Нужны ли трудовые договора и куда их сдавать

И тот факт, что договор вам уже выдавался ранее, основанием для отказа в выдаче его заверенной копии не является . Как и то, что в указанной ст. 62 ТК трудовой договор не упоминается. Перечисленный в ней список не является исчерпывающим, работник может запросить любой документ, касающийся его трудовой деятельности (определение Белгородского областного суда № 33-1266/2015 от 17.03.2015).

Как запросить трудовой договор?

К сожалению, какой-либо действительно серьезной меры ответственности применить к работодателю-нарушителю не удастся. Даже если он продолжает не выдавать вам копию трудового договора на руки, максимум, что ему угрожает, это:

Работодатель все равно отказывает: что делать?

Такое заявление должно быть рассмотрено и удовлетворено в течение 3 рабочих дней с момента его получения. Работодатель вправе выдать указанные копию работнику лично, так и направить ее по почте. В случае почтовой пересылки срок в 3 рабочих дня разумно может быть не соблюден. Учтите, что копии документов должны быть должным образом заверены, то есть содержать подпись руководителя, печать организации и реквизит «ВЕРНО».

Не стоит обольщаться, что доказать трудовые отношения сложно. Если человек на вас работает, то доказательств у него наверняка наберется немало. Это могут быть и ваша с ним переписка по электронной почте, и аудио- и видеозаписи, и, например, графики смен и отпусков с его фамилией, какие-то документы вашей хозяйственной деятельности, которые он по роду деятельности заполняет и расписывается в них, — товарные накладные, акты, путевые листы и так далее. Даже наличие у него постоянного пропуска на рабочую территорию может сыграть роль доказательства трудовых отношений в совокупности с другими. Кто-то может дать и свидетельские показания — например, ваши клиенты, с которыми часто общается ваш работник.

Когда не оформлены трудовые отношения, обычно не выполняются и другие обязанности, которые следуют из этих трудовых отношений, — по охране труда, проведению медосмотров (когда они обязательны), составлению обязательной кадровой документации. За все эти нарушения тоже полагаются санкции. Ну а если расчеты с фактическим работником ведутся вчерную, то это уже отдельная большая «история» — нарушение налогового законодательства (по уплате НДФЛ) и законодательства об уплате обязательных взносов в Пенсионный фонд РФ, фонды обязательного медицинского страхования и на страхование от несчастных случаев на производстве.

Если трудового договора нет

Трудовые отношения возникают на основании трудового договора. Но если он не был оформлен, то на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (ст. 16 ТК РФ).

И трудовой контракт, и ГПХ заключаются в целях оформления отношений по выполнению гражданином для предприятия какой-либо работы, однако в первом случае возникают особые рабочие взаимоотношения, которые не регулируются Гражданским кодексом. Отличия двух видов соглашений состоят в следующем:

Отличия трудового договора от договора ГПХ

  • не оплачиваются отпуска и больничные, отпуск вообще не предусмотрен, это элемент трудовых взаимоотношений;
  • взносы на страхование не отчисляются, вследствие чего гарантии работника снижаются;
  • отсутствие поощрительных и компенсационных выплат, в том числе премий;
  • отсутствие ответственности работодателя при получении производственных травм (если вред не причинен по вине заказчика).

Работа по совместительству

Работодатели — физические лица без статуса индивидуальных предпринимателей также могут заключать трудовые контракты. Такой работодатель не вправе вносить записи в трудовую книжку, а также выдавать новую. Таким образом, доказательством деятельности гражданина в этом случае является только его экземпляр контракта. При этом работодатель — физическое лицо также обязан производить отчисления в фонды, оформлять страховое свидетельство, если для сотрудника такая работа является первой. Договор может быть заключен как на определенный срок, так и носить бессрочный характер. Такой работодатель обязан, в соответствии со ст. 303 ТК РФ , уведомить органы местного самоуправления и зарегистрировать договор (по месту своего жительства).

