. Это трудоемкий процесс, не стоящий таких усилий.

Ипотечная квартира может быть арестована и в последующем реализована в счет погашения долга. Семья будет выселена из такой квартиры. Могут и наложить арест на долю в родительской квартире. Так как эта доля получится Вашим единственным жильем, то ее реализовать судебный пристав не сможет, но наложить арест, который очень ограничит возможность нормально распоряжаться квартирой, в том числе Вашей маме. Поэтому переоформить долю не будет лишним делом.

Ссылка на основную публикацию