Концертмейстер выслуга лет

В связи с изменением пенсионного законодательства с 1 января 2019 года много вопросов о досрочном пенсионном обеспечении возникает у творческих работников. С одной стороны, требования к продолжительности стажа и возрасту остались прежними. С другой – есть нюансы, о которых следует знать заранее, чтобы чётко представлять себе, когда можно рассчитывать на получение пенсии.

Важно!

– Федеральный закон от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» не внёс изменений в условия назначения пенсий творческим работникам в части требований к продолжительности льготного стажа и возраста выхода на пенсию. Исключение – те, кому и раньше досрочные пенсии назначались в зависимости от возраста, – поясняет заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской областиОльга Шубина.

Сюжет

Отметим, что для таких профессий, как артист балета или вокалист, всё осталось по-прежнему: вырабатывают свой «вредный» стаж и уходят на пенсию. Так, солист балета должен для пенсии протанцевать на сцене 15 лет. А вот для тех творческих работников-стажистов, кто выходит на пенсию в определённом возрасте, ситуация изменилась. Даже если они выработали требуемый стаж, им придётся дождаться нужного возраста.

Второй проблемой пенсионного обеспечения творческих работников является требование выполнения творческим работником определенных функций для льготного выхода на страховую пенсию по старости:

Таким образом, на работников культуры (артистов) распро­страняется общий порядок пенсионного обеспечения. При этом законодательство выделяет ряд ра­ботников культуры, имеющих право на льготные условия назначения пенсии. Такими льготными категориями являются работники культуры, осуществляющие творческую деятельность, так называемые «работники творческих профессий».

Рекомендуем прочесть:  Стипендия бауманка 2020

Порядок льготного выхода на страховую пенсию по старости для творческих работников (артистов и спортсменов) после 2019 года

артисты-вокалисты (солисты) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально-драматических театров, концертных организаций, телевидения и радиовещания, оперных студий высших учебных заведений искусств, кроме артисток-вокалисток (солисток), указанных в пункте 2;

Ссылка на основную публикацию