Как списать кредиторскую задолженность по оплате заказчиком с ндс в 2019 году

Содержание

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Как списать кредиторскую задолженность по оплате заказчиком с ндс в 2019 году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49) определен порядок ее проведения. В ходе инвентаризации анализируются все расчеты с партнерами по бизнесу по состоянию на ближайшую отчетную дату (последнее число текущего календарного месяца), выявляются суммы кредиторской задолженности, числящиеся сверх сроков исковой давности. По результатам ее осуществления инвентаризационная комиссия оформляет акт инвентаризации расчетов с кредиторами.

Хотя с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, для оформления указанного акта можно воспользоваться унифицированной формой акта инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма N ИНВ-17, утв. Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88).

Списание кредиторской задолженности проводки рб 2018

В случае, когда организация резервировала средства по данному долгу не на всю сумму, покрытие за счет РСД возможно только частично. Остаток будет включаться в состав внереализационных расходов по Дт91.2. Туда же списываются «дебиторки», если резерва не создавалось.

Таким образом, в действующем налоговом законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие принять к вычету НДС, начисленный и уплаченный с предоплаты (аванса) при истечении срока исковой давности по обязательству перед покупателем и заказчиком. Следовательно, такая сумма НДС не принимается к вычету – см. письма Минфина России от 07.12.2012 N 03-03-06/1/635, 10.02.2010 N 03-03-06/1/58.

1. Кредиторская задолженность перед покупателями и заказчиками по авансам, связанным с последующей поставкой товаров, работ, услуг

Отметим, что согласно позиции контролирующих органов НДС при списании кредиторской задолженности по полученному авансу в связи с истечением срока давности в налоговом учете в расходах учитывать нельзя. Также этот НДС нельзя принять к вычету (Письма Минфина России от 07.12.2012 N 03-03-06/1/635, от 10.02.2010 N 03-03-06/1/58).

2. Кредиторская задолженность перед покупателями и заказчиками, связанная с получением товаров, работ, услуг.

Возникает вопрос — а надо восстанавливать НДС? В п. 3 ст. 170 НК РФ приведен перечень ситуаций, при которых налогоплательщик обязан полностью или частично восстановить НДС, принятых ранее к вычету. Данный перечень имеет закрытый характер и не подлежит расширенному толкованию. Указанным перечнем не предусмотрено восстановление НДС, ранее принятого к вычету по полученным товарам (работам, услугам), при списании с учета кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности. Таким образом, оснований для восстановления НДС в рассматриваемой ситуации нет – см. письмо Минфина РФ от 21 июня 2013 г. N 03-07-11/23503.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности — ответственная задача для бухгалтера, поскольку такая операция с высокой долей вероятности привлечет внимание налоговых органов при проведении проверки. Поэтому, чтобы обезопасить организацию от возможных доначислений, важно четко понимать, как, когда именно и с помощью каких документов необходимо списывать задолженность прошлых лет. Сроки списания кредиторской задолженности. Порядок списания кредиторской задолженности. Приказ на списание кредиторской задолженности образец. Как списать кредиторскую задолженность прошлых лет в бухгалтерском учете.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности важно правильно оформить, чтобы у налоговиков не возникло претензий. Расскажем, как списать кредиторку, чтобы избежать доначислений, и приведем образцы документов, которые можно скачать. Кредиторская задолженность возникает, если организация не рассчиталась с контрагентом. Например, не оплатила поставщику отгруженные товары, не выплатила зарплату сотруднику, не перечислила налог, не погасила платеж по кредиту займу и т. Либо не отгрузила покупателю товары или не выполнила работы в счет полученной предварительной оплаты.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Платят На Бирже Труда По Безработице 2020 В Астрахани

Восстановление НДС при списании кредиторской и дебиторской задолженности

Когда ИП-работодатель может уменьшить налог на всю сумму взносов за себя. Что нужно сделать с 22 по 26 июля. Проверьте, правильно ли вы заплатили НДФЛ. Калькулятор отпускных в году. Калькулятор пеней по налогам и страховым взносам. Оформить подписку Оформить подписку на журнал Заказать книги издательства Подписаться на новостную рассылку.

