Гражданский иск в уголовном деле

Гражданский иск в уголовном деле

Гражданский истец вправе представлять доказательства; давать объяснения по предъявленному иску и показания на родном языке или языке, которым он владеет, пользуясь помощью переводчика бесплатно; заявлять ходатайства и отводы; участвовать в следственных действиях, проводимых по его ходатайству; знакомиться с материалами дела по окончании расследования и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску; участвовать в судебном разбирательстве дела, обладая правами стороны; выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска; приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; приносить жалобы на приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска. Эти права гражданский истец может осуществлять как лично, так и через представителя. Если гражданским истцом является гражданин, то он пользуется также и процессуальными правами потерпевшего (ст. 42 УПК). Гражданский истец может быть допрошен как свидетель. В этом случае он обязан давать показания, вместе с тем на гражданского истца распространяется правило о том, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников. При этом если гражданский истец согласен дать показания, то ему должно быть разъяснено, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний (ст. 44 УПК).

Гражданский иск в уголовном процессе

Порядок. Гражданский иск должен быть заявлен следователю (органу дознания, прокурору) или суду после возбуждения уголовного дела, но до окончания судебного следствия при разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции. При этом подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, предопределяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен. В законе ничего не сказано, в какой форме должен быть предъявлен гражданский иск. Обычно исковое заявление делается в письменной форме. Но даже когда лицо заявляет свое требование о возмещении ущерба, причиненного преступлением, устно, следователь (дознаватель и др.) затем помогает ему написать исковое заявление. Получается, что следователь (дознаватель и др.) в такой ситуации как бы принимает устное заявление гражданина.

Курс уголовного процесса

Кроме того, встречается особая ситуация, когда по определенным причинам физическое лицо не в состоянии распорядиться своими процессуальными правами (несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные лица; лица, которые в силу иных обстоятельств не способны защищать собственные интересы 3 Например, в силу телесных повреждений, полученных потерпевшим, который находится на излечении в больнице. Возможны и иные случаи подобного рода, ведь речь идет о вреде, причиненном преступлением (в том числе насильственным). ). Гражданский иск в таком случае должен быть предъявлен законными представителями или прокурором, которые рассматриваются в качестве так называемых «процессуальных истцов», т.е. истцов, имеющих исключительно процессуальные права. Обладателями гражданских прав в материально-правовом смысле («истцами в материальном аспекте») остаются физические лица, от имени и в интересах которых действуют законные представители или прокурор. Впрочем, предъявление гражданского иска законным представителем и прокурором происходит в разной процессуальной форме. Если от имени «истца в материально-правовом смысле» (несовершеннолетнего, недееспособного и т.п.) действует законный представитель , то иск предъявляется в общем порядке, т.е. законный представитель заявляет соответствующее ходатайство после разъяснения ему права на предъявление иска или по собственной инициативе, после чего дознаватель, следователь или судья (суд) выносит постановление о признании гражданским истцом лица, в интересах которого действует законный представитель. Если же от имени такого лица действует прокурор , то он обязан составить соответствующее исковое заявление 4 В отличие от общего порядка предъявления гражданского иска, который был изложен выше, здесь при составлении искового заявления вполне допустимо использование прокурором по аналогии ст. 131 ГПК РФ, хотя уголовно-процессуальный закон нигде не содержит специальных требований к форме искового заявления, составляемого прокурором. на этапе окончания предварительного расследования, утверждения обвинительного заключения (акта) и направления уголовного дела в суд. Направление прокурором искового заявления вместе с уголовным делом в суд означает предъявление гражданского иска. Кроме того, по смыслу ч. 6 ст. 246 УПК РФ гражданский иск может быть предъявлен прокурором непосредственно в судебных стадиях уголовного процесса: в ходе подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства (до окончания судебного следствия). При этом вынесения затем судом специального решения о признании лица, в интересах которого действует прокурор, гражданским истцом не требуется, поскольку исковое заявление прокурора представляет собой не «ходатайство», подлежащее удовлетворению или отклонению в форме специального постановления, а требование, которое суд обязан рассмотреть по существу .

Рекомендуем прочесть:  Сколько Губернаторские На Третьего Ребенка 2020 В Новосибирске

Гражданский иск в уголовном деле

При постановлении приговора суд в зависимости от доказанно­сти оснований и размеров гражданского иска

    • удовлетворяет предъ­явленный гражданский иск полностью или частично либо
    • отказыва­ет в его удовлетворении, а также
    • принимает решение о судьбе аре­стованного имущества и (или) ценных бумаг.

