Гражданский кодекс наследники первой очереди

Вступаем в наследство: очередность наследования в соответствии с действующим законодательством

Однако наследники первой очереди могут в судебном порядке восстановить свое право на имущество, и, если другие преемники уже успели его принять, последние должны будут возвратить принятое имущество. Вместе с тем, в судебном порядке необходимо будет привести весомые доказательства, почему право на открытие не было совершено в срок.

Статья 1142 ГК РФ

Если брак между родителями ребенка признан недействительным, на права ребенка это не влияет. Дети, рожденные в браке, признанном впоследствии недействительным, являются наследниками после обоих родителей. Таким образом, при рождении ребенка от лиц, состоящих в браке, в случае расторжения или признания брака недействительным, а также в случае смерти супруга матери ребенка отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано, что отцовство не принадлежит супругу (бывшему супругу) матери ребенка или принадлежит иному лицу. Иными словами, если не доказано иное, в отношениях наследования после супруга матери (бывшего супруга матери) ребенок признается наследником по закону независимо от фактической принадлежности отцовства.

Гражданский кодекс наследники первой очереди

В случае передачи ребенка на основании договора с органом опеки и попечительства на воспитание в приемную семью на определенный срок (гл. 21 СК), в отличие от акта усыновления, условие проживания детей в приемной семье не порождает прав и обязанностей родителей и детей.

Статья 1142 ГК РФ — наследники первой очереди, общие положения и правила

  • Если лица, приходящиеся наследодателю родителями, погибли (или отказались от своей доли) – его братья и сёстры могут воспользоваться правом представления;
  • Если дети (в том числе, усыновленные) наследодателя погибли (или отказались от своей части наследственного имущества) – право представления переходит к внукам покойного.
Рекомендуем прочесть:  Договор дарения образец в доу

Наследники первой очереди по закону в порядке (ГК РФ)

  • наследодатель не оставил завещания;
  • суд признал завещание недействительным;
  • имеется доля в наследстве, не охваченная волей завещателя;
  • наследодатель своим распоряжением не устранил права наследования по закону части имущества;
  • правопреемник имеет право, независимо от воли завещателя, на обязательную часть в наследстве в силу закона;
  • признание наследников по завещанию недостойными;
  • отказ наследников по завещанию принимать наследство.

Статья 1142

По мнению заявительницы, оспариваемые законоположения в той части, в какой они не допускают регистрацию брака в случае смерти лица в период между подачей заявления о вступлении в брак и моментом регистрации брака, а впоследствии позволяют отказывать в признании лица, с которым умерший должен был заключить брак, наследником по закону первой очереди, противоречат статьям 7 (часть 2), 19 (части 1 и 2) и 38 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

Статья 1142 ГК РФ

Вместе с тем запись об отцовстве в отношении ребенка, родившегося до 8 июля 1944 г. от матери, не состоявшей в браке, могла быть сделана согласно действовавшему в тот период Кодексу законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 г. по одностороннему заявлению матери и, не будучи оспоренной, могла служить доказательством происхождения ребенка от указанного в записи мужчины.

Гражданский кодекс РФ Часть 3

3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Статья 1142

Если по основаниям, предусмотренным ст. 141 СК РФ (злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с усыновленными и т.п.), в судебном порядке была произведена отмена усыновления, взаимные права и обязанности между усыновленным ребенком и усыновителем прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей, если родители живы и передача им ребенка не противоречит его интересам.

Статья 1142 ГК РФ

В отношении граждан, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, судебный порядок установления отцовства при жизни предполагаемого отца ребенка не применяется. В случае же смерти лица, на иждивении которого находился ребенок и которое признавало себя отцом, в судебном порядке может быть установлен факт признания отцовства (ст. 2, 3 Закона СССР от 27 июня 1968 г. «Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье» — Ведомости ВС СССР. 1968. N 27. Ст. 241).

Рекомендуем прочесть:  Уголовный кодекс преднамеренное банкротство

Наследники первой очереди

Согласно ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ определена последовательность получения наследства. В зависимости от близости родственных связей законом выделено 7 линий (очередей) правопреемников. Имущество распределяется по нисходящему принципу, когда родственники каждой последующей линии призываются, если нет родственников предшествующих очередей или они:

Гражданский кодекс РФ

2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

Наследники первой очереди по закону

Может быть вариант, когда в этот состав будет включен внук. Этот способ раздела называется «по представлению». После смерти бабушки или дедушки, внуки имеют право претендовать на ту часть наследства, которая предназначена для их родителей (то есть для детей погибших). Данное правило имеет силу только в случае гибели родителей внуков.

ГК РФ — Глава 63

2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

Гражданский кодекс наследники по закону

Если наследник по закону умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, то в некоторых случаях потомки этого наследника получают возможность наследовать вместо него по праву представления: в этом случае доля, которая причиталась бы этому умершему наследнику, делится между его потомками. В настоящее время в России наследуют по праву представления:

Ссылка на основную публикацию