Гражданский кодекс рф статья1102

Статья 1102 ГК РФ

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Гражданский кодекс РФ

1. В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

Статья 1102

2. Основания приобретения (сбережения) имущества за счет другого лица могут устанавливаться не только названными в п. 1 законом, иными правовыми актами и сделкой, но также актами министерств и иных федеральных органов, которые согласно п. 7 ст. 3 ГК могут содержать нормы гражданского права. Поэтому данная формулировка п. 1 должна толковаться расширительно.

Статья 1102

Во-вторых, как представляется, трудно отрицать экономическую ценность владения как такового: фактическое обладание вещью, дающее объективную возможность в любой момент осуществлять пользование ею, несомненно, является самостоятельной имущественной выгодой (которую следует отличать от выгод, получаемых уже в процессе пользования).

Статья 1102 ГК РФ

В связи с этим суды посчитали предварительный договор незаключенным и пришли к выводу об отсутствии у арендодателя оснований для удержания страхового депозита, в связи с чем, руководствуясь статьей 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации, удовлетворили заявленные требования общества "Подиум Маркет".

Гражданский кодекс рф статья1102

При анализе положений 1102 статьи возникает вопрос: во всех ли случаях факт возникновения расходов на имущество другого субъекта, исполнение для него работы или предоставление ему услуги без встречного предоставления указывает на получение этим лицом имущественной выгоды?

Рекомендуем прочесть:  Соцзащита компенсация за садик

Гражданский кодекс РФ Часть 2

2. Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Комментарий к статье 1102 Гражданского кодекса РФ

Если условно обязанный в ошибочном предположении, что отлагательное условие уже наступило, совершает предоставление до наступления условия, то он вправе истребовать предоставленное обратно как неосновательное обогащение. Напротив, при исполнении долга, срок исполнения по которому еще не наступил, condictio indebiti не возникает (п. 1 ст. 1109 ГК РФ), потому что в этом случае долг, хотя бы и с ненаступившим сроком, существует.

Статья 1102 ГК РФ

В ст. 1102 не повторено содержавшееся в ч. 2 ст. 473 ГК РФ 1964 и п. 1 ст. 133 Основ ГЗ указание, согласно которому неосновательное обогащение имеет место, «если основание, по которому приобретено имущество, отпало впоследствии». Надо считать, что это правило, которое вытекает из сущности неосновательного обогащения, сохраняет свое значение. Это подтверждается судебной практикой (Вестник ВАС РФ, 1997, N 7, ст. 75).

Неосновательное обогащение — Статья 1102 ГК РФ

  • Существование реального факта обогащения, в соответствии со ст. 8 ГК РФ, т. е. когда приобретатель получает прибыль и преумножает свое имущество, однако расходов, возникающих при обычном характере деятельности при этом у него нет;
  • Обогатилось лицо не на основании заключенного контракта или требований законодательства, т. е. сделка была осуществлена без правомерной юридической основы;
  • Приобретенные ценности — не результат гражданской или юридической хозяйственной деятельности.

Гражданский кодекс рф статья1102

Могут ли с меня снять деньги за долг вынесенный решением мирового судьи по заявлению жэу ,что за мной числиться долг.Меня никуда не вызывали, никто ни о чем не предупреждал,а приставы оформляют информацию на сайте судебных приставов, меня никто об этом не уведомлял,о долге я не знала.Само решение не получала,могла бы в 10 дневный срок написать свое несогласие.Как быть в такой ситуации .Долгов за квартплату нет.Куда надо обратиться ,чтобы вернуть деньги.

Рекомендуем прочесть:  Ремонтные Работы В Квартире В Выходные Дни

Гк рф статья 1102

1 ответ. Москва Просмотрен 87 раз. Задан 2012-11-25 10:46:30 +0400 в тематике «Гражданское право» Применение закона о защите прав потребителей к отношениям с управляющей компанией — Применение закона о защите прав потребителей к отношениям с управляющей компанией.

Статья 1102

В качестве еще одного примера можно привести следующее дело из судебной практики. Обществом с ограниченной ответственностью был предъявлен иск к муниципальному образованию о взыскании неосновательного обогащения, полученного в результате выполненных обществом работ по реконструкции нежилых складских помещений в торговый мини-центр. Как следовало из обстоятельств дела, спорные складские помещения, являющиеся муниципальной собственностью, были сданы в аренду обществу под использование в качестве торгового мини-центра, однако в качестве арендодателя выступило неуправомоченное лицо. По договору аренды на общество возлагалась обязанность осуществить ремонт помещений и их реконструкцию из складских в торговые. Реконструкция помещений была фактически произведена обществом (для чего им был заключен с третьим лицом договор строительного подряда, работы по которому общество приняло и оплатило), но впоследствии вышеназванный договор аренды решением арбитражного суда был признан недействительным как заключенный со стороны арендодателя лицом, не являющимся собственником имущества и не уполномоченным собственником на сдачу этого имущества в аренду, и общество было выселено из спорных помещений. Суд кассационной инстанции оставил в силе постановление суда апелляционной инстанции о взыскании с муниципального образования стоимости улучшения имущества, произошедшего в результате его реконструкции, произведенной обществом <1>.

Статья 1102 гражданский кодекс

1. В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

ГК РФ — Глава 60

1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

Ссылка на основную публикацию