ГК РФ (п. 1 ст. 196) устанавливает срок исковой давности равным 3 годам с возможностью его сокращения или увеличения (п. 1 ст. 197). Однако для долгов между контрагентами следует ориентироваться на срок в 3 года, отсчитываемый с момента, соответствующего последнему дню периода, установленного договором для закрытия долга, но не более 10 лет в общей сложности (п. 2 ст. 200 ГК РФ). Отсчет 10-летнего срока применим только для долгов, образовавшихся после 01.09.2013 (п. 9 ст. 3 закона «О внесении изменений…» от 07.05.2013 № 100-ФЗ).

Когда возникает необходимость в списании долгов?

Когда должно осуществляться списание такого долга? Тут тоже существует определенность: в том отчетном периоде, когда истек срок исковой давности или оформлен документ, позволяющий признать задолженность безнадежной по другому основанию (п. 16 ПБУ 9/99, подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина РФ от 11.09.2015 № 03-03-06/2/52381). Причем НК РФ в указанном подпункте в качестве даты списания указывает даже конкретный день — последний в периоде. Отсутствие у налогоплательщика права на выбор периода выбытия долга из учета подтверждает и постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 № 1574/10.

Объем и момент списания долга

Долг с истекшим сроком давности (при невозможности восстановления последнего) безнадежен к взысканию. Но есть и иные причины для того, чтобы счесть долг нереальным для взыскания (п. 2 ст. 266 НК РФ, письмо Минфина России от 16.11.2010 № 03-03-06/1/725). Из них для кредиторской задолженности (т. е. долга лица, списывающего этот долг, перед своим контрагентом) имеют значение такие причины, как ликвидация контрагента-юрлица, а также наличие акта госоргана о прекращении обязательства из-за невозможности его исполнения. Эти основания должны быть подтверждены документом соответствующей сторонней организации (он дополнит пакет бумаг, обычно формируемых при изъятии долга из учета), тогда как для обоснования выбытия по истечении срока давности достаточно документов, уже имеющихся в распоряжении юрлица, списывающего долг (договор, акт сверки расчетов, акт инвентаризации, справка бухгалтера).

Однако здесь необходимо учесть, что НДС с полученной предоплаты принимается к вычету в случае отгрузки в счет полученного аванса товаров (работ, услуг), а также в случае изменения (расторжения) договора и возврата аванса (п.п. 5, 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

Что касается НДС по полученному авансу, то он должен был быть исчислен к уплате в бюджет в момент получения предоплаты (п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 154, пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Поэтому о восстановлении НДС в данном случае речь идти не может. Возникает вопрос скорее о налоговом вычете на сумму НДС с предоплаты.

Восстановление НДС при списании дебиторской задолженности

О списании кредиторской и дебиторской задолженности, в т.ч. в связи с истечением срока исковой давности, мы рассказывали в нашей консультации. А нужно ли восстанавливать НДС при списании задолженности и как это отражать в учете, расскажем в нашем материале.

Дебиторский долг может быть образован, когда продукция была отгружена, но не была оплачена или не были возвращены авансовые деньги. При этом разногласия появляются только при таких обстоятельствах, когда фирма перечислила деньги ввиду будущих поступлений и приняла надбавку к вычету.

Первый же из них подразумевает неоплату поставки материала, при этом «входной» налог был покупателем зафиксирован. Второй путь имеет противоположную ситуацию, то есть «входной» НДС не был принят к вычету. Третий сценарий заключается в получении авансовых денег поставщиком, при этом отгрузки товаров так и не произошло.

Учёт НДС при списании кредиторской задолженности

  • инвентаризация;
  • проверка расчётов;
  • проверка документов;
  • обоснование появления долга в письменном виде;
  • выявление причин, по которым нельзя произвести оплату;
  • заключение комиссии и приказ руководителя о непосредственном списании.