  1. Перепиской с работодателем или представителем работодателя
  2. Авиаперелетами, поскольку, напрямую, Вы не были заинтересованы в пребывании по месту нахождения работодателя
  3. Копии билетов или путевых листов
  4. Банковскими переводами, поскольку работники головного офиса пересылали Вам денежные средства с определенной периодичностью и в определенной сумме
  5. Свидетельскими показаниями Ваших коллег
  6. Показаниями членов семьи, родственников, иных лиц, которым было известно о выполнении Вами трудовых функций у работодателя
  7. Перепиской и телефонными звонками, осуществлёнными Вами с места исполнения трудовой функции
  8. Фотографиями с места работы
  9. Факт обращения за медицинской помощью
  10. Подписание Вами соглашений, инструкций, иных актов и документов с работодателем

Можно ли нанимать на работу без договора?

А если работника фактически допускают к работе, но договор не заключают, в этом случае также через суд можно обязать работодателя заключить трудовой договор, но необходимо будет доказать факт наличия трудовых отношений.

Как заставить работодателя заключить трудовой договор

В ходе рассмотрения дела суд должен установить, что работодатель договаривался с истцом (работником) о выполнении им конкретной работы, которую работник выполнял, подчиняясь при этом правилам трудового распорядка работодателя, выполняя свои обязанности и получая за это зарплату. Работнику необходимо будет доказать, что он приступил к работе и выполнял ее с ведома и (или) по поручению работодателя.

Рекомендуем прочесть:  Кому положен студенческий проездной

Не спешите в попытке сэкономить взносы и сократить обязательства перед работником заключать договор ГПХ. Если по всем параметрам ваши отношения с ним относятся к трудовым, такая «подмена» договоров может привести к неприятным последствиям. Например, контролирующие органы или сам работник обратятся в суд, где признают гражданско-правовой договор трудовым. Это приведёт к доначислению взносов, уплате штрафов, выполнению требований трудового законодательства (зарплата, отпуска и т.д.). Поэтому сначала чётко определите роль работника в вашей организации: какие у него обязанности, надо ли ему регулярно присутствовать в офисе и соблюдать график, можете ли вы назвать конечный результат его работы и т.д. Учитывая это, вы сможете правильно выбрать тип договора.

Как принять на работу сотрудника в организацию

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку (её можно не спрашивать, если сотрудник приходит к вам по совместительству);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или подготовки.

Если для сотрудника ваша фирма — первое место работы, и у него ещё нет трудовой книжки и страхового свидетельства, то вам предстоит их оформить.

  • Получить заявление от работника (шаблон заявления о приеме на работу).

    Какой заключить договор

    Ни одна организация не может обойтись без наёмных работников. Даже маленькому предприятию нужен хотя бы один сотрудник — его руководитель. Зачастую небольшие предприятия пренебрегают оформлением трудовых отношений и сдают нулевую отчётность в фонды. Первое время это может проходить незамеченным, но с ростом доходов такое положение вещей, скорее всего, привлечет внимание контролирующих органов, и они потребуют объяснений. Фирма не может функционировать сама по себе, каждое действие — общение с контрагентами, уплата налогов, сдача отчётности — совершает конкретный человек, отношения с которым нужно официально оформить. Поэтому все организации по умолчанию сдают отчетность по сотрудникам в ПФР и ФСС. Контролирующие органы могут негативно воспринять нулевые показатели в отчётах и попросить объяснить причины этого. Итак, вы решили оформить отношения с работниками. Прежде всего, предстоит выбрать тип договора.

    Трудовое законодательство не дает четких указаний на то, какие именно документы нужно передать для уведомления местных властей о расторжении договора (за исключением смерти работодателя). Решение вопроса в данном случае остается в зоне ответственности сотрудников указанных органов самоуправления. В целом рекомендуется гибко подходить к данному вопросу, учитывая все обстоятельства дела.

    Вопрос. Работник, оформленный как основной, увольняется с внешнего совместительства и просит на основном месте работы внести соответствующие сведения в трудовую книжку. При этом запись о наличии совместительства ему сделали на предыдущем месте работы. У руководителя возникает вопрос: точно ли он должен фиксировать увольнение и как быть с печатью?

    Если трудовая книжка отсутствует?

    В тексте не должно содержаться формулировок, которые приравнивают его к трудовому договору, действующему в рамках ТК РФ. В то же время условия работы у частника не должны противоречить нормам трудового законодательства (касаемо рабочего графика, наличия выходных, предоставления отпуска и прочих элементов социального пакета).

