Если Я Прописан В Чужой В Доме Может Ли Пристав Наложить Арест На Имущество

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Могут ли приставы наложить арест на дом, купленный на мат

У меня есть долги по кредитам. Могут ли приставы наложить арест на дом купленный на мат.капитал? В данном доме прописана я и моя мама, проживают родители. Я с детьми проживаю по другому адресу. Могу ли я его продать матери? Могу ли написать дарственную на детей и мои долги не перейдут ли им? Подскажите пожалуйста!?

Если этот дом находиться в вашей собственности и другого недвижимого имущества у вас в собственности нет, то тогда приставы не имеют права забрать его у вас, т.к это является предметом первой необходимости, а еще плюс ко всему дом ведь оформлен на вас и на детей, поэтому его точно не заберут ведь у детей нет проблем с приставами!

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

Здравствуйте! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе обращать взыскание только на то имущество должника, которое является его собственностью. Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности.

Рекомендуем прочесть:  С Какого Момента Начинают Платить На Капитальный Ремонт Дома

Добрый день. На моего близкого родственника возбуждено исполнительное производство. Естественно по его долгу должны прийти судебные приставы. Но он не прописан на жилплощади, в которой я проживаю. Могут ли они описывать в таком случае имущество, находящееся в этой квартире?

Что имеют право описывать приставы у должника

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

  1. Вместе с приставом в квартире должен находиться сам должник и два понятых. В некоторых случаях при аресте имущества присутствует и кредитор.
  2. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. Составлением официальной бумаги занимается ответственный пристав-исполнитель. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.
  3. Описанное имущество хранится в квартире должника или у третьего лица до тех пор, пока оно не будет реализовано на торгах. Срок реализации изъятой собственности составляет 5 суток с момента произведения ареста.
  4. Продажа имущества на аукционе проходит по заниженной цене, а поступающие от реализации средства вносятся в счет снижения долга заемщика. Закон не запрещает должникам самим продавать часть имущества, как не запрещает и брать отсрочку на погашение текущих долгов.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Этот день как раз и признается отправной точкой для времени, установленного для погашения возникшего долга в добровольном порядке. Пока текут установленные законом сроки, приставы ничего не предпринимают по исполнительному производству, за исключением случаев, когда должник отказался от пришедшей на его имя заказной корреспонденции. Как только срок, отведенный законом на добровольное исполнение решения, истек, исполнители вправе принимать любые меры, предусмотренные им законом, в том числе и арест имущества должника.

  1. данные (Ф.И.О.) всех участников процедуры ареста, а также должника;
  2. полное наименование предметов ареста с указанием их отличительных признаков, либо прав на имущество с указанием реквизитов документов, их подтверждающих;
  3. предварительная оценочная стоимость предметов (каждого в отдельности);
  4. сроки ограничений, а также их объем в отношении предметов ареста;
  5. данные лиц, которым арестованное имущество было передано на хранение с указанием места жительства и места нахождения арестованного предмета;
  6. заявления и замечания участников процесса по поводу проведенного действия;
  7. отметка о разъяснении прав и обязанностей лицу, принявшему имущество для хранения.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

Могут ли приставы описать

Суд вынес постановление о взыскании с моего брата около 400 тысяч рублей по задолженности по кредиту и передал дело в службу судебных приставов. От выполнения постановления суда брат уклоняется. Брат прописан в квартире, где проживаю я и наша мама, но по факту проживает в другой квартире. Наша квартира полностью находится в моей собственности, имущества моего брата в квартире никакого нет.

Рекомендуем прочесть:  Где оформлять социальную стипендию

В целях обеспечения исполнения исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вправе накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

А если у супругов только совместная собственность, то сначала приставу необходимо ходатайствовать перед судом о выделении его доли и лишь после этого накладывать взыскание только на его половину. В этом случае второму супругу потребуется оспаривать решение пристава и просить исключить свою собственность из описи.

Часто ситуация возникает из-за того, что невозможно выделить доли в общей собственности супругов, поэтому арест накладывается на все, что принадлежит им. Но это неверно, так как в соответствии со ст. 256 ГК и ст. 45 СК долги могут взыскиваться только с той части имущества, которое принадлежит должнику.

Может ли пристав исполнитель наложить арест на имущество в данной квартире

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Если Я Прописан В Чужой В Доме Может Ли Пристав Наложить Арест На Имущество

Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника. Законом регламентировано, что взыскание обращается и на личную собственность жены или мужа, при недостаточности совместных имущественных средств для погашения их общей задолженности или долга, который был потрачен на семейные нужды. В таком случае возникает солидарная ответственность супругов по обязательству, и в случае не погашения мужем задолженности должником будем объявлена супруга.

Вырученные средства могут пойти на погашение долгов. Если на имущество будет наложен арест, то его продадут в принудительном порядке на самых плохих для должника условиях. Как правило, недвижимость продается с торгов менее чем за 75% от реальной стоимости.

Может ли судебный пристав за брать арестовать имущество если я только прописан в квартире

Подскажите пожалуста я должник в банке,банк подал в суд и суд прошел без меня ,я так понимаю в пользу банка .пришли пристава описывать имущество,но я не собственик а лишь прописан имеют ли они права описывать имущество если моего в квартире ни чего нет.Приставы говорят Чтобы собственник искал документы на мебель и технику,что все принадлежит собственнику.Правомерно ли это.ведь я могу быть прописан у кого угодно.И не известно есть ли документы,ведь все купленно давно и чеки скорее всего не остались,что в таком случае делать собственнику.Зараннее спасибо.

Чинить дополнительные препятствия приставу-исполнителю сами неплательщики не уполномочены. При наличии решения суда лучшим решением будет все же не конфликтовать с представителями государства. Тем не менее, следует помнить, что без соответствующей документации открывать дверь посторонним людям не рекомендуется, в том числе и целях безопасности.

Ссылка на основную публикацию