Комментарии о стажере примеры

Возможность проводить дополнительное профессиональное образование в форме стажировки предусмотрена в п. 12 статьи 76 Федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации». Ее реализуют в виде профессиональных программ, разработанных на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов. Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам в форме стажировки изложен в приказе Министерства образования и науки №499 от 01.07.2013.

Стажировка предполагает закрепление полученных знаний на практике или обучение непосредственно на рабочем месте с выполнением рабочей функции. В таком случае стажер зачисляется в штат и оформляется по обычным правилам. С ним заключается ТД. В остальном процедура оформления стандартна:

Профессиональное допобразование

Обычно между организацией и учебным заведением заключается соглашение об организации и прохождении практики без включения студентов в штат. В этом случае она считается ознакомительной, производственные функции обучаемый не выполняет, и практика ему не оплачивается (но учебным заведением стипендия начисляется). Продолжительность такого обучения и ее форма определяются учебным заведением и указываются в соглашении с работодателем. Отдельного контракта со студентом в таком случае заключать нет необходимости.

Другая распространенная форма нарушения границ — оценочные суждения о профессиональных компетенциях, обязанностях или даже о внешнем виде. Часто сотрудник, которому высказывают подобные претензии, молчит, испытывая при этом страх и гнев. С психологической точки зрения это печальная ситуация, потому что невыраженные эмоции повиснут мертвым грузом.

В этой ситуации можно использовать правило бережной конфронтации. Слыша о себе, своих компетенциях неприятные комментарии, сотрудник может сказать, что именно он сейчас слышит, выразить ощущения и объяснить, чем закончится эта ситуация. Например, вы можете дать понять, что вам неприятны комментарии в ваш адрес, и если эта ситуация не прекратится, вы либо прекратите общение, либо пострадает проект, который вы делаете совместно с человеком. При этом важно не давать никаких оценок: не нужно говорить, прав оппонент или нет .

Вывод: Затянувшаяся работа за «спасибо» может исказить представление о себе и своих способностях.

У стажировки другие условия. Работодатель обязан заключить письменный трудовой договор не позднее трех рабочих дней с даты фактического доступа стажера к обязанностям. Но трудовые отношения все равно будут считаться возникшими, если человек приступил к работе с ведома начальника.

Конкретная длительность должна быть указана в трудовом договоре. В противном случае будет считаться, что срок установлен в максимальном размере. После его окончания работодатель должен либо продолжить отношения с сотрудником и заключить с ним новый договор, либо отказать ему в дальнейшем трудоустройстве.

Длительность

При этом обжаловать действия работодателя и заставить его заплатить соискатель не сможет, ведь никаких документальных доказательств трудовых отношений у него нет. Часто работодатели даже сами предупреждают потенциального работника о том, что стажировка будет бесплатной. Поэтому он сам должен заранее оценить все возможные риски.

Особенности оплаты

По результатам испытаний водитель подтверждает свою профпригодность как в теории, так и на практике, поскольку для его работы важны обе эти составляющие. На основании проведенных тестов, собеседований и других видов испытания и принимается окончательно решение о его приеме на работу.

В соответствии с полученным документом о квалификации работодатель вносит в трудовую книжку работника запись о полученной им профессии, специальности, квалификации (п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).

Производственная практика может проходить без оплаты, если студент лишь знакомится с производством, но не занимается профессиональной деятельностью. В таком случае нет необходимости заключать трудовой договор.

Прием для выполнения работ, связанных с профессиональным образованием в форме стажировки

Содержание ученического договора может быть изменено только по соглашению сторон (ст. 201 ТК РФ). Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, то есть 40-часовой недели (или сокращенной рабочей недели при возрасте учеников мене 18 лет) (ст.203 ТК РФ).

  • дату начала стажировки;
  • срок проведения (назначается индивидуально, в зависимости от стажа работы, образования и профессии);
  • руководитель стажировки (наставник);
  • перечень работников, проходящих стажировку на рабочем месте.
  • фамилию, имя и отчество стажера;
  • в какое подразделение направляется и в какой должности;
  • в течение какого времени проходила стажировка;
  • оценка выполнения поставленных задач;
  • решение по результатам прохождения стажировки;
  • стажировочный лист подписывает наставник, руководитель подразделения и стажируемый.
Рекомендуем прочесть:  Пенсия 3 группа инвалидности

Ответственность работодателя

Инспектор ГИТ, “навестив” Вас с проверкой, так будет смотреть всю цепочку оформления документов, потому что с 01 марта 2017 года вступил в силу ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда», который определяет порядок проведения стажировки.

