Гражданский кодекс рф статья1143

Статья 1143

4. Если к наследованию призваны братья и сестры наследодателя как наследники второй очереди и при этом кто-либо из них умер ранее наследодателя, в соответствии с п. 2 комментируемой статьи наступает наследование по праву представления: дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником.

Статья 1143 ГК РФ

2. По праву представления в случае смерти наследника по закону второй степени могут наследовать только потомки братьев и сестер наследодателя первой степени родства. Если к наследованию призваны братья и сестры наследодателя как наследники второй очереди и при этом кто-либо из них умер ранее открытия наследства, наступает наследование по праву представления: дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником.

Статья 1143

Соответственно, не входят в число наследников второй очереди как кровные родственники второй (двоюродные), третьей (троюродные) и т.п. боковых линий, так и свойственники, т.е. сводные братья и сестры (не имеющие хотя бы одного общего кровного предка и при этом не усыновленные). Иное означало бы расширительное толкование положений коммент. ст., что не соответствует принципам наследования по закону и, в частности, ущемляет интересы наиболее близких родственников. Сделанный вывод подтверждает и позиция КС о том, что расширительное толкование означает отнесение к наследникам одной очереди родственников разных степеней родства и может приводить к возникновению ситуаций, при которых родные братья и сестры умершего наследовали бы его имущество в равных долях, например, с троюродными братьями и сестрами. Такое толкование не отвечает целям законодателя, поскольку не только отрицает принцип защиты интересов близких родственников умершего, но и лишает всякого смысла определение законом очередности наследования в зависимости от степени родства (абз. 2 п. 3 Определения КС N 228-О).

Статья 1143 ГК РФ

По праву представления в случае смерти наследника по закону второй степени могут наследовать только потомки братьев и сестер наследодателя первой степени родства. Если к наследованию призваны братья и сестры наследодателя как наследники второй очереди и при этом кто-либо из них умер ранее открытия наследства, наступает наследование по праву представления: дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником.

Рекомендуем прочесть:  В каких случаях работник несет материальную ответственность

Статья 1143

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации О.А. Емельянов оспаривает конституционность пункта 1 статьи 1148 ГК Российской Федерации, устанавливающего, что граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 данного Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет, а также пункта 1 статьи 1149 этого же Кодекса, согласно которому несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 данного Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Статья 1143 ГК РФ

2. Полнородные и неполнородные братья и сестры, указанные в п. 1 ст. 1143 в качестве наследников второй очереди, являются родными братьями и сестрами наследодателя. Родные братья и сестры — это лица, имеющие общих отца и (или) мать. Если общие оба родителя, то братья и сестры полнородные. Если общим является лишь один родитель (или мать, или отец), такие братья и сестры тоже родные, но неполнородные. Неполнородные братья и сестры бывают единокровными (если общим является только отец) или единоутробными (если общая лишь мать).

Гражданский кодекс рф статья1143

Поскольку при наличии наследников первой очереди наследники второй очереди призываются к наследованию лишь в случае непринятия наследства наследниками первой очереди, при приеме от них заявлений о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу следует руководствоваться правилами п. 2 ст. 1154 ГК РФ: наследники второй очереди могут заявить о своем согласии принять наследство в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев (см. соответствующий комментарий).

Статья 1143 ГК РФ

4. Родство наследодателя и его брата (сестры) подтверждается их происхождением от общего родителя (общих родителей). О доказательствах происхождения детей от родителей см. п. 5 комментария к ст. 1142. О подтверждении родственных отношений см. также п. 4 комментария к ст. 1141.

Статья 1143

Наследниками считаются лишь те братья и сестры, которые являются для наследодателя кровными родственниками первой боковой линии второй степени родства. Полнородными признаются те братья и сестры, которые имеют с наследодателем обоих общих родителей (отца и мать), а неполнородными — те, которые имеют с наследодателем либо общую мать (единоутробные), либо общего отца (единокровные).

Рекомендуем прочесть:  В каких случаях прекращается выплата алиментов

Статья 1143

Наравне с поименованными в комментируемой статье наследниками второй очереди к наследованию также могут быть призваны лица, являющиеся нетрудоспособными иждивенцами умершего в соответствии с правилами ст. 1148 ГК, а также лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве в соответствии со ст. 1149 ГК.

Гражданский кодекс рф статья1143

В соответствии с п. 1 ст. 137 СК и п. 1 ст. 1147 ГК усыновленные и их потомство приравниваются в своих личных неимущественных и имущественных правах к кровным родственникам не только в отношении усыновителя, но и в отношении его родственников. Наследовать после умершего могут не только его родные братья и сестры, но и лица, усыновленные матерью или отцом умершего, на правах его брата (сестры).

Статья 1143

1. Братья и сестры являются наследниками при отсутствии наследников первой очереди, если между ними существует кровное родство. К наследству призываются как полнородные, так и неполнородные братья и сестры. Неполнородными братьями и сестрами являются единокровные (имеющие общего отца, но разных матерей) и единоутробные (имеющие общую мать, но разных отцов) братья и сестры. Не наследуют друг после друга сводные братья и сестры (имеющие разных родителей, вступивших в брак), поскольку между ними отсутствует родственная связь.

Вторая очередь наследования

  1. Наследник по завещанию использовал наследуемое имущество для проживания (касается дома, квартиры, другого жилого помещения, дачи и тому подобного).
  2. Наследуемое имущество является главным источником для получения средств существования (орудие труда, творческая мастерская и подобное). В таком случае суд уменьшает размер обязательной доли.

Гражданский кодекс РФ Часть 3

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

ГК РФ ст

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Ссылка на основную публикацию