Грабеж пленум верховного суда

Содержание

Грабеж пленум верховного суда

«Если лицо угрожало заведомо для него негодным или незаряженным оружием либо предметами, имитирующими оружие, например макетом пистолета, декоративным оружием, оружием-игрушкой и т.п., не намереваясь использовать эти предметы для причинения вреда, опасного для жизни или здоровья, его действия (при отсутствии других отягчающих обстоятельств, предусмотренных в качестве признаков преступления) с учетом конкретных обстоятельств дела следует квалифицировать как разбой, ответственность за который предусмотрена частью первой статьи 162 УК РФ, а в том случае, если потерпевший понимал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо предметами, имитирующими оружие, деяние квалифицируется как грабеж.»;

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от N 29 (ред

2. Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г

Разъяснить судам, что под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, при разбое следует понимать их умышленное использование лицом как для физического воздействия на потерпевшего, так и для психического воздействия на него в виде угрозы применения насилия, опасного для жизни или здоровья.

Пленум по кражам грабежам и разбоям в последней редакции

Если лицо подстрекало другое лицо или группу лиц к созданию организованной группы для совершения конкретных преступлений, но не принимало непосредственного участия в подборе ее участников, планировании и подготовке к совершению преступлений (преступления) либо в их осуществлении, его действия следует квалифицировать как соучастие в совершении организованной группой преступлений со ссылкой на часть четвертую статьи 33 УК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Пошаговое заполнение 3 ндфл

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 г

15. При квалификации кражи, грабежа или разбоя соответственно по пункту «а» части четвертой статьи 158 или по пункту «а» части третьей статьи 161 либо по пункту «а» части четвертой статьи 162 УК РФ судам следует иметь в виду, что совершение одного из указанных преступлений организованной группой признается в случаях, когда в ней участвовала устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (часть третья статьи 35 УК РФ).

Пленум о краже грабеже разбое

По каждому такому делу судам надлежит исследовать имеющиеся доказательства в целях правильной юридической квалификации действий лиц, виновных в совершении этих преступлений, недопущения ошибок, связанных с неправильным толкованием понятий тайного и открытого хищений чужого имущества, а также при оценке обстоятельств, предусмотренных в качестве признака преступления, отягчающего наказание.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях обеспечения правильного применения законодательства об уголовной ответственности за кражи, грабежи и разбойные нападения и в связи с возникшими в судебной практике вопросами Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения:

Грабеж пленум верховного суда

Грабеж пленум верховного ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 27 декабря 2002 г. N 29 В целях обеспечения правильного применения законодательства об уголовной ответственности за кражи, грабежи и разбойные нападения и в связи с возникшими в судебной практике вопросами Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать следующие разъяснения: По каждому такому делу судам надлежит исследовать имеющиеся доказательства в целях правильной юридической квалификации действий лиц, виновных в совершении этих преступлений, недопущения ошибок, связанных с неправильным толкованием понятий тайного и открытого хищений чужого имущества, а также при оценке обстоятельств, предусмотренных в качестве признака преступления, отягчающего наказание.

О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое

В случаях, когда в целях хищения чужого имущества в организм потерпевшего против его воли или путем обмана введено опасное для жизни или здоровья сильнодействующее, ядовитое или одурманивающее вещество с целью приведения потерпевшего в беспомощное состояние, содеянное должно квалифицироваться как разбой. Если с той же целью в организм потерпевшего введено вещество, не представляющее опасности для жизни или здоровья, содеянное надлежит квалифицировать в зависимости от последствий как грабеж, соединенный с насилием. Свойства и характер действия веществ, примененных при совершении указанных преступлений, могут быть при необходимости установлены с помощью соответствующего специалиста либо экспертным путем.

Грабеж пленум верховного суда

Действия, начатые как тайное хищение чужого имущества, но затем обнаруженные потерпевшим или другими лицами и, несмотря на это, продолженные виновным с целью завладения имуществом или его удержания с применением им насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, должны квалифицироваться как грабеж, а в случае нападения с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, как разбой. Насильственные действия, совершенные виновным после окончания тайного хищения чужого имущества с целью избежания задержания не могут рассматриваться как грабёж или разбой.

Рекомендуем прочесть:  Налог за землю

ППВС РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»

Не образуют состава кражи или грабежа противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество. В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по статье УК РФ или другим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

Чем отличается грабеж от разбоя: Пленум верховного суда по кражам грабежам разбоям

Если же говорить о разбое, то под этим правонарушением понимается противоправное и противозаконное получение чужого имущества. При всем при этом гражданин, совершающий противоправное действие, действует только открыто, при этом не только применяя насильственные действия, но применяя угрозу применения этих действий. А отличие разбоя от грабежа заключается в том, что при разбое насильственные действия и угрозы опасны для здоровья и жизни потерпевшего гражданина.

ППВС РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»

По каждому такому делу судам надлежит исследовать имеющиеся доказательства в целях правильной юридической квалификации действий лиц, виновных в совершении этих преступлений, недопущения ошибок, связанных с неправильным толкованием понятий тайного и открытого хищений чужого имущества, а также при оценке обстоятельств, предусмотренных в качестве признака преступления, отягчающего наказание.

Пленум вс по грабежам

№35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности. ТЕКСТ ДОКУМЕНТА АННОТАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Главная Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N 31 Об изменении и дополнении некоторых постановлений Пленума Верховного Суда. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое Главная Постановление Пленума Верховного Суда РФ в области уголовного права Постановление.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27 декабря 2002 г

В отличие от группы лиц, заранее договорившихся о совместном совершении преступления, организованная группа характеризуется, в частности, устойчивостью, наличием в ее составе организатора (руководителя) и заранее разработанного плана совместной преступной деятельности, распределением функций между членами группы при подготовке к совершению преступления и осуществлении преступного умысла.

Ссылка на основную публикацию