Прежде всего нужно загрузить стажера интересным проектом. Было бы замечательно, если бы вас как наставника не пугала задача придумать идею для проекта. Без конкретной задачи ваш подопечный почувствует себя потерянным и проскучает все лето. Определить, что делать новичку на рабочем месте, трудно даже искушенным работодателям. Что уж говорить о самом стажере!

Идея для проекта

Помните, что в глазах подопечного вы обладаете большой властью. Возможно, он просто боится сорвать разговор с вами, хочет из всех сил понравиться или просто очень старается не выглядеть глупым. Он может не задавать вопросы даже тогда, когда чего-то не понимает. Облегчите себе жизнь и вытяните из него эти вопросы. Вероятность того, что вы потратите время, отвечая на его вопросы, ничтожно мала по сравнению с вероятностью, что, не задав необходимых вопросов, ваш ученик будет двигаться в совершенно неправильном направлении.

Искусство понимать

Когда ваш подопечный говорит с вами, обратите внимание на свое поведение. Не думаете ли вы все время только о том, что скажете дальше? Не думаете ли о собственной работе? Не делаете ли еще что-то, выслушивая говорящего? Если так, то вы слушаете собеседника плохо. Один из первых уроков лидерства, осуществляемого через прямое управление людьми или через опосредованное влияние, таков: обычно люди не умеют высказывать свои мысли так, чтобы другие точно их понимали. У нас нет коллективного разума, как у Борга из «Звездного пути», или телепатического общения, как у вулканцев из того же сериала.

Существует и менее очевидная, хотя и не меньшая по значению ценность: работа со стажерами позволяет развить управленческие навыки будущим руководителям в компаниях, где есть система кадрового резерва. Кроме того, процесс передачи опыта стажерам позволяет ключевым сотрудникам проанализировать собственный уровень экспертности .

Вывод: Неоплачиваемые стажировки незаконны в России.

Бывает, что организация изначально не рассматривает дальнейшие перспективы проекта, где работают стажеры. Сами кураторы часто не обладают компетентностью и не могут презентовать успехи стажера в сложной конъюнктуре компании. Это и отношение коллег, которые периодически создают определенные условия психологического плана, в результате которых человек начинает задумываться, что его работу не считают серьезной или к его деятельности относятся недостаточно внимательно, потому что он работает бесплатно.

Какие должны быть условия труда

Еще один вариант, который используется, — это заключение со стажерами или практикантами гражданско-правового договора на выполнение работ или оказания услуг. При таком варианте важно, чтобы взаимодействие между компанией и стажерами не носило признаков трудовых отношений. Суть работы должна заключаться в предоставлении определенного продукта/услуги, а не в исполнении трудовой функции; на стажеров не могут распространяться режим и внутренние правила компании, они должны получать вознаграждение за выполненный объем, а не регулярную фиксированную заработную плату.

Учитывая, что трудовые отношения не оформляются, никакой оплаты труда не предвидится, на предприятии достаточно выпустить приказ в произвольной форме о прохождении практики определенными студентами. Перед тем как пустить молодых людей на производство, их обязательно знакомят с техникой безопасности.

Всего одна ситуация, когда стажерам не выплачиваются никакие денежные средства, — прием на производственную практику. В этом году появился новый нормативный акт, который регулирует ее проведение, — совместный приказ Минобрнауки России № 885, Минпросвещения России № 390 от 05.08.2020. В нем представлена типовая форма соглашения между образовательной организацией и предприятием, которое обязуется принять и обучить студентов без оплаты. Фрагмент такого документа ниже.

Как оформляют стажеров

Договор о стажировке без оплаты — это документ, который регулирует отношения между предприятием и стажером. Его заключают при прохождении производственной практики, но в случае выполнения конкретных работ или обязанностей заплатить уже придется.

