Государство и право в период государственно партийного социализма

Содержание

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО В ПЕРИОД ГОСУДАРСТВЕННО-ПАРТИЙНОГО СОЦИАЛИЗМА (1930—1950-е ГОДЫ)

Итог этой политики подвела Конституция СССР 1936 г. Она зафиксировала окончательную ликви-дацию в стране эксплуататорских классов и победу социалистической системы хозяйства, основанной на социалистической собственности на орудия и средства производства. Допуская мелкое индивидуальное, основанное на личном труде хозяйство, сталинский режим подписывал в это время другой рукой докумен-ты, развязывавшие в стране массовый террор, в ходе которого «единоличники» подлежали физическому уничтожению.

Государство и право в период государственно-партийного социализма (1930-е — начало 1960-х гг

На рубеже 20-30-х гг. в стране сформировалась тоталитарная система власти. Предпосылкой ее возникновения стала монополия РКП (б) — ВКП (б) на власть, возникшая еще летом 1918г., когда в стране осталась единственная правящая партия. После ликвидации оппозиции ее власть стала бесконтрольной (даже специально созданный государственный контрольный орган — РКИ, позже объединенный с партийным контрольным органом — не был в состоянии контролировать деятельность ЦК этой партии).Блинов, А.О. Трансформация политической системы и государственного аппарата страны в 30-40-е гг. /А.О. Блинов //Правоведение.-1998.-№9.-С.23-24.

Государство и право в период государственно-партийного социализма

Октябрьское вооруженное восстание. Первые декреты. II Всероссийский съезд Советов. Учредительное собрание: выборы, состав, созыв, разгон. ВЦИК. СОВНАРКОМ. Соединение с крестьянскими Советами. Временный союз больше­виков с левыми эсерами. Система власти на местах. Отношение к земскому и городскому самоуправлению.Ill съезд Советов. "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Рабочий контроль. Национализация средств производства. Государственные монополии ВСНХ. Наркомпрод.. Продотряды. Комбеды. Политика военного коммунизма. Отмена налогов. ГОЭЛРО. Формирование советского права. Источники права. Революционное право-творчество.. Отношение к дореволюционному праву. Первые декреты по трудовому, семейному, гражданскому праву. "Руководящие начала по уголовному праву" 1919г. Отношение большевиков к смертной казни. Полемика в Конституционной комиссии. Изгнание социалистических партий из Советов. V съезд Советов. Основание принципа советской Конституции. Три законодательных органа. "Демократический централизм". "Лишенцы". Неравенство рабочих и крестьян. Слом старой судебной системы. Первые революционные суды. Положение о народном суде 1918г. Ревтрибуналы. Положение о трибуналах 1919г. Чрезвычайная юстиция. ВЧК. Красный террор. Рабочая милиция. Угрозыск. Президиум ВЦИК. СРКО. Ревкомы. Создание Красной Армии. Добровольность и воинская повинность. Выборность и назначение командиров. Борьба с партизанщиной и "военной оппозицией". Распад бывшей империи. Декларация прав народов. Автономные республики и области. Конфедерация советских республик. Спор Ленина и Сталина об автономизации. Правительство Юга России. Его правовая политика. Поиски третьего пути. Комуч.. Директория. "Верховный правитель". Разгром белых. Эмиграция. ДВР. Разгром и запрещение некоммунистических партий.

Тема 17

К концу 1920-х гг. в стране сформировалась тоталитарная система власти. Единственной правящей партией оставалась РКП(б) – ВКП(б), чьи действия после разгрома оппозиции становились абсолютно бескон­трольными. Партийная власть срасталась с властью государственной, ру­ководители партии занимали одновременно все руководящие посты в гос­аппарате. Партия милитаризовалась, превратившись в своеобразный «орден меченосцев». Установилась единоличная диктатура вождя — И.В. Сталина.

