Гражданский кодекс рф статья330

Статья 330

Если в том или ином случае ответственность наступает независимо от вины, то для взыскания неустойки достаточно лишь противоправного действия (бездействия) должника. Если должник не исполняет обязательство или исполняет его ненадлежащим образом, но его действия правомерны, то взыскание неустойки не производится. Так, в соответствии с п. 2 ст. 328 ГК РФ в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков. Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Статья 330 ГК РФ

Кроме того, если договором или законом не была предусмотрена неустойка, то с должника кредитор вправе взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 ГК РФ. Если договор предусматривает взыскание неустойки, то кредитор вправе выбрать лишь одну из указанных мер ответственности: неустойку или проценты за пользование чужими денежными средствами.

Статья 330 ГК РФ

Кроме того, если договором или законом не была предусмотрена неустойка, то с должника кредитор вправе взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Если договор предусматривает взыскание неустойки, то кредитор вправе выбрать лишь одну из указанных мер ответственности: неустойку или проценты за пользование чужими денежными средствами.

Статья 330 ГК РФ

5. Положение п. 1 ст. 330 о том, что неустойка взыскивается независимо от факта причинения кредитору убытков, является законодательным отражением научной концепции штрафной природы неустойки. Эта концепция предлагает рассматривать неустойку как штраф, своего рода возмездие, призванное воздействовать на неисправного контрагента. Притом размер неустойки может не быть обусловлен предварительной оценкой возможных убытков. Сказанное вместе с тем не меняет предусмотренного в ст. 333 ГК правила об уменьшении размера неустойки, если она несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Комментарий к статье 330 Гражданского кодекса РФ

7. Арбитражные суды придерживаются взгляда, что при расчете неустойки за просрочку оплаты товаров (работ, услуг) величиной, от которой рассчитывается процент неустойки, является сумма задолженности без включения в нее косвенных налогов, а именно НДС и акциза (см., например, Постановление ФАС ЦО от 19 июня 2006 г. N А62-9913-05; Постановление ФАС ПО от 20 мая 2008 г. N А57-14981/07-36). Этот взгляд обосновывается тем, что обязанности по уплате НДС и акциза в составе цены являются элементами публичных правоотношений, вследствие чего гражданское законодательство к ним неприменимо. Представляется, однако, что обязанность оплатить стоимость товаров (работ, услуг) по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ), включающей НДС и акциз, является гражданско-правовой. Иначе пришлось бы заключить, что кредитор имеет против должника два разных требования: гражданско-правовое об уплате цены без включения косвенных налогов и налогово-правовое об уплате НДС и акциза. Но предписания Кодекса о сроке, месте и субъектах исполнения, уступке требования, залоге, прощении долга, зачете и т.д. применяются к обязательству в целом, а не к какой-то его части, не включающей в себя сумму косвенных налогов. Поэтому указанный выше взгляд арбитражных судов следует признать не соответствующим законодательству.

Рекомендуем прочесть:  Сфу социальная стипендия 2020

Статья 330

. составленное по результатам судебной экспертизы, в их совокупности по правилам статей 71, 75, 82 АПК РФ, руководствуясь статьями 309, 310, 329, 330, 395, 614 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 1, 65 Земельного кодекса Российской Федерации, статьями 12, 22.1 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Статья 330

4. В зависимости от способа начисления неустойки различают штраф и пеню. Штраф начисляется однократно, а пеня — за определенный период времени (за час, день, месяц и т.д.). Типичным основанием начисления пени выступает просрочка исполнения основного обязательства. Штрафы устанавливаются на случай иных нарушений (например, за неподачу перевозчиком вагонов — абз. 10 ст. 94 УЖТ). И штраф, и пеня могут исчисляться в твердой (например, штраф в размере 5000 руб.) или пропорциональной сумме (например, пеня в размере 0,1% суммы просроченной задолженности). Наименование неустойки в законе или договоре иногда не совпадает с ее видовой принадлежностью (например, в ст. 101 УЖТ неустойка за задержку универсального железнодорожного контейнера именуется штрафом, хотя в действительности она является пеней, так как ее начисление производится за каждый час задержки).

330 статья гк рф с комментариями

Вернуться к оглавлению. Гражданский кодекс Российской Федерации Часть 1 в действующей редакции Комментарии к статье 330 ГК РФ, судебная практика применения Неустойка (Разъяснения Верховного Суда РФ) На случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения, законом или договором может быть предусмотрена обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму ( неустойку ), размер которой может быть установлен в твердой сумме — штраф или в виде периодически начисляемого платежа — пени (пункт 1 статьи 330 ГК РФ). Согласно пункту 1 статьи 394 ГК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Если Совершеннолетия Ребёнок Не Прописан С Родителями Статус Многодетной Семьи Остаётся?

Статья 330 ГК РФ

Согласно статье 311 Гражданского кодекса РФ кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Неустойка (ГК РФ, статья 330): взыскание, снижение

В юридической литературе довольно долго шли споры о правовой природе предусмотренных данной статьей процентов. Их в конечном итоге разрешил Пленум ВС и ВАС РФ в совместном постановлении от № 13/14 от 08.10.1998 г. В первом пункте указанного документа закреплено, что обозначенная статьей 395 обязанность уплаты процентов представляет собой самостоятельный вид гражданско-правовой ответственности, установленный за неисполнение конкретного денежного обязательства.

Статья 330 ГК РФ

4. Неустойка, согласно п. 1 ст. 330, обеспечивает обязательство между должником и кредитором, т.е. гражданско-правовое обязательство. Поэтому не могут рассматриваться как неустойка различного рода штрафы, устанавливаемые в качестве санкции за неисполнение обязанностей, вытекающих из относительных правоотношений, которые не являются гражданско-правовыми, — налоговых и других финансовых или административных отношений.

Гражданский кодекс рф статья 330

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Статья 330 ГК РФ

Дату введения наблюдения можно узнать в картотеке арбитражных дел, задав поиск по наименованию должника, или в газете коммерсант, публикующей сведения о введении банкротства. Заявление с приложенными документами направляется в арбитражный суд, в котором возбуждено дело банкротстве, а также самому должнику и арбитражному управляющему

Гражданский кодекс рф статья330

В обычном гражданском праве, писал С.В. Пахман, неустойка могла «заключаться и в какой-либо иной невыгоде для лица, не исполнившего договор, и даже, по-видимому, в таком действии противной стороны по отношению к неисправному контрагенту, которое не имеет никакого юридического значения». Далее он привел пример, когда за несвоевременный платеж «поставлена странная неустойка — отрезание хвоста у лошади неисправного должника» (Пахман С.В. Обычное гражданское право в России. Юридические очерки. СПб., 1877. Т. 1. С. 81).

Гражданский кодекс статья 330

Статья 330. Понятие неустойки 1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Ссылка на основную публикацию