Нужна ли нашивка полиция на спине на свитере

Все сведения о том, как зовут полицейского, и где он проходит службу, можно узнать в единой базе данных по номеру на бляхе, прикрепленной к одежде. При этом только у сотрудников дорожно-патрульной службы нагрудные значки имеют круглую форму, тогда как остальные сотрудники полиции носят овальную форму.

Небольшое дополнение к статье, а именно о том, как пришить шевроны на рубашку с коротким рукавом

Внешний вид и число различных составляющих формы полицейских на сегодняшний день дают возможность работникам как мужского, так и женского пола, выглядеть опрятно и иметь некоторое разнообразие в служебном гардеробе.

Основные моменты

Первое ощутимое отличие новой формы от старой — сложность в уходе. В обновлённых комплектах используются материалы, которые не позволяют самостоятельно стирать форму. Каждую часть приходится отстирывать согласно специальным условиям, а порой и вовсе проще сдать в химчистку.

Нарукавные знаки носятся как на рубашках с длинными, так и на рубашках с короткими рукавами. Это же касается и женской формы одежды: нарукавный знак носится на всех блузках.
На белых рубашках и блузках носится нашивка с белым фоном, на голубых — с голубым.

Нашивка шевронов на форму полиции

Все сведения о том, как зовут полицейского, и где он проходит службу, можно узнать в единой базе данных по номеру на бляхе, прикрепленной к одежде. При этом только у сотрудников дорожно-патрульной службынагрудные значки имеют круглую форму, тогда как остальные сотрудники полиции носят овальную форму.

Приказ МВД России от 26 июля 2013 г

На кителе и жакете знаки размещаются так, чтобы верхний край знака располагался ниже уровня угла лацкана на 70 мм, а при наличии орденов (медалей или знака классности — на 10 мм ниже них. Шевроны ФСИН: расстояние от плечевого вша до верхнего края нашивки составляет 8 см.

Благодаря инновационным технологиям и качественным материалам, обеспечивающие максимальную защиту от дождя и ветра, вы будете находиться в постоянном комфорте, что способствует снижению усталости на протяжении всего дня. Характеристики Защита от дождя и ветра Уставной крой Материал верха: Рип-стоп Утеплитель: Тинсулейт

Основные моменты

История формы одежды Милиции СССР чрезвычайно подробно и основательно изложена в монографии Л.Н.Токаря «История российского форменного костюма. Советская милиция. 1918 -1991.» (СПб., 1995.), которая на данный момент несомненно является лучшей работой по теме и содержит разнообразный, четко систематизированный и, действительно, практически исчерпывающий материал. К сожалению, широкой аудитории доступна только электронная версия книги, лишенная иллюстраций. Ценным дополнением к книге в этом отношении служит материал с сайта Л.Н.Токаря «Ведомственная Геральдика» , представляющий также обширный и тщательно подобранный иллюстративный ряд по истории формы одежды и знаков различия советских стражей порядка.
Проблема творчески развита В.Т.Власенко в его работе «Униформа и знаки различия советской милиции. » Ч. 1-10.
После таких фундаментальных исследований предлагаемый очерк не может претендовать более, чем на переработанное в заданных форматом данного сборника сжатых рамках изложение материала по истории милицейской формы одежды, уже известного заинтересованной аудитории из вышеуказанных и других научных работ, ведомственных нормативных актов, мемуарной литературы и т.д., дополненное некоторыми примерами и комментариями.

