Код дохода удержание за неотработанные дни отпуска

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Код дохода удержание за неотработанные дни отпуска». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Несмотря на то что норма, которая запрещала взыскать излишние авансовые отпускные через суд, была отменена, трудовое законодательство по-прежнему не позволяет решить эту проблему в суде. Единственным правильным решением в такой ситуации будет договор с работником о добровольной денежной компенсации. Существует ряд обстоятельств, когда удержание отпускных невозможно в соответствии с трудовым законодательством. Работник освобождается от возмещения в таких случаях:

Возврат отпускных

Во время увольнения сотрудника, работающего по трудовому договору раньше, чем завершится рабочий год, но при этом заранее побывавшего в отпуске, начальник предприятия вправе произвести удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении. Проводки в 1С в бухгалтерии учета удержаний для определенных сотрудников и административно-хозяйственных единиц могут отличаться.

Учет удержания неотработанных дней

Статьёй 137 трудового законодательства РФ предусмотрено, что в случае увольнения работника эта задолженность удерживается из его заработной платы. Иными словами, установленная норма позволяет выполнить удержания исключительно из заработной платы, полученной последний раз перед расчётом.

Каждый из предлагаемых способов решения проблемы имеет определённые последствия. Добровольная оплата ведёт к пересчёту НДФЛ, амнистия со стороны нанимателя на погашение долга влечёт необходимость изменения обязательств по налогообложению прибыли. Судебный путь не является для руководителя единственно верным: практика показывает, что решения по таким обращениям принимаются также и в пользу увольняемого сотрудника.

Перед тем как удержать излишне выплаченные отпускные при увольнении, бухгалтер выясняет, какую часть долга можно вычесть из заработной платы сотрудника. Если размер аванса за отдых составляет меньше 1/5 величины компенсации при расторжении контракта, а других вычетов не имеется, то проблем нет: необходимую сумму удерживают полностью. При недостаточной заработной плате можно пойти следующими путями:

Неотработанный отпуск

  • обратиться к сотруднику с просьбой о добровольном погашении остатка долга;
  • инициировать судебное разбирательство в соответствии со статьями 382 и 383 ТК РФ;
  • простить работнику неоплаченную часть аванса.
Рекомендуем прочесть:  Кассовый Чек Без Товарного Для Авансового Отчета 2019

Организация перечисляет взносы на страхование по ставке 0,2 %. На момент увольнения отчетность за 2013 год не была сдана. Сотрудница согласилась с добровольным удержанием. Поскольку сумма зарплаты меньше «долга», кассир самостоятельно вернула разницу в кассу предприятия. Отобразим удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении. Проводки в декабре 2013-го:

  • отказ сотрудника от перевода на другую должность, необходимую ему по медицинским показаниям, либо отсутствие у работодателя нужной вакансии;
  • ликвидация предприятия, прекращение деятельности ИП;
  • сокращения штата сотрудников организации, ИП;
  • смена собственника предприятия;
  • призыв сотрудника на военную службу;
  • восстановление лица, ранее выполнявшего работу, по решению суда или госинспекции по труду;
  • признание человека нетрудоспособным;
  • смерть сотрудника;
  • наступление чрезвычайных обстоятельств: военных действий, катастрофы, стихийного бедствия, крупной аварии, эпидемии.

Проблема

Сотрудник, отработавший шесть и более месяцев, имеет право на оплачиваемый отпуск. Работодатель должен предоставить ему все 28 дней отдыха. По предварительному соглашению отпуск может быть использован авансом. Законодательством не предусмотрены нормы расчета дней пропорционально отработанным часам либо иным периодам. За второй и последующий годы отпуск может предоставляться сотруднику в любое время по графику.

Если сумма долга перед компанией выше, можно попросить работника доплатить в добровольном порядке, либо подать на него в суд. Однако решение суда не обязательно будет в пользу работодателя. Остаток долга можно простить, составив соответствующий документ об этом.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Сумма, полученная в результате вычислений, не всегда вычитается полностью. Деньги, которые изымаются из расчетных, должны в целом составлять не более 20% от дохода работника. При определенных обстоятельствах порог повышается до половины (138 ТК).

Средний заработок

Сотрудник отгулял полный отпуск, увольняется через 10 месяцев после него. Количество дней, оплаченных авансом, составляет 5 (28 / 12 Х 10 = 5). Среднедневная плата составляет 1000 рублей. Долг перед компанией составит сумму в 5 тысяч рублей, которая и будет удержана при окончательном расчете.

Решение работодателя об удержании с работника соответствующих сумм оформляется, как правило, приказом или распоряжением, составленным также в произвольной текстовой форме на бланке приказа организации (пример).

НЕЛЬЗЯ!

Вариант 3. Документально не оформлять прощение долга, но и с работника ничего не взыскивать, а по истечении трех лет списать непогашенный долг как безнадежный (ст. 196, п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ; далее — ГК РФ). Это избавит организацию от каких-либо корректировок в учете и отчетности в периоде увольнения работника. Однако списать образовавшуюся в этом случае дебиторскую задолженность по зарплате (за неотработанные дни отпуска) после истечения срока исковой давности и учесть ее в составе внереализационных расходов при расчете налога на прибыль работодатель не сможет. Ведь расходы на оплачиваемый отпуск, начисленные согласно ТК РФ, были приняты ранее к учету в качестве расходов на оплату труда, поэтому повторно данные расходы в виде образовавшейся дебиторской задолженности по зарплате за неотработанные дни отпуска в силу ст. 252 НК РФ не учитываются (письмо Минфина России от 10.12.2009 № 03-03-06/1/799). Преимуществом является то, что в этом случае с работника не придется удерживать НДФЛ.

Рекомендуем прочесть:  Прописка В Снт 2020

ПРИМЕР

Вариант 1. Договориться с работником о добровольном возврате переплаченной суммы отпускных путем внесения в кассу или перечисления на расчетный счет организации (письмо Минфина России от 25.10.2010 № 03-03-06/1/658).

НДФЛ – это тоже, своего рода удержание. Поэтому им не облагаются ни взносы, ни суммы, идущие в счет работодателя за неотработанные дни отпуска. Помимо НДФЛ отпускные облагаются и другими налогами, какими вы узнает в этой статье.

Все вычисления по возврату отпускных при увольнении работника отгулявшего отпуск авансом, производятся бухгалтерией посредством записки-расчета формы № Т-61, которая передается туда из кадровой службы с заполненной лицевой частью.

Расчет долга

  1. Работник отказался от перевода на иную работу, предусмотренную для его здоровья соответствующим медицинским заключением, или же для работника подходящего вакантного места не оказалось.
  2. Организация ликвидируется или индивидуальный предприниматель со своей деятельностью прекращает существование.
  3. При сокращении численность сотрудников.
  4. Собственник имущества, принадлежащего организации, изменился.
  5. Совершается призыв / направление работника на военную / альтернативную гражданскую службу.
  6. Подлежит восстановлению незаконно уволенный работник на том рабочем месте, где он трудился ранее.
  7. Работника признают в полной мере неспособным осуществлять свои трудовые функции в соответствие с выданным ему медицинским заключением.
  8. Сотрудник погиб или же признан судом безвестно отсутствующим (это же относится и к самому работодателю).
  9. Трудовые отношения прерваны в связи с ситуациями, которые могут быть названы чрезвычайными (эпидемии, техногенные катастрофы и т.п.).
Ссылка на основную публикацию