Рекомендуем прочесть:  Договор аренды койко места в квартире

Государство и право в период государственно-партийного социализма 497

В декабре 1958 г. принимаются новые Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, а также законы об уголовной ответственности за государственные и воинские преступления. В качестве главной задачи Основы провозглашали «охрану советского и государственного строя, социалистической собственности, социалистического правопорядка, личности и прав граждан». Преступным при­знавалось общественно опасное деяние, прямо предусмот­ренное законом. Отменялся ранее действовавший принцип аналогии. Закон, устанавливающий наказуемость деяния или усиливающий наказание за него, не имел обратной силы, т. е. ‘•• не распространялся на деяния, совершенные до момента его введения. Основы подчеркивали принцип индивидуализа­ции наказания и связь уголовной ответственности со степе— нью вины; отменялся принцип объективного вменения, со­гласно которому наказание применялось без учета факта ви­новности (к лицам, признанным «социально опасными», к родственникам обвиняемого и т. п.). Наказание, согласно Ос­новам, могло применяться только по приговору суда, учиты­вающего все объективные и субъективные обстоятельства дела. Был повышен возрастной предел для наступления уго­ловной ответственности (с 14 до 16 лет), прежний продолжал действовать в случаях наиболее тяжких преступлений (раз­бой, изнасилование и др.). Исключались некоторые виды на­казаний: объявление «врагом народа», удаление из СССР, по­ражение политических прав по суду. Сокращен максималь­ный срок лишения свободы (с 25 до 15 лет). Закон допускал полное освобождение лица от уголовной ответственности в случаях, когда совершенное им деяние или само данное лицо потеряло «общественно опасный характер». Устанавливался

Тема 17

Функции милиции постоянно расширялись. В 1932 г. с введением паспортной системы и обязательной прописки на милицию был возложен контроль за соблюдением паспортного режима. Тогда же она получила право выдачи виз и контроль за пребыванием иностранцев в стране и в ее структуру вошел ОВИР (отдел виз и разрешений). После того как Конституция СССР 1936 г. объявила социалистическую собственность священной и неприкосновенной, появилась система органов БХСС (борьбы с хищениями соц. собственности). Развернувшаяся борьба с вооруженным «националистическим» подпольем в начале 1940-х годов вызвала к жизни спецподразделение по борьбе с бандитизмом (ББ).

ТЕМА 17

По данным, опубликованным от имени Коллегии КГБ СССР в 1997 г., «в 1930 – 1953 годах по обвинению в контрреволюционных, государственных преступлениях судебными и всякого рода несудебными органами вынесены приговоры и постановления в отношении 3 778 234 человек, из них 786 098 человек расстреляны». Однако эти данные не являются полными и окончательными. Что касается заключенных и спецпоселенцев, то только в 1937 г. численность их превышала 2 миллиона человек, в 1939 г. достигла 2 761 577 человек.

Государство и право СССР в период становления и развития государственно-партийного социализма (1930-1941 гг

В главах III — VIII Конституции СССР получила юридическое закрепление система органов власти и управления. Высшим органом государственной власти СССР являлся Верховный Совет СССР. Он избирался на 4 года и состоял из двух равноправных палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Законы принимались простым большинством в обеих палатах. Совет Союза избирался по норме — 1 депутат на 300 тыс. населения. Совет Национальностей формировался по следующей норме: от каждой союзной республики избиралось по 25 депутатов, от автономной республики — по 11, от автономной области — по 5, от национального округа — по 1 депутату. В Конституции указывалось, что сессии Верховного Совета СССР созывались Президиумом Верховного Совета СССР два раза в год. Таким образом высшим органом власти в СССР в период между сессиями Верховного Совета являлся Президиум Верховного Совета, который избирался на совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей в составе председателя Президиума, 11 его заместителей, секретаря Президиума и 24 членов Президиума Верховного Совета СССР.

Рекомендуем прочесть:  Ск5олько Составляет Пенсия По Птере Кормилица По Линии Мвд В 2020 Году

Государство и право в период государственно-партийного социализма (1930

Развитие советской федерации. Присоединение новых территорий Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии. Изменения конституционных прав союзных республик в годы Великой Отечественной войны. Проблема национальных меньшинств. Репрессии в отношении «малых» народов. Ликвидация ряда автономий.

