Государственная регистрация прав гражданское право

Содержание

Гражданское право и государственная регистрация прав на недвижимое имущество

В условиях необходимости формирования в Украине стабильного и эффективного гражданского оборота в сфере недвижимости дополнительной актуальность приобретают вопросы межотраслевых связей в отечественном гражданском праве относительно государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество. В этой связи важным является создание более эффективной системы государственной регистрации указанных прав путем учета передовых международных образцов подобного правового регулирования гражданского оборота на рынке недвижимого имущества.

Гражданское право

Одновременно в п. 2 ст. 551 ГК закреплено, что исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами. Законодательное разрешение исполнения договора продажи недвижимости до государственной регистрации перехода прав на нее свидетельствует о том, что несмотря на то, что момент заключения договора продажи недвижимости не совпадает с моментом перехода права собственности на нее, такая сделка сама по себе порождает определенные гражданско-правовые последствия. С момента заключения договора продажи недвижимости продавец не может распоряжаться проданной недвижимостью.

Государственная регистрация прав гражданское право

Такая ситуация объясняется тем, что продавец и покупатель в отношениях друг с другом не только достигли соглашения, но даже исполнили его. Но для третьих лиц эти обстоятельства остаются неизвестными и юридически незначимыми до момента государственной регистрации перехода права собственности. Поэтому в случае банкротства продавца его кредиторы смогут обратить взыскание на имущество, переданное им покупателю, поскольку переход права собственности на него не состоялся, а кредиторы обанкротившегося покупателя будут лишены такой возможности, поскольку он еще не стал собственником приобретенного им имущества, хотя фактически оно уже перешло к нему во владение.

Государственная регистрация прав гражданское право

Обычаи делового оборота – правила поведения, которые сложились и широко применяются в определенной области предпринимательской деятельности, а также не противоречат общим принципам гражданского законодательства. Они могут быть не закреплены в законе. Обычаем не может считаться порядок взаимоотношений между отдельными предпринимателями, который является целесообразным, но общим правилам обычая не отвечает.

Государственная регистрация недвижимости

Регистрация сделки не предусматривает сроки на представление документов. Считается, что бывший обладатель стремится поскорее передать свой объект, а покупатель оформить все бумаги. По этой причине они сами заинтересованы завершить процедуру в кратчайшие сроки.

Государственная регистрация в гражданском праве

Письменная форма укрепления прав появилась, прежде всего, в отношении прав на недвижимость, в частности, на земельные участки, как наиболее значимый вид собственности в гражданском обороте того времени. Развитие земельного оборота в России имело своим следствием усиление государственного регулирования земельных отношений, произошло смещение акцентов в процедуре укрепления вещных прав: большое значение отныне имела регистрация сделки в соответствующем государственном учреждении (в приказе, у воеводы). Переход вещных прав на землю фиксировался в Поместном приказе, на городские дома и дворы — в Земском (в Москве), а по другим городам — у воевод.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит 1 кват

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним

В случае, если договор об ипотеке или договор, включающий соглашение об ипотеке, обеспечивающее исполнение обязательства, за исключением договора, влекущего возникновение ипотеки на основании закона, заключен между физическим лицом и юридическим лицом, государственная пошлина за юридически значимые действия, предусмотренные настоящим подпунктом, взимается в размере, установленном для физических лиц;

Государственная регистрация в гражданском праве

Во-вторых, к недвижимости отнесено все то, что прочно связано с землей, — здания, сооружения, леса, многолетние насаждения и др. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Эти объекты признаются недвижимостью, пока они прочно связаны с землей. Будучи отделенными от нее, они становятся движимыми вещами.

Государственная регистрация прав на имущество — изменения в Гражданский кодекса РФ

  • местоположение машино-места устанавливается посредством графического отображения на плане этажа или части этажа здания либо сооружения (при отсутствии этажности у здания либо сооружения — на плане здания либо сооружения) геометрической фигуры, соответствующей границам машино-места (п. 6.1 статьи 24 Закона о госрегистрации недвижимости);
  • границы машино-места определяются проектной документацией здания, сооружения и обозначаются или закрепляются лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания, сооружения, либо обладателем права на машино-место, в том числе путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки (краской, с использованием наклеек или иными способами). Границы машино-места на этаже (при отсутствии этажности — в здании или сооружении) устанавливаются либо восстанавливаются путем определения расстояния от не менее двух точек, находящихся в прямой видимости и закрепленных долговременными специальными метками на внутренней поверхности строительных конструкций этажа (стенах, перегородках, колоннах, на поверхности пола (далее — специальные метки), до характерных точек границ машино-места (точек деления границ на части), а также расстояний между характерными точками границ машино-места. Площадь машино-места в пределах установленных границ должна соответствовать минимально и (или) максимально допустимым размерам машино-места, установленным органом нормативно-правового регулирования (п. 6.2 статьи 24 Закона о госрегистрации недвижимости);
  • по желанию заказчика кадастровых работ могут быть дополнительно определены координаты специальных меток. По желанию обладателя права на машино-место характерные точки границ машино-места могут быть дополнительно закреплены специальными метками на поверхности пола (п. 6.4 статьи 24 Закона о госрегистрации недвижимости);.

