Гражданский кодекс статья215

Статья 215 ГК РФ

Постановление Верховного Совета РФ от 27.12.1991 N 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность».

Статья 215

Пункт 1 комментируемой статьи определяет понятие муниципальной собственности. Субъектами права собственности могут выступать муниципальные образования: городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения (п. 1 ст. 2 Закона об организации местного самоуправления). В состав муниципальной собственности входят средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, другое имущество (ст. ст. 50, 52 указанного Закона).

Статья 215

— объекты инженерной инфраструктуры городов (за исключением входящих в состав имущества предприятий), городского пассажирского транспорта (включая метрополитен), внешнего благоустройства, а также предприятия, осуществляющие эксплуатацию, обслуживание, содержание и ремонт указанных объектов;

Статья 215 ГК РФ

Однако это разъяснение не может быть распространено на встроенно-пристроенные помещения, построенные за счет 5- и 7-процентных отчислений от централизованных капвложений на строительство объектов социально-культурного и бытового назначения. Президиум ВАС РФ неоднократно признавал их объектами муниципальной собственности вне зависимости от обстоятельств, указанных выше (Вестник ВАС РФ. 1996. N 6. С. 58 — 59; Комментарий судебно-арбитражной практики. 1996. Вып. 3. С. 52 — 57), полагая, что таков был общий порядок финансирования строительства объектов социально-культурного и бытового назначения.

Статья 215 ГК РФ

В целях оптимизации расходов по содержанию объектов собственности они возлагаются на муниципальные предприятия и учреждения одновременно с передачей такому субъекту и муниципального имущества. В настоящее время ряд объектов муниципальной собственности передается в частные руки, что позволяет сократить количество дорогостоящих по своему содержанию объектов и сократить расходы муниципалитета на его содержание.

Рекомендуем прочесть:  Вред здоровью уголовное право

Гражданский кодекс статья215

— объекты инженерной инфраструктуры городов (за исключением входящих в состав имущества предприятий), городского пассажирского транспорта (включая метрополитен), внешнего благоустройства, а также предприятия, осуществляющие эксплуатацию, обслуживание, содержание и ремонт указанных объектов;

Статья 215 ГК РФ

2. Реализация полномочий собственников возлагается на специально-уполномоченные органы местного самоуправления, наименования которых различаются не только применительно к отдельным субъектам РФ, но и к отдельным муниципальным образованиям, в большинстве случаев такие полномочия возлагаются на отделы (управления) городской или поселковой администрации. Полномочия собственника осуществляются уполномоченными органами за счет средств местного бюджета и составляют совместно с указанными объектами муниципальную казну.

Статья 215 ГК РФ

В силу пунктов 1 и 2 статьи 215 Гражданского кодекса имущество, являющееся муниципальной собственностью, принадлежит на праве собственности муниципальному образованию, от имени которого права собственника осуществляют уполномоченные органы местного самоуправления.

Статья 215

1. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях. Субъектами права муниципальной собственности являются муниципальные образования — городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения (ст. 2 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Гк рф статья 215

Имущество, находящееся в муниципальной статьи, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с настоящим Кодексом статьи Средства местного бюджета иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования. Муниципальная собственность не входит в состав государственной собственности см.

Гражданский кодекс статья215

У них не находят непосредственного выражения властные веления суда, касающиеся сути дела. Они призваны индивидуализировать решение, зафиксировать состав суда и других участников процесса, времени и месте рассмотрения дела, содержание требований, возражений и объяснений лиц, участвующих в деле.

Рекомендуем прочесть:  Договор дарения земельного участка с домом бланк

Статья 215

4. В соответствии с п. 2 ст. 61 Закона об общих принципах организации местного самоуправления споры, возникающие в связи с передачей объектов государственной собственности в муниципальную собственность, разрешаются путем согласительных процедур либо в судебном порядке.

Статья 215

2. Как и ст. 214 ГК РФ, комментируемая статья разграничивает казну и «распределенное» имущество муниципального образования (см. комментарий к ст. 214 ГК). Муниципальное образование не отвечает по своим обязательствам «распределенным» имуществом (п. 1 ст. 126 ГК). Юридические лица, созданные муниципальными образованиями, не отвечают по их обязательствам.

Гражданский кодекс статья215

Статья 215 ГК РФ. « Право муниципальной собственности » гласит, что права собственника осуществляют органы местного самоуправления от имени муниципального образования. Имущество закрепляется на праве владения, пользования и распоряжения за муниципальными предприятиями в порядке, определяемом статьями 294 и 296 Гражданского Кодекса РФ. Также Ст. 215 ГК РФ определяет, что не закрепленное за муниципальными предприятиями имущество, составляет соответствующую муниципальную казну.

Гражданский кодекс статья 215

Статья 215. Обязанность суда приостановить производство по делу Суд обязан приостановить производство по делу в случае:смерти гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство, или реорганизации юридического лица, которые являются сторонами в деле или третьими лицами с самостоятельными требованиями;признания стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным;участия ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов или просьбы истца, участвующего в боевых действиях либо в выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов;невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве;обращения суда в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию