Компьютерная подделка подписи

Донна Киношита, вице-президент компании Unotchit Inc., в своем выступлении на проходившей в 2008 году в Лас-Вегасе (США) выставке Digital Signage Expo утверждала, что американские эксперты не смогли отличить подпись, исполненную с использованием LongPen, от подлинной рукописной. Возможно, это был чистой воды PR разработчиков, но о сложностях при диагностике подобной технологии компьютерной рисовки подписей сообщала в своем докладе канадский эксперт Диана Крюгер на 60-й ежегодной конференции Американской академии экспертных наук в 2008 г. (60th Annual Meeting of the American Academy of Forensic Sciences, February 18 — 23, 2008, Washington, DC).

Далее эта подпись в виде заданной кривой с помощью плоттера вырисовывается на поддельном документе. Подделка подписи с использованием вышеописанной технологии не требует применения дорогостоящего оборудования. Однако реализация подобной технологии на практике требует, во-первых, привлечения эксперта-почерковеда, а во-вторых, высококвалифицированного программиста.

Две технологии подделки почерка и подписей

2. Плоттеры с перемещающимся носителем. Плоттеры с перемещающимся носителем подразделяются на барабанные, в которых носитель фиксированного размера укреплен на вращающемся барабане, и рулонные, в которых носитель (в принципе, неограниченного по длине размера) перемещается в прямом и обратном направлениях с помощью подающих роликов. В плоттерах с перемещающимся носителем пишущий блок перемещается только в одном направлении, а процесс рисования обеспечивается одновременным перемещением пишущего блока и носителя.

Техническая подделка подписи предполагает применение каких-либо дополнительных средств для осуществления подражания. В зависимости от того, что было использовано, можно выделить следующие способы технической подделки подписи:

Рукописная технология подделки

Сейчас подделка почерка осуществляется рукописным, техническим и компьютерным способами. При этом особенно успешной может быть подделка подписи, т.к. она относится к малообъемным объектам, в которых бывает сложно выделить достаточное число индивидуализирующих особенностей. Однако и для установления факта фальсификации достаточно установления технического исполнения. Поэтому, как правило, происходит последовательное или комплексное назначение почерковедческой и технико-криминалистической экспертизы документов.

Техническая подделка подписи

Компьютерная подделка подписи и почерка предполагает, что какие-либо рукописное воспроизведение уже не требуется. Поэтому назначается и почерковедческая экспертиза и технико-криминалистическая. При этом экспертам необходимо обладать знаниями признаков рукописного исполнения и тех, что свойственны тому или иному виду техники.

Наряду с графической подделкой подписи, произведённой с оригинала документа, преступники зачастую прибегают к технической. Для того чтобы достичь максимального сходства подделки с оригиналом, злоумышленники используют всевозможные технические средства, начиная с простых принадлежностей копирования и заканчивая специально изготовленными клише.

Рекомендуем прочесть:  Если инвалид 3 группы работает по совместительству то его подавать в цзн—

Подделка подписи

В этой статье речь пойдёт о таком виде преступления, как подделка подписи (статья УК РФ № 327). Также будут определены основные способы подделки подписи и меры, направленные на выявление этого правонарушения.

Способы подделки подписи

Копирование «на просвет» — это метод, при котором поддельный документ накладывается на оригинал и перемещается под яркий источник света. В таком случае подделка подписи производится путём обведения штрихов оригинала.

У Артема было несколько продуктовых магазинов. Он не нарушал закон и вовремя закрывал кредиты. Однажды бизнесмену позвонили из банка, а потом звонок продублировали коллекторы. Они утверждали, что у компании миллионный долг. Артем не поверил и пошел проверять кредитные истории: свою и компании. Выяснилось, что долг существует.

Что такое ЭП, КЭП и для чего они нужны

КЭП выдают только удостоверяющие центры (УЦ), которые имеют аккредитацию Минкомсвязи. Например, ее можно получить в Удостоверяющем центре Контура или в Центре выдачи электронных подписей в Москве. УЦ соблюдают правила безопасности — этого от них требует закон и госорганы, — удостоверяют личность будущего владельца ЭП, проверяют его документы через государственные базы. А в случае нарушений УЦ несут материальную ответственность.