Общие положения

Февральская революция 1917 г. положила конец двухсотлетней истории полиции Российской империи. В Петерограде и ряде других районов охваченной беспорядками страны это сопровождалась многочисленными убийствами чинов полиции революционными толпами и вставшими на их сторону войсками, а также уголовными элементами. Когда 10 марта 1917 г. Департамент полиции был упразднен постановлением Временного правительства, на большей части территории России правоохранительных органов уже практически не существовало.
Тем не менее, на местах революционерами предпринимались попытки создания вооруженной охраны порядка. Так уже с конца февраля — начала марта 1917 г. улицы в Петрограде начли патрулировать военнослужащие, при чем каждому отделению назначался начальник из числа революционных студентов, хорошо знавших город. 4 марта было объявлено о создании Петроградской народной милиции. Единственными знаками отличия милиционеров были белые нарукавные повязки с проштампованными красными литерам «Г.М.» — «городская милиция» и печатью милиции. Подобно «старорежимным» городовым, каждый милиционер получал личный номер, который был пропечатан на его повязке и удостоверении. Кронштадская милиция, образованная примерно тогда же преимущественно из учащейся молодежи, носила на повязке литеры «К.Г.М.» — «Кронштадская городская милиция». 8 марта была учреждена Московская городская народная милиция, аналогичные формирования создавались и в некоторых других городах России. Крайне скудные документальные сведения и воспоминания о работе этих органов позволяют предположить, что особой формы одежды они не имели, и принадлежность к полиции определялась только по повязкам с соответствующими литерами и, в ряде случаев — с изображением городского герба (например, в Ревеле/Таллине и Нижнем Новгороде).
Первые попытки централизованного формирования новых структур общественной безопасности были предприняты правительством Георгия Львова (предшественника А.Ф.Керенского) только 17 апреля 1917 г., когда были выпущены постановление «Об утверждении милиции» и «Временное положение о милиции». Вторым из этих документов предписывалось «ношение чинами милиции установленной форменной одежды при исполнении служебных обязанностей» и вооружение их револьверами и холодным оружием. «Народная милиция» формировалась по территориально-административному принципу и находилась в ведении «земских и городских общественных управлений». Следовательно, заботы по обмундированию «милицейских», как именовались тогда служители милиции, ложились на плечи этих органов власти. Следует отметить, что милиция Временного правительства существовала в период между двумя российскими революциями параллельно с аналогичными формированиями ряда политических сил — большевиков, анархистов и т.д., при этом все эти структуры мешали друг другу и боролись не столько с преступностью, сколько со своими идеологическим противниками. Тем не менее, отряды, подчинявшиеся большевицкому Совету Петроградской народной милиции, носили общие повязки Петроградской городской милиции в сочетании с красным бантом.
Летом 1917 г. были отмечены первые попытки введения для милиционеров единой формы, не пошедшие, впрочем, дальше проектов. При этом в Петрограде и Нижнем Новгороде проекты милицейского обмундирования отступали от существовавшей прежде в России традиции сходства полицейского и военного (сухопутного) мундиров и демонстрировали европейское влияние. Цвета пальто и мундиров были черными и темно-синими, брюки предписывалось носить навыпуск, фуражки у питерцев были и вовсе спортивного «яхт-клубного» типа с городским гербом. Однако нарядиться такими франтами милиционерам не позволила Октябрьская революция, хотя, по некоторым данным, в Петрограде уже было закуплено сукно для пошива формы. Стражи порядка «свободной Северной пальмиры» успели получить только новые знаки различия: для ношения на левом рукаве — белые щитки с литерами «Г.М.», на правом — шевроны углом вверх, у рядовых — красного цвета, у «участковых комиссариатских чинов» — серебристого, и у чинов Управления милиции — золотого. Должности (милиционер, старший милиционер, участковый комиссар и его помощник, начальник полиции и его помощник) определялись по числу шевронов.
Московская милиция, наоборот, сохранила верность военным традициям униформы. Приказом от 6 августа 1918 г. для всех чинов вводилась армейская форма, самым оригинальным предметом которой был брезентовый плащ, изначально разработанный для самокатных и автомобильных частей Российской императорской армии. Милиционер обеспечивался револьвером со шнуром, кобурой к нему и свистком. Знаками отличия московских стражей порядка являлись латунные жетоны треугольной формы «со скругленными краями» с изображением городского герба, надписью «Московской народной милицiи милицонеръ» и выбитым личным номером служащего. Жетонов у каждого бойца было два: большой для ношения на груди слева, и малый — на околыше фуражки. 25 августа была учреждена единая система знаков различия должности, определявшаяся по числу продольных черных и белых полос на красной нарукавной повязке с изображением городского герба. У уголовно-розыскной милиции полосы были зелеными, у продовольственной — желтыми. При этом система милицейских званий в Москве была весьма разветвленная: надзиратели, десятники, участковые комиссары с несколькими рангами помощников, инспекторы нескольких видов, чиновники для поручений, начальники различных ведомств со своими помощниками и т.д.
