Гражданское право в системе отраслей права

Гражданское право в системе отраслей права

Патентное право, являясь одним из относительно обособленных институтов гражданского права, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Гражданское право как правовая отрасль

Однако главной задачей правовой системы является не разграничение правовых отраслей и их сфер (хотя очевидно, что без этого просто нельзя говорить об их системе), а обеспечение их единого, комплексного воздействия на регулируемые общественные отношения. Поэтому система права должна характеризоваться внутренней согласованностью всех входящих в нее подсистем (элементов), опирающейся на социально-экономические и организационно-правовые факторы.

Введение в гражданское право

Государственное право закрепляет основы государственного устройства и общественного строя, основы положения личности, важнейшие принципы внутренней и внешней политики. В соответствии с конституционным принципом разделения властей гражданское право дает понятия и систему гражданского законодательства и иных актов, содержащих нормы гражданского права (ст. 3 ГК).

Гражданское право в системе отраслей права

3. Административное право в ряде случаев имеет тот же предмет регулирования, что и гражданское право, — имущественные отношения, однако метод административного права основан на принципе власти-подчинения. Тем не менее, административные акты — одно из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. Большое значение в гражданском праве имеет и лицензирование, осуществляемое в административном порядке. Аналогично взаимодействие гражданского и финансового права.

Гражданское право в системе права

Административное право — занимает наряду с конституционным, гражданским правом ведущее место в регулировании общественных отношений. Нормы административного права регулируют отношения, в которых участвуют государство, его органы, должностные лица и иные государственные служащие, граждане, юридические лица и общественные организации. Предметом отношений могут быть права, обязанности, действия или бездействие. Имущественные отношения — общий предмет регулирования административного и гражданского права. Метод же административного права основан на принципе подчинения власти. Одно из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей — это административные акты.

Гражданское право в системе правовых отраслей

Семейное право.Семейное право — устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признание его недействительным, регулирует личные неимущественные отношения между членами семьи, а в случаях и предел предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет порядок и формы устройства семью детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. Семейное право использует понятийный аппарат гражданского права (дееспособность, правоспособность, договор). Гражданское право применяется к семейным правоотношениям в субсидиарном порядке. Личные и имущественные отношения супругов являются и предметом гражданско-правового регулирования.

Рекомендуем прочесть:  Договор для продажи автомобилей

Гражданское право в системе отраслей права

Так, согласно ст. 419 Трудового кодекса РФ нарушение норм трудового законодательства может стать основанием наступления гражданско-правовой ответственности. Гражданско-правовые подходы используются здесь, например, при определении размера материальной ответственности (ст. ст. 235, 237 — 239 ТК).

Гражданское право в системе отраслей права

Из этого следует, что общие нормы и принципы гражданского права могут применяться для регулирования любых отношений, входящих в частноправовую сферу, если на этот счет отсутствуют прямые предписания специального законодательства (т. е. в субсидиарном, восполнительном порядке). Это касается прежде всего сферы семейного права, где такое положение получило прямое законодательное закрепление (ст. 4 Семейного кодекса РФ), но также и частноправовых отношений, затрагиваемых институтами трудового, природоресурсового, экологического права. Именно на этом, в частности, базируются небезосновательные попытки судебной практики использовать в отношениях, возникающих при необоснованном расторжении или изменении трудового договора, гражданско-правовые нормы о возмещении морального вреда.

Гражданское право в системе правовых отраслей

Имущественные отношения, которые возникают в процессе деятельности органов государст-венного управления в связи с накоплением денежных средств и распределением их на общего-сударственные нужды, лишены стоимостного признака. В рамках указанных отношений деньги не выступают как мера стоимости, а выполняют функцию средства накопления. Их движение осуществляется по прямым безэквивалентным связям, не носящим взаимооценочного, а стало быть, и стоимостного характера. Поэтому указанные имущественные отношения регулируются нормами финансового права. Это нашло отражение в п. 3 ст. 2 ГК, в котором предусмотрено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Гражданское право в системе права России

Из этого следует, что общие нормы и принципы гражданского права могут применяться для регулирования любых отношений, входящих в частноправовую сферу, если на этот счет отсутствуют прямые предписания специального законодательства (т. е. в субсидиарном, восполнительном порядке). Это касается, прежде всего, сферы семейного права, где такое положение получило прямое законодательное закрепление (ст. 4 Семейного кодекса РФ), но также и частноправовых отношений, затрагиваемых институтами трудового, природоресурсового, экологического права. Напротив, нормы трудового или, например, семейного права не могут использоваться для восполнения пробелов в сфере гражданско-правового регулирования.Таким образом, гражданское право занимает центральное, ключевое место в частноправовой сфере и в целом в регламентации большинства имущественных и многих неимущественных отношений.

Рекомендуем прочесть:  Работа инвалиду 3 группы

Гражданское право в системе отраслей права

Основным условием для этого являются пробел (отсутствие специ­ального регулирования) в соответствующем отраслевом законодатель­стве и учет особенностей («существа») регулируемых им отношений. Иначе говоря, нормы гражданского права применяются здесь в субси­диарном (дополнительном) порядке, восполняя недостаток специаль­ной отраслевой регламентации. В сфере семейного права такое положе­ние получило прямое законодательное закрепление в ст. 4 Семейного кодекса РФ, согласно которой граж­данское законодательство применяется для регулирования семейных отношений, прямо не урегулированных семейным законодательством, если это не противоречит их существу. Аналогичное по сути положе­ние существует и в сфере трудового права (см. ст. 419 Трудового кодекса РФ). Напротив, нормы семейного или трудового права не используются для восполнения пробелов гра­жданско-правового регулирования ни при каких условиях.

Место гражданского права в системе отраслей российского права

Гражданское право отличается от других отраслей права инструментарием, оттачивавшимся в течение сотен лет. Его место в системе права предопределено своеобразным предметом и методом правового регулирования, имеющим давние корни, и в определенной степени трансформируется в системе права.

Вопрос 1

Третья особенность состоит в том, что зашита нарушенных граж­данских прав, если они добровольно не восстанавливаются другой стороной, осуществляется в основном в судебном порядке путем об­ращения потерпевшего с иском в суды общей юрисдикции, арбитраж­ные или третейские суды, но могут также защищаться методом само­защиты.

Гражданское право в системе правовых отраслей

Чаще всего обязательственные отношения возникают в силу соглашений товаровладельцев об отчуждении и (или) приобретении товаров (вещей, результатов работ или услуг, реализации или передачи прав), т.е. на основании договоров. Обязательства могут возникать и при отсутствии соглашения участников, например вследствие причинения одним лицом другому имущественного вреда (деликта) или в результате неосновательного обогащения (приобретения чужого имущества или сбережения собственного имущества без достаточных законных оснований). Таким образом, обязательства как юридическая форма экономических отношений товарообмена подразделяются на договорные и внедоговорные (правоохранительные).

Гражданское право и его место в системе отраслей права

Полагаем необходимым отметить, что, несмотря на выделение особенностей метода гражданско-правового регулирования в данном разделе дипломной работы, мы придерживаемся мнения о необходимости совокупного единства приёмов воздействия отрасли права на регулируемые отношения. Как справедливо отмечал С.С. Алексеев, «каждая черта отраслевого метода, взятая в отдельности сама по себе, не может выразить специфику данной отрасли права». [12]

Ссылка на основную публикацию