Нужно ли согласие на обработку персональных данных в договоре аренды

Если у организации с физическим лицом, заключен договор, то обработка персональных данных может осуществляться без согласия на обработку персональных данных при условии, что эти данные не будут распространяться и предоставляться третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и будут обрабатываться только в целях исполнения заключенных с ними договоров поставки (оказания услуг).

Категории статей

Согласно ст. 6 Закона № 152-ФЗ обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

Возможно, вас заинтересует:

  1. обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  2. обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
  3. обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее — исполнение судебного акта);
  4. обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», включая регистрацию субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг;
  5. обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе в случае реализации оператором своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  6. обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
  7. обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  8. обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;
  9. обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 настоящего Федерального закона, при условии обязательного обезличивания персональных данных;
  10. осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);
  11. осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

Договор поднайма заключается в письменной форме на бумажном носителе не менее чем в двух экземплярах (по количеству сторон сделки). В нем надо перечислить всех граждан, которые вселяются на сдаваемую жилплощадь вместе с поднанимателем, а также сумму ежемесячной платы. В остальном договор предполагает свободную форму.

Заключение договора субаренды оправдано, когда речь идет о краткосрочной сдаче квартиры или сдаче сразу нескольких квартир. Если сдача жилья не является вашим основным занятием, постоянное общение и перезаключение документов будет отнимать значительное количество времени и усилий.

Как сдать жилье в субаренду или поднаем?

Прежде чем заключать договор, наведите справки о будущих жильцах и постарайтесь собрать о них как можно больше информации. Узнайте, где работает субарендатор/поднаниматель, попросите копию его паспорта, а также убедитесь в его платежеспособности, например, попросите справку о доходе.

Рекомендуем прочесть:  Коммерческое предложение бухгалтерские услуги скачать

Если интернет-магазин после доставки товара планирует рассылать клиентам SMS-сообщения о скидках, то он должен заранее сформулировать эту цель и взять с клиентов согласие на использование данных именно с этой целью. В ч.1 ст.15 №152- ФЗ есть упоминание о том, что рекламные контакты с клиентами совершаются только с их согласия.

Организация решает, как будет соблюдать законодательство, оформляет решение в виде внутренних документов, например, «Политики в отношении обработки персональных данных», издает приказ, в котором назначает ответственного за организацию процесса обработки персональных данных и т д.

3. Технические меры

Под персональными данными, как следует из ст. 3 №152- ФЗ, подразумевается любая информация, имеющая отношение к физлицу: информация, указанная в паспорте (ФИО, дата рождения, адрес регистрации, семейное положение и др.), а также сведения об образовании, занимаемой должности, зарплате и даже росте, весе, цвете глаз и др.

Договор считается заключённым с момента, когда потребитель начал пользоваться коммунальными услугами и оплачивать их. Это значит, что потребитель согласен со всеми условиями договора, в том числе на обработку персональных данных.

Договор, содержащий положения о предоставлении КУ (договор управления МКД в том числе), можно заключить с исполнителем (п. 6 и пп. «а» п. 9 Правил № 354):

  • в письменной форме;
  • путём совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять КУ или о фактическом потреблении таких услуг (конклюдентные действия).

Согласие на обработку ПД в договоре управления МКД

Согласие на обработку персональных данных можно включить в приложение к договору управления МКд. Договор управления МКД собственники заключают с управляющей компанией в письменной форме. Составляется один документ и подписывается сторонами (ст. 162 ЖК РФ).

Составьте соглашение о работе с персональными данными клиентов . Соглашение разрешает вам собирать, хранить и использовать персональные данные. В этом документе пользователь может прочитать ваши правила работы с контактной информацией и узнать, как отозвать свое согласие на обработку.

Что считается персональными данными

Разместите уведомление о сборе cookies и данных незарегистрированных пользователей . Cookies — служебная информация о поведении пользователей на сайте. Ее расценивают как персональные данные. Если у вас установлены системы аналитики сайта, следует предупредить всех новых пользователей, что вы собираете их данные: тип устройства, геоположение, браузер, IP-адрес.

Как получить согласие пользователей на сайте

Соглашение составляется с соблюдением ФЗ-152. Если какой-то из пунктов будет ему противоречить, документ считается незаконным. В Тильде создали шаблон , чтобы составить пользовательское соглашение. Вбиваете нужную информацию, а на выходе получаете готовый документ для сайта.

