Грех клеветы злословие

Грех клеветы злословие

В-четвёртых, нас часто подстёгивает желание подняться над другими. Если я плохо говорю о других, я поднимаюсь в собственных глазах. Я лучше их! Или, по крайней мере, не так плох, как они. Как сказал Уилл Дюрант: «говорить плохо о других — бесчестный способ хвалить себя».

Митрополит Антоний рассказал о том, как христианину относиться к клевете

Святитель Иоанн Златоуст, который лично очень сильно пострадал от клеветы, советует тем, кто услышал непроверенную информацию или слухи, которые опорочили ближнего, поступать так: «Никогда не принимай клеветы на ближнего своего, но останавливай клеветника такими словами: » Оставь, брат, я каждый день грешу еще более тяжкими грехами, как же нам осуждать других?»

Семь фактов о злословии

Реакция не замедлила себя ждать. Мне намекнули, что я ничего не понимаю в церковной жизни, потому что многие святые позволяли себе резкие высказывания. Меня прямо обвинили в том, что я его, человека, из Православной Церкви выгоняю. Мне в итоге даже заявили, что такие вещи надо обсуждать с духовником, а не в интернете.

Журнал ЖЖ

– Молча терпеть напраслины, конечно же, лучше всего. Этим путем – терпения, смирения и любви – шел и Господь наш Иисус Христос, и все святые Угодники Божии. И когда к тому есть душевные силы, безусловно, следует им подражать. А если погрешаем – осуждаем оклеветавшего нас, поносим в ответ, то в этом надо каяться, укоряя себя в малодушии и снисходя во глубину смирения.

Чем страшен грех злословия

Грехи злословия и клеветы страшны тем, что приводят к ненависти и уводят от Любви. А ненависть – это мучительнейшее страдание, болезнь души. Она разрушает и личность, и семью, и работу, и целые народы. Так, если будешь злословить мужа, жену или детей, то скоро они будут казаться тебе в абсолютно черном цвете, рядом с ними невозможно будет находиться, так как будешь их ненавидеть, осуждать, ругаться с теми, кого злословишь. И в конечном счете семья распадется. Спасение от этого одно – постоянное покаяние, частая исповедь в грехах своих против ближних и причастие Тела и Крови Христовой для уврачевания души от ненависти и для стяжания Любви. То же самое относится, если такие нестроения возникают на работе или в ином месте.

Грех клеветы злословие

Клевета́ – 1) безосновательное или заведомо ложное обвинение кого-либо; 2) дискредитирующая кого-либо молва или слух, основанная (основанный) на лжи; 3) умышленная деятельность, направленная на формирование и распространение ложных слухов, порочащих чью-либо честь и достоинство; 4) излюбленное занятие диавола.

Чем страшен грех злословия? Отвечают пастыри

Чем же опасно злословие для злословящего? И как быть тому, кого сгоряча, а порой и намеренно осудили? «Воевать за правду»? Ответить тем же – злословием, по принципу «око за око»? И чем может обернуться эта «война за правду»? Отвечают пастыри Русской Православной Церкви.

Рекомендуем прочесть:  Документы для регистрационной палаты на квартиру

Грех клеветы злословие

Святые отцы учат, что злословие порождает множество страстей, таких, как смехотворство, ложь, осуждение, оклеветание, уныние, нерадение, расслабление, непокорство, дерзость. Оно отлучает от Бога, соблазняет ближнего на грех, порождает обиды, ссоры, ненависть, лишает благодати, страха Божия, любви к Богу, благоговения, внимания, трезвения, молитвы.

Грех клеветы злословие

Вредит себе, ибо тяжко грешит. Вредит тем, которые слушают его, ибо дает им повод к клевете и осуждению, и так их к тому же беззаконному делу, в котором сам находится, приводит. И так же, как от одного зараженного человека многие люди телом заражаются и погибают, так от одного клеветника, источника клеветы, многие христианские души заражаются и погибают» («Сокровище духовное, от мира собираемое»).

Чем страшен грех злословия? Отвечают пастыри

Чем же опасно злословие для злословящего? И как быть тому, кого сгоряча, а порой и намеренно осудили? «Воевать за правду»? Ответить тем же – злословием, по принципу «око за око»? И чем может обернуться эта «война за правду»? Отвечают пастыри Русской Православной Церкви.

Грех клеветы злословие

7. Никогда не стыдись того, кто перед тобою злословит ближнего; но лучше скажи ему: „перестань, брат, я ежедневно падаю в лютейшие грехи, и как могу его осуждать?» Ты сделаешь, таким образом, два добра, и одним пластырем исцелишь и себя и ближнего. Это один из самых кратких путей к получению прощения грехов, т.е. чтобы никого не осуждать. Ибо сказано: не судите, и не судят вам (Лук. 6, 37)». Прп. Иоанн Лествичник, Лествица, Слово 10, О злословии и клевете).