Гражданское право

Сделки в нотариальной форме обязательны в случаях, установленных в законе, либо в случаях, установленных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась (п. 2 ст. 163 ГК). Так, в нотариальной форме должны быть совершены доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 185 ГК), доверенность в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК), уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389 ГК), брачный договор (п. 2 ст. 41 Семейного кодекса) и др.

Государственная регистрация прав гражданское право

Органы юстиции, на которые возложена обязанность регистрации сделок с недвижи­мостью, обязаны предоставлять информацию любому лицу, даже если оно и не является участником сделки. Более того, информация должна быть предо­ставлена и в том случае, если регистрация была осуществлена другим орга­ном юстиции, скажем, в другом городе (ст. 131 ГК).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИСТРАТОР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ОСНОВЫ ПРОФЕССИИ

Административная реформа в Российской Федерации значительно изменила систему государственного управления и государственной службы в стране. Принятые за последнее время федеральные законы систематизировали государственную службу по видам и уровням, определили трехзвенную структуру федеральных органов исполнительной власти и разграничили функции федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств. Подверглось реформированию и государственное управление в области юстиции.

Рекомендуем прочесть:  Если Один Телевизор И Один Компьютер Может Ли Быть Наложен Арест Приставами

Статья 8

Соответственно, в п. 1 комментируемой статьи установлено, что подлежат государственной регистрации права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество), но такая регистрация осуществляется в случаях, предусмотренных законом. С учетом нормы п. 2 ст. 3 части первой ГК РФ здесь и далее в комментируемой статье при упоминании закона речь идет о данном Кодексе и принятых в соответствии с ним федеральных законах, регулирующих отношения, указанные в п. п. 1 и 2 ст. 2 данного Кодекса.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним: проблемы осуществления Текст научной статьи по специальности — Государство и право

наиболее слабых в социальном отношении лиц, например престарелых одиноких граждан, инвалидов и т. д. Несомненно, такого рода информация должна быть открытой для правоохранительных, налоговых и иных подобных органов, однако ее открытость для всех желающих неприемлема опять же с точки зрения общественных, публичных интересов, несмотря на то, что наличие свободного доступа к информации об объектах на недвижимость и правах на нее способствует более активному использованию его в обороте (например, при его залоге) [8]. В этом смысле, безусловно, прав Б. Гонгало, утверждающий, что «система нынешних регистрационных отношений сформировалась благодаря развитию залоговых обязательств» [13, с. 21, 22]. Строго говоря, о залоговой «составляющей» систем регистрации прав на недвижимость, или сделок с ней, или того и другого одновременно, ведут речь практически все авторы, от дореволюционных российских цивилистов до исследователей новейшего времени, а также некоторого ряда специалистов европейского (континентального) права [14, с. 40-69]. Возвращаясь к вопросу о соотношении частно-правового и публично-правового начал в регистрации, нельзя не отметить следующее. Акт государственной регистрации дополняет правоотношения по поводу недвижимого имущества, возникшие до него на основании других юридических фактов (ранее мы указывали, что к ним относятся сделки, акты государственных и муниципальных органов и т. п.). С юридической точки зрения специфика недвижимого имущества как объекта проявляется в правах и обязанностях, возникающих в отношении него. В рассматриваемом случае обязательственное право уже существует к моменту регистрации, но для сторон в сделке, и носит частноправовой характер. Качество обязательности для третьих лиц оно приобретает лишь после внесения сведений о нем в Государственный реестр прав и последующей выдачи свидетельства о регистрации права. Как считает А. Эрделевский, регистрация необходима для вступления в силу самой сделки [16, с. 42, 43].

Государственная регистрация прав гражданское право

ГК закрепляет особенности правового режима недвижимости:

    1. Право собственности и другие вещные права на недвижимость, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.
    2. Обязательство, предметом которого является недвижимость, по общему правилу исполняется в месте ее нахождения.
    3. Право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество или передаваемое по договору возникает с момента государственной регистрации этой недвижимости ( ст. 219 ) либо перехода права собственности на нее к покупателю ( ст. 551 ).
    4. Установлен особый порядок приобретения права собственности на бесхозяйные недвижимые вещи (ст. 225) и более длительные сроки приобретательной давности на недвижимое имущество (ст. 234); обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество (ст. 349); распоряжения государственным и муниципальным предприятием принадлежащим им недвижимым имуществом (ст. 295).
    5. Действуют специальные правила совершения сделок с недвижимостью, предусматривающие зависимость прав на земельный участок от прав на недвижимость. Так, залог недвижимости (ипотека) допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором она находится, либо его части, необходимой для ее использования, либо права пользования залогодателя этим участком или его частью.
Ссылка на основную публикацию