Гражданский кодекс статья352

Статья 352 ГК РФ

1. В п.1 комментируемой статьи перечислены основания прекращения залогового обязательства, которые часто называют дополнительными по отношению к общим правилам прекращения обязательств (гл.26 ГК РФ). На самом деле это не вполне верно, поскольку общие и специальные основания могут пересекаться. Например, гибель заложенной вещи при определенных обстоятельствах может рассматриваться как частный случай невозможности исполнения обязательства (ст. 416 ГК РФ).

Статья 352

Пункт 3 настоящей статьи устанавливает обязанность залогодержателя, у которого находилось заложенное имущество, при прекращении залога вследствие исполнения обеспеченного залогом обязательства немедленно возвратить это имущество залогодателю. В случае неисполнения данной обязанности предъявляется иск о возврате предмета залога, имеющий обязательственный характер, а не вещно-правовой иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения .

Статья 352

Отсутствие указанной отметки при наличии оснований для прекращения права залога затрудняет бывшему залогодателю осуществление права собственности, но не означает, что право залога продолжает существовать. Собственник может предъявить к бывшему залогодержателю иск о признании права залога прекращенным, если, например, ответчик уклоняется от подачи заявления о государственной регистрации прекращения ипотеки.

Статья 352 ГК РФ

Залог имеет акцессорный характер по отношению к обеспечиваемому основному обязательству. При прекращении залога с прекращением обеспеченного залогом обязательства закон гарантирует права залогодателя, не являющегося должником или кредитором в таком обязательстве. В случаях, когда залогодатель производит исполнение за должника (в том числе при обращении взыскания кредитора на заложенное имущество), к нему переходят права кредитора по отношению к должнику (ст. 387 ГК РФ).

Статья 352 ГК РФ

В соответствии с пунктом 1 статьи 342 Гражданского кодекса Российской Федерации, если имущество, находящееся в залоге, становится предметом еще одного залога в обеспечение других требований, требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости этого имущества после требований предшествующих залогодержателей.

Статья 352

1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства. В случае отчуждения арестованного имущества лицу, которое не знало и не должно было знать об аресте этого имущества (добросовестному приобретателю), возникает основание для освобождения имущества от ареста независимо от того, совершена такая сделка до или после вступления в силу решения суда, которым удовлетворены требования кредитора или иного управомоченного лица, обеспечиваемые арестом (см. п. 96 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», см. также Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.06.2020 N Ф08-3879/2020 по делу N А63-8917/2015 (о прекращении права залога недвижимого имущества — нежилого помещения); Апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2020 по делу N 33-22582/2020 (о прекращении ипотеки в отношении объекта недвижимого имущества); Определение Приморского краевого суда от 10.05.2020 по делу N 33-4431/2020 (о признании обременения здания и земельного участка отсутствующим); Апелляционное определение Челябинского областного суда от 05.05.2020 по делу N 11-5130/2020 (о погашении регистрационной записи об ипотеке); Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.11.2015 N 33-19004/2015 по делу N 2-933/2015 (о признании договора залога прекращенным, прекращении ипотеки));

Рекомендуем прочесть:  Дисциплинарном взыскании увольнение

Статья 352 ГК РФ

1. Прекращение залогового правоотношения происходит по общим правилам прекращения гражданско-правовых обязательств, предусмотренных в гл. 26 ГК РФ. Вместе с тем в п. 1 комментируемой статьи перечислены дополнительные основания прекращения залогового обязательства.

Статья 352

2. Комментируемая статья в отличие от Закона о залоге предусматривает исчерпывающий перечень оснований прекращения залога. Вместе с тем могут быть и иные основания. Например, залог прекращается с переходом прав на заложенное имущество к залогодержателю, поскольку имущество кредитора не может являться предметом залога. В соответствии со ст. 356 ГК залог прекращается с переводом долга по основному обязательству на другое лицо в случаях, когда залогодатель не дал согласия отвечать за нового должника. Право залога прекращается по истечении срока действия заложенного имущественного права. Так, если заложено право аренды какого-либо имущества на срок до 1 августа 2005 г., то после этой даты договор залога прекращается.

Гражданский кодекс статья352

4. Наряду с указанными в п. 1 комментируемой статьи основаниями прекращения залога в Гражданском кодексе РФ содержатся и иные основания, в частности расторжение договора (ст. 450 ГК), а также перевод на другое лицо долга по обязательству, обеспеченному залогом, если залогодатель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника. Статья 354 ГК РФ определяет основания прекращения залога в качестве последствия принудительного изъятия заложенного имущества, в частности имущества, право собственности на которое прекращено вследствие изъятия (выкупа) для государственных или муниципальных нужд, реквизиции или национализации, при истребовании по виндикационному иску или путем конфискации. Переход права собственности на предмет залога не влечет прекращения залога. Обременение следует за судьбой вещи, и обращение взыскания на заложенное имущество возможно независимо от того, принадлежит ли оно по-прежнему залогодателю, или право на него перешло к другому лицу.

Рекомендуем прочесть:  Камеральная проверка 2 ндфл

Статья 352

Пункт 3 настоящей статьи устанавливает обязанность залогодержателя, у которого находилось заложенное имущество, при прекращении залога вследствие исполнения обеспеченного залогом обязательства немедленно возвратить это имущество залогодателю. В случае неисполнения данной обязанности предъявляется иск о возврате предмета залога, имеющий обязательственный характер, а не вещно-правовой иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения <1>.

Гражданский кодекс статья 352

4) в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, в том числе при оставлении залогодержателем заложенного имущества за собой, и в случае, если он не воспользовался этим правом (пункт 5 статьи 350-2);

Гражданский кодекс статья 352

1. В комментируемой приведен перечень оснований прекращения права залога, который не является исчерпывающим. Помимо, указанных в п. 1 комментируемой статьи, залоговое правоотношение прекращается, в частности, при консолидации, т.е. совпадении залогодержателя и залогодателя в одном лице (например, ввиду приобретения залогодержателем вещи по наследству), конфискации вещи (п.

Гражданский кодекс статья352

3) в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 345 настоящего Кодекса; 4) в случае реализации (продажи) заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, а также в случае, если его реализация оказалась невозможной. 3. При прекращении залога вследствие исполнения обеспеченного залогом обязательства либо по требованию залогодателя (пункт 3 статьи 343) залогодержатель, у которого находилось заложенное имущество, обязан немедленно возвратить его залогодателю. Пункт 1 данной статьи содержит перечень случаев прекращения залога, причем этот перечень сформулирован как исчерпывающий.

Статья 352

Залог имеет акцессорный характер по отношению к обеспечиваемому основному обязательству. При прекращении залога с прекращением обеспеченного залогом обязательства, закон гарантирует права залогодателя, не являющегося должником или кредитором в таком обязательстве. В случаях, когда залогодатель производит исполнение за должника (в том числе при обращении взыскания кредитора на заложенное имущество) к нему переходят права кредитора по отношению к должнику (ст.387 ГК РФ).

Гражданский кодекс статья 352

В коммент. ст. перечислены специальные случаи прекращения. Общие правила о прекращении обязательств (гл. 26 ГК) применяются в отношении, если это не противоречит специальным нормам о. Так, следует признать, что ст. 408 ГК не применяется в отношении договора о залоге, поскольку специфическим «исполнением» его является реализация предмета залога на торгах.

Ссылка на основную публикацию