  • если опубликование и размещение персональных данных работников и Интернете закреплено законодательно. Например, медицинские и образовательные организации обязаны информировать в доступной форме об уровне образования и квалификации своих работников;
  • в разрешенных законодательством случаях при обработке персональных данных близких родственников. Например, при получении алиментов, оформлении социальных выплат;
  • при обработке сведений о состоянии здоровья работника, относящихся к вопросу возможности выполнения им трудовой функции;
  • при передаче персональных данных третьим лицам случаев, когда необходимо предупредить угрозу жизни и здоровью, либо в случаях, предусмотренных законодательством. Например, передача данных в военные комиссариаты, правоохранительные органы, прокуратуру, органы безопасности при получении от них запросов, в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.
  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • сведения о знании иностранных языков;
  • образование (наименование учебного заведения, год окончания, документ об образовании, квалификация специальность),
  • профессия; стаж работы (общий, непрерывный, дающий право на выслугу лет);
  • семейное положение;
  • состав семьи (степень родства (ближайшие родственники, Ф.И.О. родственников, год их рождения);
  • паспорт (номер, дата выдачи, кем выдан);
  • адрес места жительства (по паспорту, фактический), дата регистрации по месту жительства;
  • номер телефона (домашний, сотовый);
  • сведения о воинском учёте;
  • сведения о состоянии здоровья, необходимые работодателю для определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации;
  • содержание заключённого со мной контракта или трудового договора;
  • сведения об аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке;
  • сведения об использованных отпусках;
  • сведения об имеющихся наградах (поощрениях), почётных званиях;
  • сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  • сведения об идентификационном номере налогоплательщика;
  • сведения о социальных льготах (в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации);
  • дополнительные сведения, представленные мною по собственному желанию (сведения о национальности, о пребывании за границей, о членстве в общественных организациях, выборных органах и др.), биометрические персональные данные (личные фотографии); другие персональные данные, необходимые работодателю в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
Рекомендуем прочесть:  Как правильно заменить деревянное окно на пластиковое в мкд по просьбе жильцов—

Когда согласие работника на обработку персональных данных не требуется

  1. Обработка осуществляется только на основе закона.
  2. Цель обработки должна быть заранее определена.
  3. Не разрешается объединять базы данных, созданных с разными целями.
  4. Обрабатывать можно только те данные, которые отвечают определенной цели.
  5. Содержание и объем данных должны соответствовать цели, не быть избыточными.
  6. При обработке необходимо обеспечить точность, достаточность и актуальность сведений.
  7. Данные подлежат уничтожению после того, как достигнута цель их обработки.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

Предприниматель единолично организует систему мер, необходимых для защиты персональных данных. Вместе с тем, целесообразно, чтобы система этих мер предусматривала обеспечение безопасности, внутреннего контроля обработки информации. Обработчик обязан предпринять все необходимые меры для исключения утечки персональных данных.

Предприниматель может оформить отдельный документ, в котором клиент может указать свое согласие на обработке сведений о нем. Перед дачей согласия клиент должен получить информацию о цели и порядке обработки его данных, после чего от него запрашивается соответствующее согласие на обработку его персональных данных.

Соглашение

Законодательство России предусматривает обязательство фирмы, получающей персональные данные заказчиков, предпринимать все необходимые меры по их защите. Порядок работы с такой информацией включает в себя целый комплекс обязательств, знать которые важно каждому предпринимателю. Это позволит не только избежать проблем с законом, но и укрепить доверие потребителей, успешно расширять клиентскую базу и наращивать производство.

  • Ф.И.О., данные об удостоверяющем личность документе (заполнять при даче разрешения представителем);
  • цель получения сведений;
  • предоставляемая личная информация;
  • указание данных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которым поручена работа с ПДн;
  • перечень действий с личной информацией, на которые дано разрешение субъекта;
  • срок действия согласия, способ его отзыва;
  • подпись субъекта.

При трудоустройстве, обращении за получением медицинской помощью, заключении разного рода договоров, оформлении детей в образовательные учреждения граждане предоставляют второй стороне правоотношений личные сведения, по которым их можно идентифицировать.

Как проводится работа с личной информацией в 2019 году?

  • обработка осуществляется с целью достижения обязанностей, возложенных на оператора ПДн законом или международными договорами РФ;
  • участие субъекта в судопроизводстве (конституционном, гражданском, административном, уголовном, арбитражном);
  • работа с ПДн осуществляется в рамках законодательства об исполнительном производстве и связана с исполнением судебных постановлений или постановлений иных органов;
  • обработка вызвана необходимостью исполнения полномочий государственными органами власти и органами местного самоуправления, а также организациями, предоставляющими государственные и муниципальные услуги населению;
  • работа с личными сведениями необходима для исполнения определенных видов договоров;
  • целью использования данных является защита жизни, здоровья, жизненно важных интересов субъекта ПДн при невозможности получения его согласия;
  • обработка информации осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством о возврате просроченной задолженности, а также для достижения целей, имеющих общественное значение;
  • работа с личными сведениями используется в деятельности журналистов и средств массовой информации;
  • обработка ПДн необходима для сбора статистической информации (в этом случае персональные сведения обезличиваются);
  • работа с данными общедоступных субъектов ПДн;
  • в случае обязательного раскрытия информации в силу требований закона.
Ссылка на основную публикацию