Был установлен срок для оплаты – 7 рабочих дней, не учитывая день отгрузки. Товар ООО «Омбре» не оплачивает в течение 3-х лет. При этом поставщик не предъявляет претензий в суде, а ООО «Омбре» не делает попыток избавиться от задолженности. 15.02.2018 года была осуществлена инвентаризация, по итогам которой руководство приняло решение о списании просроченной задолженности. Основанием станет бухгалтерская справка и приказ директора. Бухучет ООО «Омбре» отобразил записи:

Рекомендуем прочесть:  Дарение доли дома и земельного участка

Подсчитывая сумму налога от полученных доходов за февраль 2018 г., бухгалтерия ООО «Омбре» не учла «входной» НДС в расходах, а 60 т.р. причислила к доходам. Причинами образования КЗ стали: после отчисленной предоплаты товар так и не передан клиенту, срок исковой давности истек. Списание бухгалтерия фиксирует проводкой: Дт 91.2 Кт 76.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении списания кредиторской задолженности

Включать или нет НДС, списывая «кредиторку», напрямую связано с обстоятельствами конкретных ситуаций. Разъяснения содержит ст. 265 НК РФ (пп.14 п.1). Согласно статье, компании наделены подобным правом при расчете налога на прибыль, когда действия относятся к списанию «кредиторки» за отгруженные и принятые товары, оказанные услуги или произведенные работы. При этом органы фискальной службы могут признать экономически нецелесообразным и безосновательным добавление к внереализационным расходам НДС, принятый к вычету при списании задолженности.

Если кредиторская задолженность не была своевременно оплачена организацией и не востребована кредитором, то данная задолженность списывается на основе истечения срока давности. Следует заметить, что нельзя таким же образом списать кредиторскую задолженность, образованную по налоговым обязательствам, штрафам и пеням.

Чистка баланса — удобный способ списания кредиторской и дебиторской задолженности

Кредиторская задолженность компании возникает в том случае, если после оплаты заказчиком, организация не отгрузила продукцию. В данной ситуации после срока истечения, задолженность отражается во внереализационных доходах, с учетом НДС, который имеет нулевую процентную ставку (п.11, 16, 18 ПБУ 10/99). В результате при начислении НДС с 0 процентной ставкой налоговые обязательства не возникают.

Списание кредиторской задолженности проводки рб 2018

Кроме того, при применении УСН не включаются в доходы списанные авансы, в счет которых не были поставлены товары (работы, услуги), поскольку авансы были учтены в доходах при их получении (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, Письмо Минфина от 14.03.2016 N 03-11-06/2/14135).

Обратите внимание! Сумма списанной безнадежной кредиторской задолженности в состав доходов единоналожника попадает без учета НДС, уплаченного в составе стоимости ранее приобретенных товаров (работ, услуг). Такой вывод можно сделать из названия графы 6 «сума кредиторської заборгованості, за якою минув строк позовної давності, без податку на додану вартість, грн, коп.» Книги учета доходов и расходов, утвержденной приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579 (ср. 025069200).

Ежегодно компания перед формированием отчетности обязана провести инвентаризацию, в том числе и кредиторской задолженности. При выявлении КЗ с истекшим сроком давности ее списывают на основании приказа в состав доходов сч.91 и в целях бухгалтерского, и в целях налогового учета. Следует помнить, что по аналогии с ДЗ наличие подписанного акта сверки или получение официальной претензии от поставщика продляет срок давности:

Списание дебиторской задолженности — проводки

Акт сверки взаиморасчетов должен быть оформлен правильно. В нем обязательно указываются реквизиты договора, по которому возникла задолженность – номер, дата подписания.
Заверять акт может только директор и главный бухгалтер, у которого есть доверенность, уполномочивающая его на такие действия. При нарушении этих условий акт сверки не будет считаться легитимным документом.

Если покупателем произведено списание кредиторской задолженности без вычета НДС, проводки будут схожи с представленными выше, кроме одной, отражающей прием. Вместо этого потребуется дополнить расходы: Дт9 Кт19.

  • прекращено действие обязательств вследствие невозможности их исполнения в соответствии со статьей 416 ГК РФ;
  • прекращено действие обязательств на основании акта государственного органа в соответствии со статьей 417 ГК РФ;
  • прекращено действие обязательств на основании ликвидации предприятия в соответствии со статьей 419 ГК РФ;
  • истек установленный срок исковой давности.

Как списать кредиторскую задолженность прошлых лет в бухгалтерском учете

Если покупатель приобрел товары (работы, услуги), принял «входной» НДС к вычету, но оплату за них не произвел, то по окончании срока исковой давности кредиторскую задолженность нужно списать. В этом случае возникает вопрос: нужно ли восстановить НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), ранее принятый к вычету?

Ссылка на основную публикацию