Кто имеет право получить копию протокола осмотра места происшествия

Если известны паспортные данные «покупателя», то его и нужно вызывать в суд в качестве свидетеля. И того, кто видел ДТП, тоже в суд свидетелем. Подавайте ходатайство в письменном виде. Если судья вынесет определение об отказе в удовлетворении ходатайства, обжалуйте определение. А вообще в обратной покупкой как-то все у Вас мутно выглядит со стороны, как будто Вы притворную сделку заключили дабы уйти от ответственности. По поводу полиса ОСАГО судья явно что-то напутала, т.к. страхуется не авто по ОСАГО, а автогражданская ответственность лиц, допущенных до управления транспортным средством.

Я ушла с места ДТП в шоковом состоянии, оставила свои контакты виновнику ДТП! Сейчас у меня начала болеть сильно нога и голова! Но при этом они вызвали полицию! Что мне делать? И какое у меня есть время для того что бы освидетельствовать травмы!

Уголовно-Процессуальный кодекс Российской Федерации

Правовые позиции Конституционного Суда РФ, выраженные в его определениях от 19 апреля 2007 года № 343-О-П, от 24 сентября 2013 года № 1264-О, от 22 января 2014 года № 33-О, согласно которым содержащиеся в ст. 53 УПК РФ нормы не только не исключают право защитника снимать за свой счёт копии с тех материалов уголовного дела, с которыми он в соответствии с законом вправе знакомиться в процессе предварительного расследования, в том числе с протокола осмотра места происшествия, произведенного с участием подозреваемой, но и предполагают такое право.

  • Отлетевшие осколки и детали автомобиля с фиксированием места их нахождения;
  • Следы движения автомобиля относительно границ проезжей части;
  • Тормозной путь транспортного средства;
  • Состояние дорожного покрытия;
  • Ширина и повороты проезжей части, обочины, тротуаров и газонов;
  • Выбоины и ямы на дорожном покрытии;
  • Знаки дорожного движения;
  • Освещение на дороге.
  • Главная цель проведения осмотра места происшествия – это раскрытие уголовного преступления. Второстепенные цели, раскрывающие методы достижения главной, предполагают исследование доказательств и обнаружение следов преступного деяния.

    Цели и задачи осмотра

    В зависимости из особенностей осматриваемого предмета проведение процедуры осмотра будет существенно различаться. Рассмотрим основные виды недвижимости, подлежащей осмотру, и особенности эксгумации и осмотра тела жертвы преступления.

    Если по решению следователя либо на основании ходатайства участников указанные лица все же были привлечены к мероприятию, им до его начала разъясняется цель действия, права, обязанности, а также ответственность, установленные 60 нормой Кодекса.

    Осмотр места происшествия по УПК РФ с комментариями

    При осмотре места происшествия обследование предметов и следов может быть затруднено или требовать продолжительного времени. В таких ситуациях обнаруженные объекты изымаются, упаковываются, в обязательном порядке опечатываются и заверяются подписью следователя.

    Осмотр места происшествия

    Принудительность осмотра ограничивается только проникновением служащих в жилье без согласия проживающих в нем. После этого следственное действие осуществляется в порядке, установленном соответствующими статьями УПК.

    Рекомендуем прочесть:  Ввк категории годности

    Обязывает ли ст. п. 10 ст. 42 УПК сотрудников ОВД предоставлять потерпевшему копии протокола осмотра места происшествия или предоставлять этот протокол для фотографирования/ксерокопирования спустя пару месяцев после произведения данного следственного действия. УД приостановлено.

    #1 перюр. перюр. —>

    3) самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа;

    #3 перюр. перюр. —>

    По-моему, косвенно на отсутствие обязанности предоставления протокола для ксерокопирования указывает разделение понятий «ознакомление» и «снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств» в пункте 12 этой же 42 статьи.

    Регламент осмотра тела жертвы преступления определён статьёй 178 УПК РФ. Следователь вправе привлекать к осмотру специалистов. Если труп неопознан, его должны фотографировать и проводить процедуру дактилоскопии. Всех неопознанных жертв преступлений и найденных мёртвыми при невыясненных обстоятельствах фиксируют в специальной базе. Их тела нельзя кремировать, поскольку может потребоваться эксгумация тела. В этом случае:

    Несмотря на то, что повторный осмотр разрешён законом и должностными инструкциями следователей, потеря времени может привести к потере ценной информации по сути дела. Поэтому быстрота осмотра и детальный сбор, и исследование доказательств являются важнейшими факторами скорейшего раскрытия преступления.

    Цели и задачи осмотра

    Во время осмотра квартиры сотрудник полиции или следственной группы не может открывать что-либо без разрешения жильцов. При нарушении этого ограничения осмотр можно обжаловать в суде и его результаты будут исключены из материалов дела.

