Гражданский кодекс рф статья105

Статья 105

1. Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Комментарий к статье 105 Гражданского кодекса РФ

В качестве предложений по совершенствованию ГК в литературе обсуждается необходимость законодательного определения договора, в силу которого компании приобретают статус основных (материнских) и дочерних. Одной из наиболее острых и давно назревших является проблема квалификации договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации. Несмотря на то что указанный договор представляется наиболее очевидным примером возможности определения решений, принимаемых дочерним обществом как управляемой организацией, судебная практика в большинстве случаев исходит из того, что наделение управляющей организации полномочиями на осуществление функций исполнительного органа общества не свидетельствует о наличии права управляющей организации давать обязательные указания обществу (см., например, Определение ВАС от 24 сентября 2008 г. N 12254/08 по делу N А47-7988/2006-33гк).

Гражданский кодекс рф статья105

а) при заключении сделки по указанию контролирующей компании (что должно быть доказано дочерним обществом либо его кредиторами) контролирующая компания отвечает перед кредиторами дочернего общества солидарно с ним. При этом в соответствии с абз. 2 п. 3 Закона об акционерных обществах контролирующая компания считается имеющей право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или в уставе дочернего общества. В литературе положение абз. 2 п. 3 Закона об акционерных обществах рассматривается как необоснованно узкое, противоречащее абз. 2 п. 2 комментируемой статьи и поэтому не подлежащее применению ;

Рекомендуем прочесть:  Как заполнить декларацию 2020 в программе декларация

Гк рф статья 105

Хотя любое хозяйственное признается самостоятельным участником гражданско-правовых отношений, бывают ситуации, когда оно фактически выступает проводником воли другого лица, которое в силу тех или иных причин обладает возможностью влиять на его действия. Недобросовестные участники имущественного оборота нередко злоупотребляют указанной возможностью, стремясь переложить риск убытков и ответственности на контролируемые.

Гк рф статья 105

1. Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Статья 105

а) преобладающего участия основного общества (товарищества) в уставном капитале дочернего. Минимальный размер участия, необходимый для установления таких отношений, законом не определен. Это может быть пакет акций (доля в уставном капитале), и не являющийся контрольным в общепринятом понимании (более 50%), но достаточный для оказания определяющего воздействия на принятие решений дочерним обществом в связи со значительной раздробленностью пакетов остальных акций (долей);

Статья 105

7. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи участники (акционеры) дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, понесенных дочерним обществом по вине основного общества (товарищества). Норма абз. 4 п. 3 ст. 6 Закона об акционерных обществах фактически сводит ответственность основного общества к ответственности на началах вины в форме умысла, однако в рассматриваемом случае положения Закона об акционерных обществах будут подлежать применению, так как п. 3 комментируемой статьи допускает иное регулирование в законах о хозяйственных обществах.

Гражданский кодекс статья 105 и 106

Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Статья 105 гражданского кодекса

1. Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким.

Рекомендуем прочесть:  Студенческий проездной где сделать

Гк рф статья 105

1. Хозяйственное общество признается, если другое (основное) хозяйственное или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Статья 105

Многочисленные положения, касающиеся дочерних обществ, содержатся также в иных нормативных правовых актах. Так, например, п. 3 Постановления Правительства РФ от 25.11.1998 N 1380 «О мерах по урегулированию взаимной просроченной задолженности» <1> предусматривает установление ограничений на участие дочерних организаций кредитора в публичных торгах по продаже просроченной дебиторской задолженности (денежных требований).

Гк рф статья 105

2. Хозяйственное, которое приобрело более двадцати процентов голосующих акций акционерного или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, обязано незамедлительно публиковать сведения об этом в порядке, предусмотренном законами о хозяйственных обществах.

Гк рф статья 105

1. Дочерние не являются особой организационно-правовой формой юридических лиц. Дочерними признаются самостоятельные хозяйственные общества, имеющие особую правовую связь с другими или товариществами, в силу которой последние имеют возможность определять решения, принимаемые дочерними.

Статья 105 гк рф

Новой для отечественного законодательства является дочернее хозяйственное. Оно является юридическим лицом и предполагает, что контрольный пакет акций данного общества находится у другого (основного) хозяйственного общества или товарищества. Контрольный же пакет акций, в отличие от его первой трактовки: 50 процентов акций плюс одна, рассматривается достаточно широко.

Гражданский кодекс рф статья105

Такое лицо будет отвечать солидарно с новыми юридическими лицами, созданными в результате реорганизации, по требованиям, заявленным кредитором компании — правопредшественника новых лиц в процессе реорганизации, если такие требования не были исполнены (п. 3 ст. 60 ГК РФ в новой редакции). Представляется, что указанные нормы о возможности привлечения к ответственности лиц, имеющих фактическую возможность определять действия юридического лица, будут способствовать развитию в РФ судебной практики, связанной со «снятием корпоративной вуали».

Ссылка на основную публикацию