Имеет ли право работодатель задержать на работе при ненормированном рабочем дне—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Имеет ли право работодатель задержать на работе при ненормированном рабочем дне и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Чиновники Минтруда, в свою очередь, отвечая на вопрос об установлении ненормированного рабочего времени трудящимся во вредных и (или) опасных условиях, сказали: поскольку установление сокращенной продолжительности рабочего времени является гарантией для лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в случае установления для данной категории работников ненормированного рабочего дня названная гарантия фактически утрачивает свое назначение – сокращение негативного воздействия на человека вредных условий труда. Соответственно, ненормированный рабочий день таким работникам может устанавливаться, только если им при этом не установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Кто может работать в режиме ненормированного времени?

Обратите внимание: Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях утверждены Постановлением № 884 (далее – Правила).

Порядок работы в режиме ненормированного дня

Перечень должностей с ненормированным рабочим днем работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте, который принимается с учетом мнения представительного органа работников.

Рекомендуем прочесть:  Как удерживается ндфл с нескольких больничных листов 2019

Кодекс не предусматривает особенностей предоставления дополнительного отпуска за работу в режиме ненормированного рабочего дня в случае, когда работник в течение рабочего года к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не привлекался.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Обзор документа

Как следует из указанной статьи, ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Работодатель обязан вести учет продолжительности труда сотрудников. Часы из табеля необходимо пересчитать за соответствующий день. Исключение составляет суммированный учет рабочего времени, когда подсчеты происходят по окончании учетного периода.

Например, сотрудница отработала сверхурочно 5 часов. В первые два часа она произвела 20 деталей, в остальные три часа – еще 33. За каждую деталь ей платят 200 р. Расчет с учетом полуторной и двойной ставки будет выглядеть так:

При сменном графике

  • для предотвращения катастрофы или при производственной аварии;
  • для ликвидации последствий производственной аварии;
  • для устранения обстоятельств, когда перестали функционировать централизованные системы, системы водо-, тепло-, газоснабжения;
  • при введении чрезвычайного или военного положения в экстренных случаях, если это представляет угрозу населению (пожары, наводнения и пр.).

101-ая статья ТК РФ посвящена ненормированному рабочему дню. Но тем не менее, это понятие вызывает множество вопросов из-за расплывчатой юридической формулировки и частую путаницу с понятием «сверхурочная работа».

Ненормированный рабочий день — что это значит

Законодательно никак не ограничено время и частота переработок сотрудников при ненормированном дне. Из-за этого на практике работодатели часто злоупотребляют этим режимом – переработки становятся не эпизодическими, а систематическими, а некоторые и вовсе не вводят режим ненормированного дня и не оплачивают переработки как сверхурочные работы.

Для кого его нельзя устанавливать

  • Работодателю необходимо определить и утвердить перечень этих должностей, внести соответствующие изменения во внутренние правила трудового распорядка и коллективный договор.
  • Ознакомить под роспись с перечнем всех сотрудников, которых касаются изменения. Работники должны быть извещены приказом об изменении режима труда не меньше чем за два месяца, при этом в обязательном порядке издаются и подписываются дополнительное соглашение к трудовым договорам. Вновь принимаемые на эти должности сотрудники сразу подписывают трудовой договор, содержащий условие ненормированного дня.
  • Когда работодателю нужно, чтобы работник потрудился сверх своего рабочего времени, он уведомляет его об этом. Трудовое законодательство никак не определяет форму распоряжения (уведомления), то есть допускается как устная, так и письменная форма (приказ). На практике целесообразнее применять письменные распоряжения во избежание возможных споров.
  • Работодатель разрабатывает документ, в который будут заноситься часы переработки, поскольку в основном табеле учета рабочего времени переработка сотрудников с этим режимом работы не показывается.
Рекомендуем прочесть:  Бракоразводный процесс в загсе

Особенности решения вопросов с статье на тему: «Задержка на работе после окончания рабочего времени». Если в процессе прочтения появились дополнительные вопросы, то вы всегда можете обратиться к дежурному юристу.

Задержка на работе после окончания рабочего времени

Иван Валерьевич Скрыпник, руководитель дополнительного офиса «Отрадное» «Юридической компании Малов и Партнеры», советует прежде всего попытаться решить вопрос полюбовно: «Конечно, обращение в трудовую инспекцию наверняка испортит отношения с работодателем. Поэтому нужно разговаривать с руководством и добиваться компенсации за авральный режим работы. Чтобы на всякий случай иметь доказательства своей сверхурочной работы, можно формировать для себя отчет о проделанном и в конце дня отдавать на подпись руководителю».

Задерживаться по правилам

Для работников, подписавшихся на «сверхнормы», существует особый режим компенсаций: если сверхурочная работа оплачивается дополнительно, то при ненормированном рабочем дне предоставляются дополнительные дни отпуска. «При этом закон не регулирует, насколько часто возможны такие привлечения и как долго они могут длиться, — говорит Иван. — Стороны могут предусмотреть такие условия в трудовом договоре, но действующее законодательство этого не требует. Вопрос о допустимости чрезмерного привлечения к труду в случае спора может решаться в суде, но почти все будет зависеть от усмотрения конкретного судьи, поскольку до настоящего времени не определено, что является эпизодическим привлечением к работе».

Ссылка на основную публикацию