    Отдельно хотелось бы отмети ситуацию, при которой на месте происшествия обнаружен труп человека. В обязательном порядке к следователю должен присоединиться судебный медицинский работник. Он должен изучить характер повреждений на трупе и оценить следы, которые могут указать на насильственную смерть. Следователь при этом составляет протокол и записывает слова медработника.

    Проведение осмотра

    Обязательно должна быть произведена проверка личности на предмет наличия дееспособности, причастности к работе в правоохранительных или судоисполнительных органах, родственных отношений с преступником, жертвой или иным участником уголовного дела.

    Комментарии к ст. 177 УПК РФ

    Все изъятые объекты и проведенные розыскные мероприятия должны фиксироваться в протоколе осмотра. В отношении отдельно изъятых вещей могут быть описаны дополнительные характеристики. Осмотр территории фиксируется документально, существует четко утвержденный перечень вопросов, на которые следователь в процессе оперативного мероприятия должен дать ответ.

    • Тщательный и детальный осмотр каждого объекта.
    • Принятие всех мер для обнаружения следов преступления и преступника.
    • Выявление объектов со следами, изъятие следов по возможности.
    • Фиксация негативных признаков состояния предметов.
    • Проверка данных общего осмотра.
    • Узловая, детальная фотосъёмка.

    Главное – все объекты осматриваются одновременно в большинстве случаев. Тогда гарантируется своевременная фиксация свойств и характеристик. Исключения из общих правил допустимы только при наличии условий, которые усложняют проведение осмотра.

    Объекты

    Цель осмотра места происшествия – обнаружение следов преступления и других вещественных доказательств. Требуется выявить обстоятельства и важную информацию, связанную с делом. Специалисты собирают и исследуют доказательства, которые получаются в ходе выполнения процедуры.

    Случаи привлечения не менее двух понятых к осуществлению следственных действий установлены нормами 182, 183 (ч. 3.1), 193 и 184 Кодекса. В случаях, предусмотренных ст. 177-178, 155, 181, 183 (кроме ч. 3.1), 185 (ч. 5), 194, 186 (ч. 7), привлечение указанных лиц осуществляется по усмотрению следователя.

    Рекомендуем прочесть:  Инструкция по закрытию ип

    Привлечение понятых

    Одно и то же помещение, к примеру, комната убитого, в ходе расследования может рассматриваться как место происшествия. При судебном следствии, в свою очередь, оно уже таковым не считается. Принудительного осмотра в последнем случае быть не может, поскольку отсутствует необходимость совершения неотложных действий.

    Судебное следствие

    Изъяты должны быть предметы, которые предположительно имеют непосредственное отношение к посягательству. Согласно ч. 3 177 нормы УПК РФ, в протоколе осмотра места происшествия по возможности должны быть указаны индивидуальные особенности/признаки этих предметов.

    1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации граждане В.В. Брамм и А.А. Навальный просят признать не соответствующими статьям 2, 8, 17, 18, 29, 35, 45, 52 и 55 Конституции Российской Федерации пункт 43 статьи 5 «Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе» УПК Российской Федерации, определяющий сообщение о преступлении как заявление о преступлении, явку с повинной или рапорт об обнаружении преступления, а также статью 144 «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении» и статью 176 «Основания производства осмотра» того же Кодекса. Как утверждают заявители, данные нормы по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, позволяют ограничивать права граждан путем проведения осмотра места происшествия и изъятия принадлежащих этим гражданам предметов и документов в случае отсутствия сообщения о преступлении, предусмотренного уголовно-процессуальным законом, — при поступлении в правоохранительные органы любой информации, в частности анонимной или не относящейся к фактам, указывающим на признаки преступления.

    Определение Конституционного Суда РФ от 5 марта 2014 г. № 518-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Брамма Виталия Викторовича и Навального Алексея Анатольевича на нарушение их конституционных прав пунктом 43 статьи 5, статьями 144 и 176 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

    Закрепленный Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядок уголовного судопроизводства является, согласно его статье 1, обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства. Регламентирует он и первоначальную стадию уголовного процесса, определяя применительно к ней правила проведения процессуальных действий и принятия — в зависимости от собранных в надлежащем порядке достаточных данных, указывающих на признаки преступления и дающих основание для возбуждения уголовного дела, — соответствующих решений, обязывая прокурора, следователя, орган дознания и дознавателя в каждом случае обнаружения признаков преступления принимать предусмотренные законом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления (часть вторая статьи 21 УПК Российской Федерации).

    Обзор документа

    2.2. При реализации своих полномочий по проверке надлежаще зарегистрированного сообщения о преступлении (в том числе полученного из иных, нежели заявление о преступлении или явка с повинной, источников и оформленного в виде рапорта об обнаружении признаков преступления) дознаватель, орган дознания, следователь и руководитель следственного органа вправе, согласно части первой статьи 144 УПК Российской Федерации, получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном данным Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

    Ссылка на основную публикацию