ГРАЖДАНСКИЙ ИСК В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ

ГРАЖДАНСКИЙ ИСК — в уголовном процессе требование гражданина или юридического лица о возмещении материального (имущественного) ущерба, непосредственно причиненного преступлением, предъявленное обвиняемому или иным лицам, несущим за действия обвиняемого… … Энциклопедия юриста

Гражданский иск в уголовном деле

Существуют разные мнения применения практики предъявления гражданского иска в уголовном процессе, так Борзов В. В статье журнала «Российская юстиция» утверждает, что производство по гражданскому иску не соответствует природе и вообще всей сущности уголовного процесса, который направлен на реализацию уголовной ответственности или освобождение от неё, также ими приводятся аргументы о том, что такое производство, как, впрочем, и любое другое рассмотрение гражданско-правового спора, должно основываться на презумпции виновности, при которой каждая из сторон обязана доказывать те обстоятельства, на которые ссылается, в то время как уголовное судопроизводство базируется на презумпции невиновности обвиняемого, и органы уголовного судопроизводства не вправе перелагать на него обязанность доказывания. Кроме того, процедура рассмотрения гражданского иска вместе с уголовным делом требует более полной правовой регламентации, либо вынуждает суд использовать по аналогии нормы гражданского процессуального права (что не очень желательно).

Как составить и подать гражданский иск в уголовном деле по законодательству РФ

  • отсутствие необходимости подавать иск отдельно в гражданское производство;
  • экономия времени;
  • уменьшение расходов, связанных с подачей иска в гражданское производство;
  • не нужно заниматься доказательной базой основного правонарушения, поскольку это уже будет определено следственными органами;
  • объем нанесённого урона также является предметом исследования следственных органов в процессе судебного разбирательства;
  • органы обвинения во время судебного разбирательства обязаны поддерживать заявленные истцом требования и оказывать ему всяческое содействие.

Образец искового заявления в уголовном деле

Согласно положениям Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его гражданских прав. В случае нарушения этих прав юридическое лицо, гражданин имеет право обращения в суд с требованием о защите нарушенного права. Обычно, исковые заявления рассматриваются в порядке так называемого гражданского судопроизводства. Однако, бывают случаи, когда вред нанесен либо самим преступлением, либо имеет непосредственное отношение к совершенному преступлению. В таком случае, уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность подачи искового заявления в уголовном процессе без обращения с иском в отдельном производстве.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Доплачивают К Пенсиям Ветеранам Труда В Электростали В 2020 Году

Гражданский иск в рамках уголовного дела

Вы можете подать гражданский иск в рамках уголовного дела как лицо, которому преступлением причинен вред. Важно правильно составить иск с необходимыми к нему приложениями. Отказать в принятии иска органы предварительного следствия не вправе.Согласно практике головные дела на стадии предварительного следствия в связи с примирением сторон практически не прекращаются , а судом прекращаются также не все дела, поскольку решение о прекращении дела является правом ,а не обязанностью следователя или суда.

Гражданский иск в уголовном деле

Юридическая консультация адвоката по уголовным делам. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации закрепляет право предъявления гражданского иска как за потерпевшим по уголовному делу так и за любым лицом, которому преступлением был причинен имущественный или моральный вред. Иск может содержать требования имущественного характера и требования компенсации морального вреда. Решение о признание гражданским истцом может быть принято и иск предъявлен, в период производства предварительного расследования либо судебного разбирательства по делу, до окончания судебного следствия. Государственную пошлину оплачивать не надо, поскольку закон освобождает истца от ее уплаты.

Гражданский иск в уголовном деле

Бывают случаи, когда в ходе рассмотрения гражданского иска возникает необходимость в дополнительных расчетах, связанных с предметом иска, которые не могут быть рассмотрены в рамках данного судебного процесса и требуют отложения судебного разбирательства. За гражданским истцом судом тогда может быть признано право на удовлетворение гражданского иска, а вопрос о размере возмещения ущерба по гражданскому иску в таком случае передается для рассмотрения в рамках гражданского судопроизводства.

Гражданский иск в уголовном деле

Институт гражданского иска в уголовном процессе представляет собой комплексный правовой институт, в рамках которого приме­няются нормы гражданского, а также гражданского процессуально­го права в той мере, в какой они дополняют нормы уголовно-процессуального законодательства и не противоречат принципам уголовного судопроизводства.

Гражданский иск в уголовном деле

Гражданский иск в уголовном деле — это основанное на нормах материального права требование гражданина или юридического лица о возмещении вреда, причиненного преступлением или запрещенным УК общественно опасным деянием невменяемого, предъявленное по уголовному делу к обвиняемому или к лицам, несущим по закону имущественную ответственность за действия обвиняемого или невменяемого лица 3 .

Гражданские иск в уголовном судопроизводстве

Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска прокурор, а также дознаватель или следователь с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 УПК. Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику щи владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

Гражданский иск в уголовном деле: от теории к практике (Сушина Т

Понятие «деловая репутация» юридического лица также законодательно не определено. Традиционно под деловой репутацией принято понимать своего рода «доброе имя» организации, оценку ее деятельности, доверие к организации со стороны других лиц. В силу п. 11 ст. 152 ГК РФ при защите деловой репутации юридического лица не применяются правила о компенсации морального вреда.

Ссылка на основную публикацию