Государство и право китая в новое время

Китай в Новое время

В 1906-1908 гг. отмечается новый революционный подъем масс. «Союзная лига» приобретает новых сторонников среди солдат и офицеров. После смерти императрицы Цыси (1908 г.) открыто встал вопрос о приемнике власти и дальнейших государственных преобразованиях. Восстали воинские подразделения в провинции Гуандун.

Государство и право китая в новое время

Поражение Китая в войне с Японией (1895г.) и особенно империалистический раздел страны активизировали деятельность патриотических сил. В конце ХIХ в. большое влияние на общественную жизнь оказала группа интеллигентов во главе с публицистом и философом Кан Ювэем, представлявшая интересы национальной буржуазии и обуржуазившихся помещиков. Эта группа выступала за модернизацию страны, за проведение реформ с помощью императорской власти.

Китай в новое время

В 1644 г. к власти в Китае пришла маньчжурская деспотическая монархия — династия Цин. Верховной властью обладал император. Его власть была неограниченной и наследственной. Высшими органами государственной власти являлись Императорский секретариат и Военный совет. Территория страны делилась на провинции, области, округа и уезды. Провинции возглавляли два губернатора (военный и гражданский). Судебная власть осуществлялась администрацией.

Государство и право китая в новое время

15 сентября 1954 г. была принята Конституция КНР, которая подобно Конституции СССР 1936 г. юридически закрепила главные положения генеральной линии коммунистической партии Китая. Конституция КНР состояла из 106 статей и 5 конституционных законов. Высшая власть – у Всекитайского собрания народных представителей. Исполнительный орган – Государственный совет КНР. И хотя в этой Конституции были главы о правах и свободах граждан, в реальной жизни вскоре наметился отход от цивилизованной правовой политики: принимались акты типа «Постановление о трудовом воспитании»; откладывалось на неопределенное время принятие необходимых кодификаций; начались массовые репрессии и кампании. В частности, в период кампании «большого скачка» происходило тотальное разрушение деревни, когда взамен привычных для китайцев кооперативов создавались коммуны и форсированно обобществлялась собственность.

Глава 26

В период с 1860-х — — до начала 1880-х гг. император проводил политику "самоусиления", основное назначение которой сводилось к укреплению существовав­шего режима. Сторонники этой политики выступали за более тесное сотрудничество с иностранными державами, заимствование иностран­ного опыта в модернизации вооруженных сил, создание своей военной промышленности, что привело к широкому проникновению в Китай иностранных держав. Используя права и привилегии, иностранцы попытались усилить свое политическое влияние. В результате в 60-е — 90-е гг. XIX в. по стране прокатилась волна антииностранных выступлений, переходивших в антиправительственные.

Рекомендуем прочесть:  Договор с патентным поверенным

Китайское государство в Новое время

Поражение Китая в войне с Японией (1895 г.) и особен­но империалистический раздел страны активизировали дея­тельность патриотических сил. В конце XIX в. большое влия­ние на ее общественную жизнь оказала группа интеллиген­тов во главе с публицистом и философом Кан Ювэем, пред­ставлявшая интересы национальной буржуазии и обуржуа­зившихся помещиков. Эта группа выступала за модерниза­цию страны, за проведение реформ с помощью император­ской власти.

Глава 26

Основой социальной и экономической жизни Китая была община, которую составляли родственные семьи. Общинные земли делились на коллективные и индивидуальные. Доход от коллективных земель шел на содержание деревенской школы, храма и на другие благотворительные цели. Земли, находившиеся в индивидуальном пользовании, могли быть проданы и сданы в аренду. Меньшая часть обрабатываемых земель принадлежа­ла государству.

Государство и право китая в новое время

Китай времен Цинской династии характеризовался наличием сильной власти на местах, сосредоточенной главным образом в руках наместников и губернаторов. Страна была разделена на провинции, а последние, в свою очередь, на области, округа и уезды. Во главе каждой провинции стояли военный и гражданский губернаторы (чаще всего они были маньчжурами), которые подчинялись наместнику, сосредоточившему в своих руках военную и гражданскую власть. Области, округа и уезды возглавлялись начальниками, управляющими соответствующими единицами при помощи чиновников и старост стодворок и десятидворок. На всех уровнях судебная власть была соединена с администрацией, но обычно для осуществления судебных разбирательств выделялись специальные чиновники.

