Если Муж Не Прописан В Квартире Жены Имеет Ли Право Описывать Имушество

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

Имущество признаётся совместно нажитым, если оно было приобретено в браке. При этом не имеет значения, какой вклад в его приобретение был внесён каждым из супругов. Сегодня не редки случаи, когда муж занимается финансовым обеспечением семьи, а жена ведёт домашнее хозяйство и воспитывает детей. В таких ситуациях, имущественные средства, приобретенные в браке, также будут считаться совместными, при этом не имеет значения, на кого они были оформлены. Исключение составляет подаренное или унаследованное женой имущество, оно будет считаться личным.

  • Движимое имущество, представляющее собой обстановку, вещи повседневного пользования, бытовая техника и электроника, различные ценные бумаги, депозиты в банках, доходы, в том числе и от предпринимательской деятельности, ТС;
  • Недвижимое имущество в виде жилых или нежилых помещений, производственные мощности, доли в паевой стройке.

Могут ли приставы описать имущество в квартире жены, если у мужа долги по кредитам

В соответствии с п.1 ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Согласно п.1,2 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. В соответствии с п.1 ст.39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. В силу п.3 ст.39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

    Имеет ли право жена на квартиру, если она в собственности мужа

    Если нерациональное использование им средств семейного бюджета привело к ухудшению благосостояния жены, то в качестве компенсации за неподдержание в надлежащем состоянии помещения и нерациональное использование семейного бюджета, средства которого не были направлены на решении совместных задач, недвижимость переводят в судебном порядке в категорию совместной собственности.

    Рекомендуем прочесть:  Рапорт В Отпуск С Последующим Уходом На Пенсию Фсин

    При наличии недвижимости в собственности мужа, он наверняка отметит в договоре ее неделимый статус. В такой ситуации его супруга может не претендовать на ценности бывшего мужа, поскольку подписью под договором она подтвердила свой отказ на право собственности.

    Может ли жена претендовать на квартиру мужа, купленную до брака

    Важно! Даже если в течение семейной жизни кто-то из супругов не имел заработка (например, жена занималась домашним хозяйством и воспитанием детей), доходы второго супруга, с правовой точки зрения, считаются общими. Следовательно, вложение данных средств в улучшение квартиры тоже может быть рассмотрено судом как общее.

    • если недвижимость до женитьбы купил кто-то один из супругов, и в период брака в него не производились вложения средств, то судиться не имеет смысла. Оснований делить такую собственность законодательство не предусматривает. Для квартиры, купленной до брака, развод сам по себе – не основание для раздела;
    • если жилая площадь была кем-то приобретена до бракосочетания за счет средств ипотечного кредита, и полностью расплатиться с банком до замужества не удалось, то суд может признать квартиру общей, так как выплаты по ипотеке производились за счет семейного бюджета или, например, средств материнского капитала;
    • если в течение совместной жизни квартира была отремонтирована (перепланирована) и такой ремонт признан капитальным, суд может включить жилье в состав общего имущества, подлежащего разделу. Однако нужно учесть, что в доказывании значительного повышения стоимости жилья после ремонта есть особенности. Во-первых, необходимо иметь доказательства проведенного капремонта (представить суду договор подряда, акты выполненных работ и подтверждение их оплаты). Во-вторых, нужно обязательно потребовать проведения независимой оценки. Стороны судебного процесса имеют право подать ходатайство, на основании которого судья может привлечь независимого оценщика. Такой специалист проведет оценку и установит, на сколько процентов возросла рыночная стоимость жилья в результате капремонта. Значительность повышения стоимости суд вправе определять по своему усмотрению;
    • если улучшения квартиры заключаются лишь в незначительном косметическом ремонте либо иных мелких преобразованиях, суд может признать, что сами расходы на материалы и работы являются общим имуществом. Отделить от квартиры такие улучшения нельзя, поэтому второму супругу после расторжения брака достанется только компенсация, равная стоимости половины ремонта.

    Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

    Соответственно положениям статьи 80 вышеуказанного закона имущество, принадлежащее супруге на праве собственности, включая купленные ею для личного пользования вещи, не подвергается наложению на них ареста. Но ей нужно предъявить доказательную базу о принадлежности имущества. Например, жене нужно предоставить договор купли-продажи на свое имя. Как правило, полученное женой по договору дарения имущество тоже нельзя арестовать.

    Исключением является изъятое из оборота имущество, объявленное по указаниям вышеуказанного закона не подлежащим взысканию. При этом не учитывается то, в чьем владении оно фактически находится или кто им пользуется. За должником остается право установления имущества, которое можно взыскать с него. Установление окончательной очередности обращения взыскания на имущество принадлежит судебному приставу, занимающемуся исполнением возложенного на него обязательства.

    Какие права имеет жена, если квартира приватизирована на мужа

    • каждый из них получает свидетельство о приватизации и имеет свою долю в квартире. Если дело дойдет до развода, то делить квартиру не нужно, так как каждый из бывших супругов является собственником своей части квартиры;
    • приватизация произведена без указания долей, то есть квартира перешла в собственность семьи как общее совместное имущество. В таком случае при разводе придется делить квартиру и выделять доли каждому.

    Если за время брачных отношений квартира выросла в своей цене за счет реконструкции или капитального ремонта, то при разводе по решению суда за вторым супругом может быть закреплено право получить часть ее стоимости или несколько квадратных метров в частную собственность.

    Рекомендуем прочесть:  Какая сумма алиментов с безработного в 2019

    Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот

    Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

    Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

    Имеют ли право описывать имущество по месту проживания

    Наложение ареста проводится по месту проживания должника. Через 2 недели после на чала исполнительного производства пристав-исполнитель должен придти к должнику для внимательного ознакомления с имуществом. Оказание содействия приставу позволит смягчить приговор.

    1. ФИО лиц, которые участвовали в процедуре.
    2. Наименование всех вещей и их особенности, которые были занесены в акт.
    3. Имущество: объем, вид, срок ограничения на право дальнейшего использования.
    4. Оценочные результаты ценности вещей и имущества.
    5. Информация о гражданине, который получил на временное хранение вещи.
    6. Отметка, подтверждающая изъятие имущества.
    7. Заявление об аресте имущества от лиц, которые находились при мероприятии.
    8. Подтверждение того, что должник знает о своих обязанностях.

    Что имеют право описывать приставы у должника

    Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).

    Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

    Могут ли приставы описать имущество жены по долгу по кредиту мужа

    2. Имущество, нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью, по умолчанию в равных долях. Следовательно, например на телевизор, приобретенный в браке есть право у обоих супругов. Поэтому погасить долг за счет целого телевизора нельзя, можно только за счет 1/2 доли.

    Практика в данном случае исходит из того, что пристав приходит в дом должника, или его супруги, и производит арест имущества, которое считает необходимым. Далее уже супруга должника должна обращаться в суд с иском о выделе доли и о снятии ареста с ее доли.

    Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

    Добрый день. На моего близкого родственника возбуждено исполнительное производство. Естественно по его долгу должны прийти судебные приставы. Но он не прописан на жилплощади, в которой я проживаю. Могут ли они описывать в таком случае имущество, находящееся в этой квартире?

    Здравствуйте! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе обращать взыскание только на то имущество должника, которое является его собственностью. Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности.

    Ссылка на основную публикацию