Гражданский кодекс рф статья1158

Статья 1158

4. С нормами об отказе от наследства, в том числе в пользу других лиц, суды связывают недопустимость применения в наследственных правоотношениях норм об уступке права требования. По мнению ФАС Поволжского округа , нормы комментируемой статьи не препятствуют уступке права требования на получение действительной стоимости доли в уставном капитале хозяйственного общества, перешедшего по наследству.

Статья 1158

В данной норме предусмотрены именно случаи, когда не допускается направленный отказ. К ним относятся случаи наследования обязательной доли (ст. 1149 ГК), наличия в завещании подназначения наследника (ст. 1121 ГК), а также завещания всего имущества наследодателя назначенным им наследникам.

Статья 1158 ГК РФ

Основываясь на этих общих положениях, необходимо признать, что право направленного отказа принадлежит лишь наследнику, призванному к наследованию и ввиду этого обладающему правом на наследование имущества умершего. Посредством направленного отказа изменяется круг призванных к наследованию лиц и распределение участия в наследстве, а также порядок наследования по закону или по завещанию.

Статья 1158 ГК РФ

Во-вторых, нельзя отказаться в пользу других лиц от обязательной доли. Право на обязательную долю — это исключительное личное право, предоставленное законом определенному кругу лиц (ст. 1149 ГК). Возможен лишь абсолютный отказ от обязательной доли, который приведет к исполнению воли наследодателя, выраженной в завещании.

Комментарий к статье 1158 Гражданского кодекса РФ

Третий случай запрета направленного отказа заключается в недопущении отказа от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам. Буквальное толкование данной нормы приводит к выводу, что если все имущество наследодателя было завещано, то при отказе от наследства одного из назначенных наследников он не может указать, в пользу кого отказывается. Как и в случае наследования обязательной доли, такой отказ может быть только общим, абстрактным, поскольку наследодатель выразил намерение сделать своими наследниками строго определенных лиц. Доля отказавшегося наследника, таким образом, должна перейти именно к таким лицам согласно ст. 1161 в результате приращения наследственных долей.

Статья 1158 ГК РФ

Не допускается отказ от наследства под условием, с оговорками, либо отказ от части наследства. В комментируемой статье, законодатель указывает на то, что наследник может отказаться от наследства по завещанию, но принять наследство по закону и наоборот, может отказаться от того и от другого.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание недоимки и пени

Гражданский кодекс рф статья1158

может ли наследник (который был призван к наследованию лишь по одному основанию, например, по завещанию) отказаться от всего наследства, но в пользу нескольких наследников? Да, может, ибо это не противоречит правилам п.3 ст.1158. Дело в том, что главные требования закона (о том, что отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается) в данном случае соблюдены, т.к. наследник отказался от всего наследства, хотя и в пользу разных лиц;

Статья 1158 ГК РФ

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Статья 1158

3.2. При отсутствии наследников по закону, перечисленных в ст. 1142 — 1148 ГК РФ, и наследников по завещанию, а также в случаях, когда никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования как недостойные (ст. 1117 ГК РФ); никто из наследников не принял наследства либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью на основании ст. 1151 ГК РФ является выморочным имуществом и переходит в порядке наследования по закону к Российской Федерации.

Гражданский кодекс рф статья1158

6. Положение п. 3 комментируемой статьи корреспондирует с п. 2 ст. 1152 ГК РФ и разъясняется нотариальной практикой (см. Методические рекомендации по оформлению наследственных прав). Принятие части наследства, причитающегося наследнику по одному из оснований наследования, не означает отказ от остального наследственного имущества, причитающегося ему по этому основанию. И наоборот, наследник вправе отказаться от наследства по одному из оснований, или по нескольким основаниям, или по всем. Принцип универсальности правопреемства и единства наследственного имущества (см. комментарий к ст. 1110 ГК) действует в пределах любого отдельного основания наследования, по которому наследник принял наследство. А именно: наследник в пределах любого основания наследования (по закону или по завещанию) не вправе принять только часть причитающегося ему наследуемого имущества (п. 3 комментируемой статьи). Например, если наследник наследует по завещанию имущество, состоящее из квартиры, дачи, гаража, то он не вправе принять только квартиру, гараж и не принять дачу; если наследник наследует по закону имущество, состоящее из различных видов имущества, он не вправе принять только один вид имущества и отказаться от принятия остального имущества, входящего в состав наследственной массы.

Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

Безоговорочным непринятием является отклонение преемником от наследства без указания граждан, в пользу которых он отказывается. Часть отказавшегося наследника переходит к лицам, им названным. И отказавшийся определяет их доли. В случае если они не установлены, они будут считаться равными. Направленное отречение обладает свойством необратимости.

Рекомендуем прочесть:  Рудный Где Можно Снять С Учета Машину

Статья 1158 ГК РФ

— от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам. В этом случае направленный отказ наследника по завещанию от завещанной ему части мог бы нарушить волю наследодателя, определившего наследников, их доли в наследстве или порядок распределения наследства. Правовые последствия отказа назначенного завещанием наследника от наследства могут быть предусмотрены в самом завещании (ст. 1121 ГК РФ) и должны быть соблюдены, либо такие последствия устанавливаются законом на случай, если все имущество завещано, и эти правила также должны быть соблюдены (ст. 1161 ГК РФ);

Гражданский кодекс рф статья 1158

В юридической литературе можно встретить отрицательное отношение к возможности направленного отказа, так как в этом случае распоряжаются имуществом, собственником которого не являются, а значит, по смыслу гражданского законодательства не могут определять его юридическую судьбу. Но представляется, что в данном случае речь идет не о распоряжении имуществом, а об уступке субъективного права — права на принятие.

Отказ от наследства

Проблема заключалась в следующем: до принятия поправки в п. 1 ст. 1158 ГК РФ суды не признавали легальность перехода прав на наследство при отказе от него в пользу наследника иной очереди нежели сам отказной наследник, если имелись другие наследники предшествующих очередей. Право наследника отказаться от причитающейся доли в пользу другого лица трактовалось не абсолютным и ограничивалось порядком призвания к наследству. По логике судов, при направленном отказе наследники последующих очередей могут призываться лишь в случае отсутствия наследников предшествующих очередей. Таким образом, старая редакция п.1 ст.1158 ГК РФ отсылала нас к п.1 ст.1141 ГК РФ, и представители судебных органов принимали решение об отсутствии у наследника первой очереди права отказаться от наследства в пользу наследника второй очереди, поскольку последний не призывался к наследству по закону, так как имелись другие наследники первой очереди.

Гражданский кодекс рф статья 1158

Zakonbase. Признать абз.1 пункта 1 ст. 1158 ГК Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 1 (часть 1), 18, 19 (части 1 и 2), 35 (часть 4), 46 (части 1 и 2) и 55 (часть 3), в той мере, в какой данное законоположение в силу неопределенности своего нормативного содержания в части определения круга лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства, допускает возможность неоднозначного истолкования и, следовательно, произвольного применения института направленного отказа от наследства в этой части (Постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.2013 г. N 29-П )

Ссылка на основную публикацию