Лекция 20

Действия западных стран активизировали деятельность буржуазно-помещи­чьей партии реформ, руководимой Кан Ювэем и представлявшей инте­ресы национальной буржуазии. Партия выступила за модернизацию страны и проведение реформ с помощью императорской власти. В июне 1898 года она добилась того, что молодой император Гуансюй издал указ «Об установлении основной линии государственной политики», а затем при­влек группу молодых реформаторов – учеников и единомышленников Кан Ювэя для разработки серии нормативных актов, посвященных вопросам экономики, просвещения, деятельности государственного аппарата. Вскоре Гуансюй издал 50 радикальных ука­зов по этим вопросам, и период (1898) вошел в историю Китая под названием «Сто дней реформ».

Лекция 20

С окон­чанием Первой мировой войны в 1918 году народ Китая связывал свои надежды на освобождение от иностранного господства. Но этого не произош­ло. В мае 1919 года начались антиимпериалистические демонстрации студентов, к которым при­соединились рабочие, многочисленные представители национальной буржуазии. В 1924 году был создан Единый национальный фронт борь­бы с иностранным капиталом. Эта борьба осложнялась революционной гражданской войной 1925–1927 годов. В этот период во многих провинциях Китая произошли контрреволюционные перево­роты. Гоминьдан постепенно становится партией крупной буржуазии и помещи­ков.

Глава 38

К середине 40-х гг. на территории Китая сложился дуализм государственного строя: официальное гоминьдановское правительство контролировало территорию, где проживало около 70% населения, но в то же время коммунистическая партия взяла под свой контроль в лице «народных правительств» остальные 30% . Летом 1946 г. в Китае началась гражданская война, которая закончилась провозглашением Китайской Народной Республики (КНР) в сентябре 1949 г.

Рекомендуем прочесть:  Если Льготы Ветеранам Труда На Проезд В Электричке Экспресс?

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ

С 1839 года англичане развернули против Китая военные действия, которые положили начало «опиумным войнам». Феодальная армия не могла противостоять первоклассно вооруженным сухопутным войскам и флоту Англии, а цинские власти показали полную неспособность организовать оборону страны.

Реферат: История государства и права Китая в новейшее время

Революция 1911 г. В начале XX в. в Китае начался новый революционный подъем. В 1902—1904 гг. в ряде провинций произошли стихийные выступления крестьян и ремесленников. В 1905—1906 гг. по всему Китаю прокатилась волна бойкота американских товаров. Повсеместно возникали пока еще разрозненные революционные организации, усиливалась антиправительственная агитация. Создание новых революционных организаций осуществлялось под руководством Союза возрождения Китая. В 1905 г. разрозненные революционные общества объединились в революционную партию — Китайский революционный объединенный союз (Чжунго гэмин тунмэнхуэй). Президентом Тунмэнхуэя был избран Сунь Ятсен. Политическая программа Тунмэнхуэя предусматривала свержение маньчжурской династии, учреждение республики, уравнение прав на землю, что соответствовало содержанию "трех народных принципов" Сунь Ятсена — национализм, демократия, народное благоденствие.

История государства и права Китая в новейшее время

Революция 1911 г. В начале XX в. в Китае начался новый революционный подъем. В 1902—1904 гг. в ряде провинций произошли стихийные выступления крестьян и ремесленников. В 1905—1906 гг. по всему Китаю прокатилась волна бойкота американских товаров. Повсеместно возникали пока еще разрозненные революционные организации, усиливалась антиправительственная агитация. Создание новых революционных организаций осуществлялось под руководством Союза возрождения Китая. В 1905 г. разрозненные революционные общества объединились в революционную партию — Китайский революционный объединенный союз (Чжунго гэмин тунмэнхуэй). Президентом Тунмэнхуэя был избран Сунь Ятсен. Политическая программа Тунмэнхуэя предусматривала свержение маньчжурской династии, учреждение республики, уравнение прав на землю, что соответствовало содержанию «трех народных принципов» Сунь Ятсена — национализм, демократия, народное благоденствие.

История государства и права Китая в новое время

Этот документ с третьей попытки и в обновленном виде попал в руки молодого императора Гуансюя. Борьба прогрессивных и консервативных сил, возглавляемых вдовствующей императрицей Цыси (фактически правившей Китаем с 1861 г.), на первом этапе привела к победе реформаторов, которые были привлечены к государственному управлению. За «сто дней реформ» был издан ряд указов прогрессивного характера о реорганизации центрального управления, приняты меры, содействующие развитию промышленности и ее связи с наукой, в столице открыт университет, поощрялись изучение европейских дисциплин, перевод иностранных книг по науке и технике и т. д.

Ссылка на основную публикацию