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО В ПЕРИОД ГОСУДАРСТВЕННО-ПАРТИЙНОГО СОЦИАЛИЗМА (1930 — начало 1960-х гг

Борьба в руководстве партии вела к укреплению единоличной власти. В 1923г. для уничтожения троцкистской «левой» оппозиции был создан политический блок: Сталин, Зиновьев, Каменев. В 1925 г. Сталин поддержал «правую» позицию Бухарина против Зиновьева, который возглавил «новую оппозицию». Зиновьев и Каменев присоединились к Троцкому. Осенью 1927 г. оппозиция опубликовала свою программу реформ и организовала в ноябре контрдемонстрации в Москве и Ленинграде. За проведение этих акций большая часть оппозиционеров была исключена из партии, а отдельные ее члены (во главе с Троцким) были подвергнуты ссылке. В 1928-1929гг. Сталин победил последнюю — «правую» оппозицию Н.Бухарина. Власть была готова к проведению массовых репрессий. Установился режим личной власти Генерального секретаря партии.

Тема 17

Одним из поводов для развязывания массовых репрессий против всех недовольных усилившимся культом вождя стало убийство Кирова, первого секретаря Ленинградского ОК ВКП(б) 1 декабря 1934 г. В этот же день последовало постановление ЦИК СССР «Об особом порядке ведения дел о террористических актах». Сроки ведения следствия по данной категории дел сокращались до 10 дней, обвинительное заключение вручалось обвиняемому за сутки до суда, в котором дело рассматривалось без участия сторон (прокурора и адвоката). Кассационное обжалование и подача ходатайств о помиловании запрещались, а приговор к высшей мере приводился в исполнение немедленно после его оглашения.

Государство и право в период государственно-партийного социализма 479

Пленум ЦК КПСС в декабре 1957 г. принял также решения о переориентации работы профессиональных союзов, их включении в производственный процесс (были определены конкретные задачи: «борьба за экономию», проверки выпол­нения коллективных договоров, активизация производствен­ных совещаний на предприятиях, контроль за сферой соцбы-та и охраной труда). Партийно-советская система управле­ния, трансформированная в военных условиях, после войны приобретает новые черты и вырабатывает новые механизмы.

Правовые аспекты становления, формирования, развития и ликвидации СССР

Борьба в руководстве партии вела к укреплению единоличной власти. В 1923г. для уничтожения троцкистской «левой» оппозиции был создан политический блок: Сталин, Зиновьев, Каменев. В 1925г. Сталин поддержал «правую» позицию Бухарина против Зиновьева, который возглавил «новую оппозицию». В апреле 1926г. тройственный блок распался, а Зиновьев и Каменев присоединились к Троцкому.

Государство и право в период государственно партийного социализма

  1. LEGAL REGULATION ,&nbsp
  2. POLITICAL SYSTEM ,&nbsp
  3. PRIVATE AND PUBLIC LAW ,&nbsp
  4. SOVIET LAW ,&nbsp
  5. SOURCES OF LAW ,&nbsp
  6. НОРМАТИВНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ ,&nbsp
  7. FUNCTIONS OF LAW ,&nbsp
  8. ЧАСТНОЕ И ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО ,&nbsp
  9. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ ,
  10. СОВЕТСКОЕ ,&nbsp
  11. СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО ,&nbsp
  12. ПРЕДЕЛЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ,
  13. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ,&nbsp
  14. POLITICAL REGIME ,
  15. MODEL OF UNDERSTANDING OF LAW ,&nbsp
  16. SOCIALIST LEGAL FAMILY
  17. LIMITS OF LEGAL REGULATION ,
  18. ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ,&nbsp
  19. SOVIET STATE ,&nbsp
  20. ФУНКЦИИ ПРАВА ,
  21. NORMATIVE LEGAL ACT ,&nbsp
  22. ИСТОЧНИКИ ПРАВА ,&nbsp
  23. ТИПЫ ПРАВОПОНИМАНИЯ ,
Ссылка на основную публикацию