Октябрьская революция, приведшая к власти большевиков, во второй раз за 1917 г. полностью разрушила структуру охраны общественной безопасности в России. Следуя своим идеологическим постулатам о замене армии и полиции «всеобщим вооружением трудящихся масс», сподвижники Ульянова-Ленина в постановлении «О рабочей милиции» от 28 октября 1917 г. (за подписью наркома внутренних дел А.И.Рыкова) не предусматривали ее четких организационных форм. Вплоть до мая 1918 г. охрана порядка осуществлялась разрозненными добровольными рабочими дружинами при эпизодической поддержке верных большевикам воинских частей (в т.ч. моряков), если осуществлялась вообще. Разумеется, ни о какой форменной одежде даже не было речи. Красная повязка и винтовка носились в те страшные времена не только самочинными милиционерами, но и всевозможными полубандитскими формированиями.
Быстро осознав необходимость формирования эффективного государственного аппарата, опирающегося на силу, большевики перешли к созданию организованных структур охраны порядка. 10 мая 1918 г. Коллегия Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) РСФСР постановила: «Милиция существует как постоянный штат лиц, исполняющих специальные обязанности, организация милиции должна осуществляться независимо от Красной Армии, функции их должны быть строго разграничены». Рабоче-крестьянская милиция (РКМ) с первых шагов стала предметом особой заботы советского государства: ей предстояло стать не только защитницей «социалистической законности», но и символом силы Советской власти в глазах населения. Осенью 1918 г. на Коллегией НКВД был окончательно утвержден проект зимней и летней формы одежды милиции. Летняя форма была темно-синей и состояла из фуражки, кителя с накладными нагрудными карманами и хлястиком, брюк-«полугалифе» и ботинок с обмотками. Китель застегивался на пять больших форменных пуговиц, на клапанах карманов, обшлагах и вортнике (отложном для комсостава и «стойке» для рядовых) нашивались малые пуговицы. Зимняя форма одежды шилась из сукна цвета «маренго» (темно-серого с синим отливом) и дополнялась шапкой-«финкой» (также употреблялся вариант названия: «финляндка») с оторочкой из «искусственного барашка» и кожаным козырьком, двубортным пальто с меховым воротником, сапогами, а для несения караульной службы — полушубком. Летом милиционеры носили коричневые нитяные перчатки, а зимой — черные кожаные перчатки с подкладкой. Согласно архивным материалам, существовал вариант униформы и для женщин-милиционеров, которых стали принимать на службу в 1919 г.: однобортное черное пальто, гимнастерка, френч, юбка и берет синего цвета.
Первым символом советской милиции стал металлический знак в виде на красного щита с изображением серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками вниз. Щит был окружен венцом из колосьев, серебристых у рядового состава и золотистых — у командного, завязанных внизу красной лентой с литерами «РСФСР». Знак этот носился на левой стороне груди, в уменьшенном варианте — на головном уборе. Преемственностью с дореволюционной полицией в первые годы Советской власти стал индивидуальный номер милиционера, помещавшийся в нижней части значка. Имелся и так называемый «постовой знак». Он носился на груди при исполнении служебных обязанностей и представлял собой щит белого металла с названием участка, волости или деревни и номером поста.
Знаки отличия по должностям были введены в Рабоче-крестьянской милиции несколько позднее, чем в Красной армии. Они были учреждены Приказом Милиции Республики от 15 декабря 1920 г. Комсоставом на левом рукаве носился матерчатый щиток крапового цвета, в который была вписана красная звезда, а на звезду желтой краской наносились серп и молот в венке из колосьев, а белой краской — литеры «РСФСР». Должность определялась по количеству ромбов, дисков и полудисков того же цвета и материала, что и щиток, нашивавшихся под ним в горизонтальном порядке. Многочисленные ведомственные документы свидетельствуют о постоянных усилиях милицейского начальства тех лет по внедрению уважения к милицейской форме и символике среди не всегда сознательных сотрудников, пришедших в «органы» с фронтов Гражданской войны. На нарушителей налагались суровые дисциплинарные взыскания.

Рекомендуем прочесть:  Обоснование возможности осуществления строительства объекта капитального строительства по этапам строительства с выделением этих этапов
Ссылка на основную публикацию