    Трудовой договор составляется, оформляется и подписывается обеими сторонами в двух экземплярах. Для отдельных категорий работников может быть предусмотрено оформление трудового договора и в большем количестве экземпляров (ст. 67 Трудового кодекса РФ).

    Важно! Письменная форма заключения трудового договора, оформление его в двух экземплярах с последующей выдачей одного экземпляра на руки работнику является обязательной, как по основной работе, так и по совместительству.

    Сомнительная экономия

    • Дата и номер трудового договора Ф.И.О. работника, с которым заключен трудовой договор.
    • Должность, место работы, контактный телефон.
    • Вид работы, (основная, по совместительству).
    • Срок трудового договора.*
    • Наличие испытательного срока (дата начала и окончания).
    • Дата и номер приказа о приеме на работу.
    • Даты и номера изменений к трудовому договору.
    • Номер дела, в которое подшит трудовой договор.
    • Работник получает более высокую зарплату, т. е. фактически налог не удерживается с него в пользу бюджета.
    • Минимально возможная ответственность. Официального договора нет, поэтому его нельзя официально призвать к ответственности за нанесение время имуществу, растрату, недостачу и т. д. Если работодатель это попытается сделать неофициально, то всегда можно подать жалобу в контролирующие органы.
    • С зарплаты не производятся удержания по исполнительным листам, поскольку нет официального оформления.
    • Возможность трудиться в том случае, когда это официально невозможно — подросткам, пенсионерам, инвалидам.

    Поэтому принятый таким образом работник не считается сотрудником компании, не включается в ее списочный состав, взносы на него не уплачиваются, а в следствии данный период не засчитывается в состав трудового стажа, дающего права на оформления пенсии.

    Можно ли работать без трудового договора

    • Возможность сэкономить в такой ситуации на уплате страховых взносов в ПФР и соцстрах. При неофициальном оформлении. Никакие взносы на зарплату работодатель не перечисляет, поэтому данные средства остаются у него. Экономия составляет в этой ситуации более 30% от расходов на оплату труда, что является значительной суммой.
    • Нет необходимости соблюдать все этапы приема и увольнения работника, в связи с этим сокращается время, и упрощается процедура поступления физлица на работу и его увольнения. При таком трудоустройстве работника за необоснованный отказ исполнять поручение можно уволить сразу.
    • При нехватке работников администрация может привлекать имеющихся сотрудников, не соблюдая нормативную продолжительность рабочей недели, оплачивая им вознаграждение исходя из устного соглашению, что часто меньше установленных законодательством вариантов (например, двойная оплата за выходные дни).
    • Если в компании наблюдаются перебои в деятельности, то в такой ситуации руководство компании не производит оплату за простои, что также экономить средства компании.
    • При отсутствии официальных работников, в компании не ведется кадровый учет, что позволяет работодателю сократить состав своей отчетности.
    • При таком трудоустройстве работодатель получает возможность не выполнять социальные гарантии перед работником, которые определены в ТК РФ. Поэтому, он может не проводить оплату больничных, отпусков и т. д. Что также позволяет ему сокращать свои расходы.

    Обращаем внимание, что работодатели, относящиеся к категории микропредприятий, с 2017 года имеют право отказаться от оформления локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права – полностью или частично (Трудовой кодекс, ст. 309.2). Так, у них могут отсутствовать Положение о премировании персонала, графики посменной работы, Правила внутреннего распорядка и т.п. При этом они должны оформлять с работниками типовые трудовые договоры, форма которых утверждается Кабмином (Постановление Правительства № 858 от 27.08.2016 в ред. 10.07.2020).

    2. Процесс приема на работу в 2021 году включает проверку способа ведения трудовой книжки принимаемого на работу сотрудника. Отметка о его отказе от бумажной ТК делается в предоставляемых им сведениях по форме СЗВ-Р. Если она есть, документ на новом месте работы ведется только в электронном виде. Когда такой отметки нет, и нет бумажной трудовой книжки (например, новичок говорит, что ее потерял), кадровику придется завести новый бланк ТК. Если отметка об отказе от обычной ТК отсутствует, и работник ее предоставляет, работодатель обязан продолжать вести бумажный документ. При любом варианте работодателем должна предоставляться отчетность по форме СЗВ-ТД в ПФР (о кадровых изменениях в карьере сотрудника).