Грех клеветы злословие

Обычно к этому примешивается еще и тонкое чувство тщеславия, потому что не иначе может совершить эту «духовную эквилибристику», как высоко вознесшись наперед душою над своим обидчиком и всем видом показывая и подчеркивая ему, что вот, мол, я не виноват перед тобой, а кланяюсь тебе и прошу прощения, так чувствуй, мол. И происходит какое-то неуловимое сочетание, совершенно противоестественное, покаянного смирения с гордостным чувством злорадства и смрадного возношения. Таковой человек не достиг еще истинного плача и поруган бесами, вместо благодатного смирения принимая в себя диавольскую гордыню. В результате же и действие сего получается обратное ожидаемому: тот, кому кланяются, в особенности когда сам горд, не успокаивается, напротив, приходит еще в большее бешенство, и если это происходит на людях, то считает себя очень оскорбленным и чувствует, все равно как бы ему в лицо при всех плюнули. Да это, может быть, и так. <···>

Грех клеветы злословие

В Библии злословию уделяется много внимания. В Ветхом Завете грех злословия в отношении Бога или людей обличается чаще, чем любой другой грех. В книге Левит Бог заповедует Своему народу: Лев.19.16 «Не ходи переносчиком в народе твоем». В этом стихе нам запрещено публично заявлять об ошибках другого человека, разглашать тайны, усугублять вину, излагать в наихудшем свете то, что было сделано неверно, с целью разрушить и погубить чью-то репутацию. И посеять разногласие между людьми. При даче свидетельства тот, кто может своим свидетельством очистить обвиненного, обязан сделать это. В Библии сказано также, что благочестив тот, «кто не клевещет языком своим» (Пс.14.3). Он знает, как дорого доброе имя, и поэтому не клевещет языком своим, не оговаривает ни одного человека, не говорит зло ни об одном человеке. Не делает ошибки других темой для разговора, не смеется над ними и не говорит о них с удовольствием. Он говорит лишь для назидания. Зная о тяжком бремени клеветы, Давид поклялся: Пс.100.5 «Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню». Многие, чтобы возвыситься и завоевать благоволения правителей, стараются представить других людей в ложном свете. Но Давид не только отказывается слушать таковых, но собирается препятствовать продвижению тех, кто таким образом заискивает перед ним. Он будет не только наказывать тех, кто лжесвидетельствует на суде, но и того, кто тайно клевещет на другого. Давид также молился: Пс.139.12 «Человек злоязычный не утвердится на земле». Тому, что достигается ложью и мошенничеством, клеветой и ложными обвинениями, не суждено преуспеть и длиться вечно. Злодеи будут разоблачены и уничтожены, уготованная им погибель настигнет их и низвергнет. Мудрый Соломон советовал избегать злоязычных людей. Пр.20.19 «Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; и кто широко раскрывает рот, с тем не сообщайся». Нечестивцами можно считать тех людей, которые пересказывают истории, сеющие вражду между соседями и родственниками, а также недовольство в народе их правителями, служителями и друг другом. Опасно общаться с льстецами. Если человек лебезит перед вами, льстит и расхваливает, то будьте готовы к тому, что у него есть планы относительно вас и будьте бдительны. Он выудит из вас то, что может послужить ему темой для рассказа о вас и причинит вам вред. Поэтому с тем, кто широко раскрывает рот, не сообщайся. Тому, кто доверяет свои тайны и дела человеку из-за того, что тот льстит, придется дорого заплатить за свою любовь к славе.

Рекомендуем прочесть:  Заявление приставам о рассрочке

Центр Христианских Ресурсов

Клевета – погибель для народа Божьего. В Гал. 5:15 говорится: «Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом», т.е. понятно, что может произойти с клеветниками. Печально, если какая-та церковь подвергается вражеским нападкам, но намного хуже, если ее губят внутренние распри!

Грех клеветы злословие

Многие Святые страдали от злословия. К примеру, именно злословие и клевета стали причиной изгнания Святых Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые являлись самыми выдающимися Святителями, которые занимали кафедру в Константинополе. Святой Григорий был обвинен в незаконном захвате Константинопольской кафедры, несмотря на то, что благодаря его проповеди православным христианам вернули город ариане, в руках которых и был город. Святой Иоанн Златоуст пострадал из-за множества ложных обвинений. У императора Аркадия, правившего в то время была супруга с именем Евдоксия, которая люто его ненавидела. Иоанн Златоуст тогда решил для блага народа покинуть город сам, чтобы не наступила смута. И тогда в городе случилось землетрясение, нанесшее урон покоям Евдоксии. Испугавшись она просила вернуть Иоанна обратно. Когда Святой был изгнан во второй раз, то жена императора скончалась при родах.

Ссылка на основную публикацию