Как происходит мошенничество с электронной подписью

Проверить, что никто не выпустил на ваше имя электронную подпись, можно на портале Госуслуг — в личном кабинете в разделе «Настройки и безопасность» найдите вкладку «Электронная подпись». Госуслуги покажут, какие подписи были выпущены на вас, когда и каким удостоверяющим центром. Если увидите электронную подпись, которую не получали, обратитесь в техподдержку портала и в УЦ, который указан в этой подписи. УЦ по вашему заявлению отзовет сертификат подписи, и тогда ей больше никто не сможет воспользоваться.

3.2. Получение электронной подписи по поддельным документам и доверенности — регламент рынка электронной подписи подразумевает обязательную личную явку при первичном получении ЭП, а при повторном выпуске забрать ее можно, предоставив копии необходимых документов и доверенность. Этим и могут воспользоваться мошенники, подделав бумаги.

В-третьих, высокое качество персонала УЦ, например, чтобы получить лицензию ФСБ, в штате обязательно должны быть специалисты с профильным высшим образованием или окончившие 500-часовые курсы дополнительной подготовки. Отбор сотрудников удостоверяющих центров строгий, требуется специализация на соответствующем виде деятельности, заработные платы конкурентоспособны. Все это также является сдерживающими факторами, ведь решение поставить все на кон ради однократного преступного обогащения, которое в любом случае будет раскрыто, совсем не соответствует психологическому портрету высококлассного специалиста.

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара надлежащего качества

Сверхоперативный выпуск сертификатов ЭП в УЦ ПРОФИ Менеджер

1.2. Добровольная передача своей ЭП другому лицу — исходя из безграничного доверия, а скорее всего из-за непонимания возможных последствий, уполномоченные лица вместо делегирования прав совершать определенные действия передают подчиненным свою электронную подпись. Случаи, когда главные бухгалтера приводили компании к грани банкротства, выводя капитал с помощью ЭП директоров, до сих пор происходят с завидной регулярностью. Мошенническая схема может быть развернута и одномоментно, и отложено. Одномоментно — злоумышленник может использовать электронную подпись непосредственно во время нахождения у него чужого usb-токена. Отложено — в случае если закрытый ключ ЭП является извлекаемым, преступник может скопировать его и использовать в дальнейшем, уже после возврата носителя владельцу.

«Относитесь к электронной подписи, как к ключнице, в которой хранятся ключи от сейфа, квартиры и любимой машины. Установите надежный PIN-код на токен и компьютер, не запускайте непроверенные программы и обновляйте антивирус на компьютере. Так вы снизите риски того, что мошенники доберутся до закрытого ключа подписи», — советует Сергей Казаков.

Скорее всего, тревожный сигнал в том или ином виде вы получите из государственного органа, куда придет документ с незаконной подписью. Так устроена система. Туда, в этот орган, необходимо обратиться с просьбой проинформировать вас, в каком УЦ выдана подпись. Поскольку подпись ваша, проблем с получением этих сведений возникнуть не должно, уверяют в УЦ «СКБ Контур». Обратившись следом в УЦ, вы, во-первых, сможете отозвать электронную подпись, лишив мошенников возможности действовать дальше. А во-вторых, получить сведения о тех, кто оформил, получил и стал использовать за вас ваш цифровой автограф. На этом этапе уже должна подключиться полиция. Пусть ищет преступников и помогает взыскать причиненный вам ущерб.

Продажа квартиры у вас за спиной: почему это возможно и как этого не допустить?

Более того, в УК РФ пока нет специальной статьи о мошенничестве с цифровыми подписями. В сентябре прошлого года ее появление анонсировало Минкомсвязи, но что-то пошло не так. Впрочем, Александр Кочнев, адвокат уголовно-правового направления адвокатского бюро LOYS, напоминает, что в УК есть статья 327 — о наказании за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов. Ответственности по части 1 этой статьи подлежит, например, лицо, подделавшее подпись в официальном документе, предоставляющем права или освобождающем от обязанностей. Раз федеральный закон об электронной подписи признает таковую аналогом рукописной подписи, только в цифровом пространстве, то с точки зрения уголовного права нет разницы, подделал виновный рукописную подпись или электронную.

Ссылка на основную публикацию