    Рекомендуем прочесть:  Как производится возврат выплат по жкх работникам культуры нижегородской области—

    Похожие публикации

    Основные изменения связаны с введением электронного аналога привычной трудовой книжки – ЭТК, на который работники в добровольном порядке вправе перейти с 2020 года (федеральный закон № 439-ФЗ от 16.12.2019). Под ЭТК понимаются сведения о трудовой деятельности каждого сотрудника, хранящиеся на информационных ресурсах ПФР (Трудовой кодекс РФ, ст.66.1). Они формируются на основе отчетности работодателей, предоставляемых по форме СЗВ-ТД.

    • теми, кто оказывает разовую услугу и не зарабатывает на этом систематически;
    • с иностранцами или апатридами. Формально исполнителями могут быть жители любой страны вне зависимости от их статуса, но на деле нежелательно заключать такие договоры с людьми, у которых нет патента либо разрешения. Исключение — граждане Беларуси и Казахстана, которые приравниваются в правах к россиянам;
    • договор может быть заключен с лицами, не достигшими совершеннолетия. Однако здесь важно соблюдать некоторые особенности: с детьми младше 14 лет договор ни в коем случае нельзя заключать, за них должны принимать решение родители либо опекуны; если исполнителю от 14 до 18 лет, для заключения договора требуется согласие одного из родителей или опекунов.

    На каких условиях составляется трудовой договор без официального оформления

    • номер, место и дата заключения договора;
    • информация о сторонах, между которыми договор заключается;
    • сроки, на протяжении которых договор будет действителен;
    • вид и объем работы;
    • размер и порядок оплаты труда;
    • обязанности исполнителя и заказчика;
    • штрафные санкции, которые могут быть применены в случае нарушения пунктов договора;
    • контактная информация обеих сторон;
    • подписи заказчика и исполнителя, а также печать (если есть).

    Порядок заключения временного трудового договора без официального оформления

    В случае если работодателю нужен временный сотрудник, с потенциальным кандидатом на эту работу проводится собеседование, и если человек заказчика устраивает, то между ними заключается временный договор найма.

    Гражданство потенциального работника устанавливается на основании данных его паспорта. При этом нужно помнить, что особые правила трудоустройства действуют для граждан Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. Им не нужно получать патент или разрешение на работу. А гражданам Белоруссии также не потребуется и полис ДМС.

    Также в трудовой договор с иностранцем (кроме лиц, постоянно или временно проживающих в РФ, а также граждан Белоруссии) нужно включить условие о предоставлении работнику медицинской помощи в течение срока действия этого договора. Так, необходимо указать реквизиты полиса ДМС или договора между работодателем и медицинской организацией о предоставлении сотруднику платных медуслуг. Напомним, что по такому полису или договору иностранец должен иметь право на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме (ч. 2 ст. 327.2 ТК РФ).

    Прием на работу иностранца из «визовой» страны

    Подписать трудовой договор с иностранцем можно и без предъявления последним разрешения на работу. Такое допустимо, если для получения разрешения иностранец должен предоставить контракт с работодателем. В этом случае подписанный сторонами договор не вступит в силу до тех пор, пока иностранец не получит разрешение. Данные об этом разрешении нужно будет внести в текст трудового договора. Для этого можно оформить дополнительное соглашение (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).

    По общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, если ответчик ИП или физлицо, или по месту нахождения организации, если ответчик юрлицо. Если работник трудится в филиале или представительстве компании, он может выбрать суд по месту расположения своего рабочего места.

    Особые условия. Работодатель и работник могут включить в трудовой договор особые условия. Это могут быть любые договоренности, которые не противоречат действующим законам. По закону дополнительные условия трудового договора не должны ухудшать положение работника. Примеры возможных условий:

    Какие условия нельзя включать в трудовой договор

    Когда иск касается договора, его также можно подать в суд по месту исполнения договора. Например, трудовой договор может быть подписан в Москве, но в нем сказано, что работник будет исполнять свои обязанности в Твери. Если по такому договору у сторон возникнет спор, он может рассматриваться и в Москве, и в Твери.

  • Ссылка на основную публикацию