Гражданский иск в в уголовном деле

Образец искового заявления в уголовном деле

Физические страдания: физическая боль, испытываемая при повреждении здоровья физическому лицу. Такое повреждение подтверждается соответствующими медицинскими документами, где зафиксированы побои, легкий или тяжкий вред здоровью или вред здоровью средней тяжести. Это могут быть справки из травмпункта, медицинская карта больного, результаты обследования, заключение судебно-медицинского эксперта. Само по себе разделение вреда здоровью на указанные ранее степени влияет лишь на квалификацию преступления при привлечении виновного лица к уголовной ответственности. Но, тем не менее, предполагается, что чем серьезнее вред здоровью, тем более сильные физические страдания испытал потерпевший. При доказывании морального вреда в виде физических страданий необходимо показать суду, что данный конкретный человек испытал настолько сильную физическую боль, что компенсировать ее сможет лишь конкретная сумма денежных средств.)

Гражданский иск в в уголовном деле

Прекращение производства по гражданскому иску в уголовном процессе по мотиву отказа от него лишает гражданского истца пра­ва на предъявление гражданского иска в порядке гражданского су­допроизводства к тому же лицу по тому же предмету и по тому же основанию.

Курс уголовного процесса

В обоих случаях не требуется составления даже какого-либо подобия искового заявления, что объясняется уголовно-процессуальной природой института гражданского иска в уголовном процессе. Если допустить необходимость применения по аналогии ст. 131 ГПК РФ (ввиду того, что об исковом заявлении не упоминает УПК РФ), то тогда исковое заявление должно содержать «наименование суда, в который оно подается»; «наименование ответчика» (включая указание на его место жительства или место нахождения); «доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства»; «цену иска» и т.п. Но в уголовном процессе невозможно требовать подобных сведений от потерпевшего. Во-первых, иск зачастую предъявляется в досудебных, но не судебных стадиях уголовного процесса. Во-вторых, он очень часто имеет, как было показано выше, абстрактный характер в силу неизвестности гражданского ответчика. В-третьих, собирание доказательств в уголовном судопроизводстве является прерогативой не потерпевшего, а государственных органов, которые обязаны установить с их помощью в том числе «характер и размер вреда, причиненного преступлением» (п. 4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ), и которые имеют для этого в своем распоряжении целую стадию предварительного расследования. В такой ситуации требовать от потерпевшего уже сразу «после возбуждения уголовного дела» указания на цену иска (т.е., по сути, на размер вреда) и подтверждения своих притязаний доказательствами просто-напросто незаконно. Именно поэтому, когда речь идет о предъявлении потерпевшим в уголовном процессе иска в защиту своих гражданских прав, применение по аналогии ст. 131 ГПК РФ категорически исключено. Другое дело, что ничто не препятствует самому потерпевшему облечь свои требования в письменную форму и назвать их «исковым заявлением», но такое «исковое заявление» в уголовно-процессуальном смысле является не более чем ходатайством о признании гражданским истцом.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты При Рождении Ребенка До 25 Лет

Гражданский иск в в уголовном деле

Правовое основание к заявлению иска в уголовном процессе: физи­ческое или юридическое лицо, понесшее материальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъя­вить к обвиняемому или к физическим либо юридическим лицам, несущим по закону материальную ответственность за действия об­виняемого, гражданский иск, который рассматривается судом со­вместно с уголовным делом.

ГРАЖДАНСКИЙ ИСК В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ

Совместное рассмотрение уголовного дела и гражданского иска в одном процессе обеспечивает экономию времени суда и сторон, ограждает суды от вынесения противоречивых решений по поводу одних и тех же фактов, обеспечивает потерпевшему возможность защищать свои интересы при рассмотрении уголовного дела и содействовать суду в раскрытии истины. Потерпевший, понесший убытки от преступления, имеет право в любой стадии, но не позже начала судебного следствия, просить следователя или суд признать его гражданским истцом, а также обеспечить гражданский иск путём наложения ареста на имущество обвиняемого или лиц, несущих по закону имущественную ответственность за его неправомерные действия (родители за несовершеннолетних детей, владельцы источника повышенной опасности за действия рабочих и служащих). В случае хищения социалистической собственности следователь обязан по собственной инициативе немедленно принять меры по обеспечению гражданского иска.

