Гражданский кодекс статья425

Статья 425

3. Договоры должны исполняться. Если бы не было правил, сформулированных в п. 3 комментируемой статьи, то сам факт истечения срока действия договора повлек бы освобождение от обязательств. Это вело бы к неуверенности участников гражданского оборота, многочисленным злоупотреблениям и в конечном счете к дезорганизации рынка.

Статья 425

4. Сам по себе факт истечения срока действия договора не влечет прекращения тех обязательств, которые возникли из этого договора. Эта презумпция заложена в абз. 2 п. 3 комментируемой статьи. В то же время в законе может быть предусмотрено иное, равно как и стороны могут договориться о том, что обязательства из договора прекращаются с истечением срока его действия.

Статья 425 ГК РФ

Если момент заключения договора определяется по общему правилу, то норма п. 1 ст. 425 является диспозитивной. Если же он определяется на основе п. 2 или п. 3 ст. 433, то стороны могут отложить вступление договора в силу на более позднюю дату после момента заключения договора, но не вправе перенести его на более раннюю дату.

Статья 425 ГК РФ

3. Срок действия договора устанавливается соглашением сторон, если иное не определено ГК, другим законом. Этот срок может быть установлен истечением времени, конкретной датой. По договорам с длящимся исполнением, при отсутствии соглашения сторон, договор считается заключенным на неопределенный срок (п. 1 ст. 540, п. 2 ст. 610 ГК). Стороны могут в договоре предусмотреть, что он заключен на неопределенный срок.

Гражданский кодекс статья425

Добрый день. Прошу содействия в ответе вопрос по описанной ниже ситуации: 1. У меня, как юр.лица, в проекте договора с Крымтелекомом, дата заключения которого 15.06.2015, есть ссылка на п.2 статьи 425 ГК РФ о том, что действие «настоящего договора распространяется на правоотношения, возникшие с 01.05.2015. Вопрос: согласно этой ссылке — с какого периода (даты) у меня возникают обязательства по оплате ЗАКАЗАННЫХ услуг? Заранее благодарен и с уважением, Небоян Николай.

Рекомендуем прочесть:  Возражения относительно кассационной жалобы

Статья 425 ГК РФ

Соглашение сторон о том, что условия договора аренды применяются к их фактически сложившимся до его заключения отношениям, не означает, что непосредственная обязанность сторон по исполнению условий договора аренды возникла ранее заключения договора (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

Статья 425

6. ГК предусматривает для ряда договоров порядок возобновления или продления срока их действия. При продлении срока действия договора изменяется и срок действия обязательства. В соответствии с п. 2 ст. 540 договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо не потребует заключения нового договора. В последнем случае до заключения нового договора отношения сторон регулируются ранее заключенным, т.е. действие предыдущего договора прекращается только после заключения нового.

Статья 425

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 «О последствиях расторжения договора», в случае расторжения договора аренды взысканию также подлежат установленные договором платежи за пользование имуществом до дня фактического возвращения имущества лицу, предоставившему это имущество в пользование, а также убытки и неустойка за просрочку арендатора по день фактического исполнения им всех своих обязательств (ст. 622 ГК РФ). При таких обстоятельствах суды первой и апелляционной инстанций обоснованно пришли к выводу, что в связи с несвоевременным внесением ответчиком арендных платежей на него возлагается ответственность, установленная условиями договора в виде договорной неустойки, неустойка может быть взыскана до момента фактического возврата имущества (см. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.07.2020 N Ф02-3934/2020 по делу N А78-16444/2015).

Гражданский кодекс статья425

Рассматриваемая норма фиксирует принцип исполнимости и обязательности соглашения для сторон. Участники должны погасить возникшую задолженность по сделке и устранить нарушение ее условий. Наступление даты завершения исполнения обязательств не освобождает стороны за ненадлежащие действия. Принцип, зафиксированный нормой, наряду с понятием свободы заключения сделок формирует основу института договорного права.

Статья 425

1. В ГК впервые устанавливается кратчайший отрезок времени, в течение которого соглашение становится для сторон обязательным. Договор подлежит исполнению с момента заключения. Последний же определяется в соответствии с правилами других статей ГК — 432, 433.

Рекомендуем прочесть:  Бланк приказа о декретном отпуске

Гражданский кодекс статья425

1. Как представляется, в п. 1 комментируемой статьи в ином ракурсе даются те же правила, что закреплены в ст. 433 ГК РФ. С момента заключения договора он вступает в силу как регулятор отношений участников; у них появляются права и обязанности, т.е. договор становится обязательным для участников, возникло обязательство. Вследствие этого недопустимы односторонний отказ от обязательства или одностороннее изменение его условий, исполнение обязанностей, обеспеченное принуждением, и т.д.

Статья 425 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ

Дополнение пункта 2 статьи 235 подпунктом 3.1. || Дополнение статьей 239.1. || Изменение абзаца первого пункта 1 статьи 250. || Пункт 1 статьи 268 — изложен в новой редакции. || Дополнение статьи 269 пунктом 3. || Изменение пункта 3 статьи 272. || Изменение абзаца второго пункта 1 статьи 274. || Дополнение статьи 274 пунктом 6.

Гражданский кодекс статья425

4. Из текста п. 3 комментируемой статьи явствует, что сам по себе факт истечения срока действия договора еще не означает прекращения обязательства. Вместе с тем законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет за собой прекращение обязательств сторон по договору.

Гк 425 статья

При заключении договора путем проведения конкурентных процедур применение ч. 2 ст. 425 ГК РФ представляется мало возможным потому, что до определения победителя указанных процедур не известна вторая сторона по договору. С этим вопросов в принципе не возникает. Вопрос в следующем. Возможно ли применение указанного положения в случае заключения договора в порядке, предусмотренном п. 29 ч.

Гражданский кодекс, ст 425 ГК РФ

Пункт 2 предоставляет сторонам право предусмотреть распространение условий заключаемого или уже заключенного договора на более ранний период. Тем самым стороны легализуют свои предшествующие действия и отношения, не оформленные юридически. Момент заключения договора при этом остается неизменным. Если стороны установили, что условия заключенного ими договора аренды здания применяются к их отношениям, существовавшим в течение конкретного периода времени до его заключения, то при исчислении срока аренды здания для определения того, подлежит ли договор государственной регистрации, такой период времени не включается в срок аренды: Пункт 3 относится к сроку действия договора.

Ссылка на основную публикацию