Гражданский кодекс рф статья307

Статья 307

2. В силу обязательства активный субъект приобретает право на действие со стороны пассивного субъекта. При неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательства кредитор имеет возможность использовать способы защиты лишь по отношению к неисправному должнику, но не по отношению к третьим лицам. Так, неисполнение обязательства передать определенную вещь не дает кредитору право требовать отобрания этой вещи от третьего лица, которому вещь уже передана (см. ст. 398 ГК и коммент. к ней).

Статья 307

1. В комментируемой статье дается традиционное определение обязательства, сформировавшееся в целом уже в древнеримском частном праве. В Институциях Юстиниана обязательство определялось как правовые узы, в силу которых граждане связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом своего государства. В более поздний период обязательство раскрывалось через его содержание. В российском праве первые элементы понятия и системы обязательств появились в Русской Правде.

Статья 307 ГК РФ

В науке нет единства взглядов относительно объектов обязательств. Одни авторы к разряду объектов относят только вещи, другие — определенные действия или воздержания от них; третьи — вещи, материальные блага и действия людей. Причем, по мнению О.С. Иоффе, действия составляют юридический, а вещи — материальный объект правоотношения, который может вообще отсутствовать в некоторых обязательствах, например в обязательствах по выполнению работ и оказанию услуг.

Статья 307 ГК РФ

1. Обязательство — одна из основных разновидностей гражданских правоотношений. Ему свойственны определенные видовые признаки. Оно отличается от вещных правоотношений по кругу связанных им лиц (в обязательстве это только кредитор и должник), по объекту (им служит в обязательстве не вещь, а действие обязанного лица), по конкретной форме, в которой выражаются права и соответствующие обязанности (первые выступают в виде требования, а вторые — долга).

Статья 307 ГК РФ

3. При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Статья 307 ГК РФ

3. При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Рекомендуем прочесть:  Раздел жилья при разводе

Статья 307

В кассационной жалобе заявитель просит отменить обжалуемые судебные акты в части отказа в удовлетворении требований истца по надлежащему возврату из аренды оборудования, состав которого стороны согласовали в порядке статьи 70 АПК РФ, о взыскании арендной платы за период просрочки возврата из аренды оборудования, процентов за пользование чужими денежными средствами, а так же в части удовлетворения встречных исковых требований, и принять новый судебный акт, не передавая дело на новое рассмотрение.

Статья 307 ГК РФ

1. В комментируемой статье дано определение обязательства, являющееся традиционным для гражданского права. Обязательственные отношения являются (в отличие от вещных) относительными, поскольку всегда связывают определенных лиц — должника и кредитора. Кредитор — лицо, управомоченное требовать определенных действий (воздержания от действия), должник — лицо, обязанное данное действие совершить (воздержаться от совершения). Таким образом, объектом обязательственного правоотношения являются действия обязанного лица или воздержание от совершения определенных действий. В перечень таких действий входит передача имущества, в том числе денежных средств, выполнение работ, оказание услуг и т.д.

Статья 307

4. В качестве оснований возникновения обязательственных правоотношений могут выступать разнообразные юридические факты (п. 2 комментируемой статьи), из которых ведущую роль играет договор. С учетом равенства, автономии воли и имущественной самостоятельности участников гражданско-правовых отношений (см. п. 1 ст. 2 ГК и коммент. к ней) договор является наиболее адекватной правовой формой, позволяющей сторонам точно зафиксировать свои интересы и в дальнейшем требовать их осуществления. Многие из обязательственных договоров указаны в разд. IV ГК. Однако с учетом принципа свободы договора (см. ст. ст. 1, 421 ГК) обязательства могут порождаться и договором, хотя и не предусмотренным в законе, но не противоречащим ему, а также смешанным договором (см. п. п. 2, 3 ст. 421 ГК).

Гражданский кодекс рф статья307

3. При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Гражданский кодекс рф статья307

Добрый день! Подписали с агенством недвижимости договор на оказание информационных услуг, по аренде помещений, хотели снять 1-ю квартиру, хотели воспользоваться услугой риэлтора но нам сказали что все риэлторы пока заняты, и предложили нам альтернативу внести определенную сумму денег. Когда мы приехали на место сдачи, тел так называемого арендодателя внезапно стал недоступен. Осознание того что нас кинули пришло сразу, на следующий день поехали с выяснением данного обстоятельства, естественно нашлась куча отговорок, почему так произошло. вопрос; в соответствии со статьей о Мошенничестве где прописанно что Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Почему когда я обращаюсь с полицию они говорят нет основания для возбуждения Уголовного дела? как так ? обьясните мне пожалуйста я непонмаю. Это всем настолько плевать на то что происходит в нашей стране? РУССКИМ ЖЕ ЯЗЫКОМ НАПИСАНО В СТАТЬЕ ЧТО МОШЕННИЧЕСТВОМ ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОВЕРИЕМ и ОБМАН? ПОЧЕМУ КОГДА АГЕНСТВО ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ЛОЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОВОДОМ ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА. ЭТО ЖЕ ОБМАН. ИЛИ Я ЧТО ТО НЕ ТАК ПОНИМАЮ? ОБЬЯСНИТЕ ПОДЖАЛУЙСТА.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание налогов с физических лиц

Гражданский кодекс рф статья307

Субъектами обязательства могут выступать как физические, юридические лица, так и публично-правовые образования. Лицо, управомоченное требовать определенного действия либо воздержания от определенного действия, именуется в обязательстве кредитором. Лицо, обязанное совершить такое действие или воздержаться от него, именуется должником. Кроме того, в обязательстве могут участвовать и третьи лица, которые обладают лишь правами, но не обязанностями (см. комментарий к ст. 308 ГК).

Гражданский кодекс рф статья307

Важно отметить, что определение, указанное в ст. 307 ГК РФ, является исходным, и дальнейшая его интерпретация, противоречащая оригиналу, ошибочна и незаконна. Данное правило обязательств применяется не только в сфере общей части законодательства об обязательствах, но и всех гражданских правоотношений в целом.

Статья 307

Так, основанием возникновения обязательств способны служить односторонние сделки (см. п. 2 ст. 154 ГК и коммент. к ней). Порождать обязательственные правоотношения могут, прежде всего, односторонне управомочивающие сделки, причем как предусмотренные законом (например, публичное обещание награды — гл. 56 ГК), так и непредусмотренные, но не противоречащие ему. Односторонне обязывающая же сделка способна повлечь возникновение обязательства лишь в случаях, указанных в законе (например, завещательный отказ — см. ст. 1137 ГК) или договоре (подробнее см.: Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву // Труды по гражданскому праву. М., 2001. С. 330 — 331).

Гражданский кодекс 307 статья

Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе. 3. При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию. Законоположения, установленные данной статьей, являются исходными и определяющими не только для норм подраздела 1, но и для всех иных правил заключительного раздела части первой Гражданского Кодекса РФ.

Ссылка на основную публикацию