Рекомендуем прочесть:  Образец заполнения личной карточки учета выдачи сиз уборщица

Стать высококвалифицированным специалистом невозможно, не применяя знания на практике. Осваивая новые технологии, приемы, работу с оборудованием, стажер-студент приобретает ценный опыт. Обучение происходит под контролем назначенного из числа опытных специалистов наставника, ответственного за обеспечение безопасности стажеров.

Преимущества и недостатки

При переводе на новую должность стажер получает те навыки, которые пригодятся ему в работе впоследствии, а продолжительность периода во многом зависит от должности, степени сложности работ, иных причин по усмотрению работодателя.

Почему нужна стажировка

Понятие стажировки охватывает сферу овладения новыми навыками в работе, регламентируемой положениями должностной инструкции. Невозможно получить хорошего специалиста при выпуске из учебного профессионального заведения, если ученик не прошел достаточный объем практики. Получить допуск к работе на вредном производстве на заводе можно только после проведения стажировки.

В качестве дополнения можно включить в отчет различные приложения — графики, таблицы, словарь используемых терминов. Также можно включить в текст библиографию, если вы упоминали какие-либо статьи или книги в отчете.

Во время стажировки стажер выполняет задачи. Их нужно включит в основную часть отчета. Вы можете перечислить работы, которые выполняли в компании по пунктам, показывыя, что именно было сделано. Мы рекомендуем прописывать эту информацию в ходе прохождения стажировки, чтобы не забыть в итоге, что и как вы делали. Так удастся составить отчет более точно и правильно.

Введение

В то же время перед стажером стоит задача как можно быстрее разобраться с трудовыми обязанностями, усвоить правила и алгоритмы работы и приступить к самостоятельному труду. Обычно после стажировки предполагается проведение экзамена, в ходе которого стажер доказывает, что усвоил полученные уроки, но кроме этого вполне могут потребовать и отчет о стажировке.

Договор составляется в двух экземплярах по одному для каждой стороны. На договоре работодателя стажер ставит отметку о получении им на руки своей версии. От лица работодателя договор подписывает руководитель, который действует на основании устава, либо иное лицо на основании доверенности.

Трудовой договор со стажером может быть заключен в двух вариациях: как срочный или как бессрочный. В большинстве случаев он оформляется на неопределенный срок (является бессрочным). Для того чтобы заключить срочный трудовой договор, сотруднику необходимо иметь основания по ст. 59 Трудового кодекса. Он должен предусматривать выполнение работ, которые связаны с прохождением профессионального обучения, практики или дополнительного образования в форме стажировки.

Что такое стажировка, и для чего она нужна

Трудовой договор по истечении сроков стажировки будет считаться завершенным на основании п. 2 ст. 77 ТК. Но это требуется, если результаты прохождения стажировки оказались неудовлетворительными, и работодатель не заинтересован в продолжении сотрудничества со стажером.

Эффективнее брать студентов на полный рабочий день, на минимальную ставку. В этом случае компания не понесет серьезных убытков, если молодой специалист не окажется перспективным. Если же он покажет себя с хорошей стороны, то можно подумать о его дальнейшем продвижении и увеличении оклада. У нас есть пара таких сотрудников, они профессионально растут с хорошей скоростью. Бояться не нужно, но важно понимать, что стажер — это осознанный риск. Либо он оправдает себя, либо придется искать дальше.

«В компании Danone мы ежегодно реализуем три программы для молодых специалистов: Surf Danone (подготовка молодых менеджеров в различных департаментах), Danone Band (программа развития технических экспертов) и Danone Twist (летняя стажировка). Эти программы, конечно, требуют вложения внутренних ресурсов, причем не только HR-службы, однако их польза очевидна: программы позволяют нам готовить резерв из талантливых молодых специалистов. Получается быстрее, чем процесс поиска на кадровом рынке и адаптации в Danone уже готовых профессионалов.

Марина Базылева, директор по персоналу ООО «ОМЗ-Спецсталь»:

Сейчас в проекте 11 человек. Стажировка у них проходит в три этапа. Первый этап — три месяца в выбранном отделе. Затем — от одного до трех месяцев в цехе (срок зависит от количества цехов по профилю и выбранных должностей — только технолог или технолог и мастер). И третий этап — два месяца в службе качества. После шести месяцев мы готовы принять стажера в штат, если он удачно пройдет итоговую оценку. Но период стажировки может длиться и дольше, до 12 месяцев».

Ссылка на основную публикацию