Как составить и подать гражданский иск в уголовном деле по законодательству РФ

Что такое гражданский иск в уголовном процессе? После совершения преступления происходит причинение пострадавшему лицу материальных убытков, нанесение вреда здоровью, потеря имущества. В уголовном процессе для возврата заявленных убытков нужно использовать именно этот юридический документ.

Гражданский иск в уголовном деле

Конституция РФ гарантирует каждому судебную защиту гражданских прав (ст. 46), в случае нарушения которых гражданин или юридическое лицо может обратиться в суд с требованием об их защите. Такие иски обычно рассматриваются в порядке гражданского производства. В тех случаях, когда гражданские права нарушены непосредственно преступными действиями, заявленный иск может быть предметом рассмотрения в порядке уголовного судопроизводства.

Гражданский иск в уголовном деле: порядок заявления и обеспечения

Подсудность гражданского иска определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен (ст. 31 УПК РФ). Гражданский истец вправе отказаться от предъявленного им гражданского иска в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, что влечет за собой прекращение производства по иску (ст. 44 УПК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Договор на возмещение убытков

Гражданский иск в в уголовном деле

<*> Непосредственное причинение вреда означает, что иск может подать только то лицо, у которого вещь украдена, а не тот, кто купил эту вещь, впоследствии у него изъятую. Покупатель может в этом случае обращаться с иском к продавцу в порядке гражданского судопроизводства.

Гражданский иск в уголовном процессе (Бубчикова М

Гражданский иск — это требование физического или юридического лица о возмещении имущественного ущерба и морального вреда, причиненного преступлением, к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, заявленное при производстве по уголовному делу.

Гражданский иск в уголовном деле

Юридическая консультация адвоката по уголовным делам. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации закрепляет право предъявления гражданского иска как за потерпевшим по уголовному делу так и за любым лицом, которому преступлением был причинен имущественный или моральный вред. Иск может содержать требования имущественного характера и требования компенсации морального вреда. Решение о признание гражданским истцом может быть принято и иск предъявлен, в период производства предварительного расследования либо судебного разбирательства по делу, до окончания судебного следствия. Государственную пошлину оплачивать не надо, поскольку закон освобождает истца от ее уплаты.

Гражданский иск в рамках уголовного дела

В таких обстоятельствах Вам необходимо обратиться с иском об истребовании Вашего имущества к покупателю Вашей собственности. Наличие уголовного дела не препятствует подаче такого иска. Имею большой опыт по ведению дел такого рода. Лучше обратиться на очную консультацию. В двух словах всего не расскажешь.

Гражданский иск в уголовном деле

! распространяется правило о том, что никто не обязан свидетельст­вовать против самого себя, своего супруга и близких родственни­ков. При этом если гражданский истец согласен дать показания, то ему должно быть разъяснено, что его показания могут быть исполь­зованы в качестве доказательств по делу, в том числе и в случае его доследующего отказа от этих показаний (ст. 44 УПК РФ).

Гражданский иск в уголовном процессе

Процессуальная форма искового заявления в уголовном процессе не определена, и поэтому, даже когда какие-либо из указанных элементов искового заявления отсутствуют, гражданский иск все равно может и должен быть признан законно предъявленным. В уголовном процессе нельзя отказать в рассмотрении гражданского иска в связи всего-навсего с тем, что исковое заявление не правильно составлено.

Гражданский иск в в уголовном деле

05 декабря 2009 года около 23.00 ранее незнакомый мне гражданин Осипов Владимир Александрович, который находился в состоянии алкогольного опьянения, проживающий в комнате 70 дома 22 по улице 50 лет Октября в городе Чебоксарах Чувашской Республики, нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, из хулиганских побуждений в общем коридоре общежития, расположенного в Чебоксарах Чувашской Республики по адресу улица 50 лет Октября, дом 22, беспричинно нанес мне удары по голове и туловищу, повлекшие тяжкий вред моему здоровью.

Ссылка на основную публикацию