Гражданско правовой статус хозяйственных обществ

Гражданско правовой статус хозяйственных обществ

Учредительный договор товарищества на вере должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 ГК РФ — наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица -, условия о размере и составе складочного капитала товарищества, о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале, о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, их ответственности за нарушение обязанностей по внесению вкладов, о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.

Правовой статус хозяйственных обществ

В качестве вклада в уставный капитал могут выступать деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Основным критерием допустимости тех или иных вкладов в уставный капитал является их способность увеличивать сумму активов общества. Поэтому, например, закон не допускает внесения вкладов в уставный капитал хозяйственных обществ путем зачета требований учредителя к обществу (п. 2 ст. 90 и п. 2 ст. 99 ГК). Это уменьшает пассивы общества, но не увеличивает его активов, т.е. наличного имущества.

Анско-правовой статус хозяйственных товариществ

Н.О. — это организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между их участниками. Н. О. создаются для достижения общественно полезных целей и наделяются специальной (целевой) правоспособностью.

Гражданско-правовой статус хозяйственных обществ

Хозяйственные товарищества — коммерческие организации с разделенным на вклады участников складочным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом.

Виды хозяйственных обществ и их правовое положение

Участник общества вправе уступить свою долю (ее часть) в уставном фонде общества одному или нескольким участникам данного общества, согласие общества или других участников общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом. Уступка участником общества своей доли (ее части) третьему лицу допускается, если это не запрещено уставом общества. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли участника, продающего долю, пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением его участников не предусмотрен иной порядок осуществления этого права. Следовательно, участники общества имеют право на первую оферту. В случаях, когда в соответствии с уставом отчуждение доли участника третьим лицам запрещено, а другие участники общества от ее покупки отказываются, общество обязано выплатить участнику ее «действительную» стоимость либо выдать ему в натуре имущество, соответствующее такой стоимости, и вправе выкупить его долю. Обязанность выкупа доли участника в уставном фонде общества возникает также при отказе участников общества дать согласие на переход доли участника к его наследникам (правопреемникам).

Рекомендуем прочесть:  Возмещение расходов на погребение работника

56 (Правовой статус хозяйственных обществ

— полное общество — это общество, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором осуществляют предпринимательскую деятельность от имени общества и солидарно несут дополнительную (субсидиарную) ответственность по его обязательством всем имуществом, которое им принадлежит;

Гражданско правовой статус хозяйственных обществ

Хозяйственными товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на вклады участников складочным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов участников , а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности .

Вопрос 71

Хозяйственные товарищества – исторически первая форма объединения лиц, а также их имущественных взносов для участия в предпринимательской деятельности. Товарищество создается и действует на основании договора. Личность участников имеет существенное значение для товарищества, так как товарищи непосредственно участвуют в деятельности организации. С развитием гражданского оборота появились хозяйственные общества, в которых требуется лишь имущественное участие (внесение вклада в уставный капитал), ответственность участников по долгам созданного ими юридического лица ограничена пределами внесенного вклада.

3 особенности гражданско правового статуса хозяйственных обществ

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью. 4. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом. Учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом. Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ.

Рекомендуем прочесть:  Виды хищения бюджетных средств

Реферат: Правовой статус хозяйственных обществ

— оно должно публиковать: 1) проспект эмиссии своих акций в случаях, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации; 2) сообщение о проведении общего собрания акционеров в порядке, предусмотренном Законом; 3) списки аффилированных лиц общества с указанием количества и категорий (типов) принадлежащих им акций; 4) иные сведения, определяемые Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации. Все перечисленные выше публикации должны помещаться в средствах массовой информации, доступных для всех акционеров данного общества (п.1 ст.7 Закона);

Правовой статус хозяйственных обществ

23) решение других вопросов, относящихся к исключительной компетенции наблюдательного совета согласно уставу акционерного общества, в том числе принятие решения о переводе выпуска акций документарной формы существования в бездокументарную форму существования.

Хозяйственные товарищества и их гражданско-правовой статус

К сожалению, конструкция обществ и товариществ у нас подвергалась серьезным и необоснованным искажениям в Законе «О предприятиях и предпринимательской деятельности». К числу таких искажений надо прежде всего отнести непризнание этим Законом права собственности за этими организациями. За полным товариществом не признавали даже права юридического лица. Это произошло потому, что разработчики этого Закона не учли, что в российском праве долгие годы было понятие простого товарищества, то есть договора о совместной деятельности.

Хозяйственные товарищества и общества

· имущественная обособленность, которая должна толковаться более широко, чем обозначенная в ст. 48 ГК: имущество может принадлежать юридическому лицу не только на вещном, но и исключительно на обязательственном праве (денежные средства на счете, арендованное имущество), но при этом оно не перестанет быть полноценным субъектом гражданского права;

Гражданско правовой статус хозяйственных обществ

Имущество, созданное за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Правовой статус хозяйственных обществ

Таким образом, у участников есть реальная возможность вернуть вложенные средства путем выхода из ООО. Но, с другой стороны, создается опасность того, что финансовое положение ООО может значительно ухудшиться из-за выхода одного из участников (особенно если размер его доли значителен).

Ссылка на основную публикацию