О предъявлении затрат сторонней организации

Цена, указанная в прайс-листах, каталогах и котировках Продавца, представляет собой чистую цену в соответствии с указанной единицей согласованной суммы, за исключением налога на добавленную стоимость, из запасов Продавца, если отдельно не указано в письменной форме.

Определение возмещаемых затрат не должно вызывать затруднений даже у начинающего специалиста. Из существующей практики следует, что это расходы, которые принимает на себя одна сторона для достижения целей или во имя интересов другой стороны. Правовой основой указанного направления деятельности служат контракты на проведение работ, оказание услуг либо агентские сделки.

Мнение ВАС

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

В данной статье затрат условно объединены и рассматриваются следующие расходы по оплате услуг сторонних организаций, непосредственно связанных с производством и реализацией продукции или с управленческими нуждами организации:

Типовые бланки

Аудиторское заключение — официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.

Управленческий учет

К юридическим услугам относятся, в частности, правовое консультирование по всем от­раслям права; правовая работа по обеспечению хозяйственной и иной деятельности органи­заций; представительство в судебных и других органах; правовая экспертиза учредительных и иных документов юридических лиц; составление заявлений, договоров, исков, соглашений, контрактов, претензий и других документов, имеющих юридический характер; подбор и сис­тематизация нормативных актов, составление справочников по юридическим вопросам и т. д.

Таким образом, в командировку могут направляться только работники организации, которые состоят с ней в трудовых отношениях. Это подтверждается также и нормой п. 2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.08 г. № 749.

Расходы на командировки своих и «чужих» работников

На то, что такие затраты не могут быть учтены, как командировочные расходы, указывают также суды, в частности, в постановлениях ФАС Уральского округа от 19.01.09 г. № Ф09-10311/08-С3, ФАС Северо-Западного округа от 1.10.07 г. № А05-5368/2006–26 и др. В первом из них отмечено, что затраты налогоплательщика, связанные с проездом и проживанием аудиторов — сотрудников контрагента соответствуют критериям, установленным в п.п. 17, 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Во втором разъяснено, что если между организациями заключен договор по оказанию консультационных услуг на территории заказчика, при этом договором предусмотрено, что заказчик обязан компенсировать контрагенту расходы на командировку (проезд, проживание, суточные), и данные расходы фактически произведены, документально подтверждены и экономически обоснованы, то они учитываются заказчиком при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании п.п. 15 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Долги перед судебными приставами

Договор подряда

Следовательно, организация не вправе учесть затраты на выплату компенсации расходов по проезду и проживанию «чужих» работников в составе расходов при исчислении налога на прибыль организаций в качестве командировочных расходов. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 16.10.07 г. № 03-03-06/1/723, в котором разъяснено, что в соответствии с положениями ст. 166–168 ТК РФ и ст. 255 НК РФ российская организация вправе возмещать затраты по командировкам только в отношении штатных работников, с которыми организация заключила трудовые договоры.

Согласно п. 9 ст. 270 НК РФ не учитываются в целях налогообложения расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

Возмещение затрат организации на доставку работников к месту выполнения работ в данном случае не формирует цену договора подряда и носит компенсационный характер. Следовательно, сумма этого возмещения (компенсации) не включается в налоговую базу по НДС. Аналогичные выводы в отношении компенсации расходов, связанных с командировками сотрудников подрядчика, сделаны, например, в Постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.03.2006 N А33-20073/04-С6-Ф02-876/05-С1 по делу N А33-20073/04-С6, ФАС Волго-Вятского округа от 19.02.2007 N А17-1843/5-2006. На правомерность невключения в налоговую базу по НДС сумм, полученных согласно договору в счет возмещения понесенных при оказании услуг расходов, указано также в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 17.07.2014 по делу N А27-13861/2013.

Схемы корреспонденций счетов

Согласно п. п. 1, 2 ст. 709 ГК РФ в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

  • вновь создающееся предприятие или ИП не имеет финансовой возможности для оборудования рабочего места и оплаты труда штатного бухгалтера;
  • в компании нет штатных специалистов для выполнения разовой процедуры (например, аудит) или некоторых функций (например, расчет заработной платы и кадровое делопроизводство);
  • бизнесу требуется многосторонняя экспертная поддержка, например, при сотрудничестве с зарубежными компаниями, оформлении нестандартных сделок;
  • для разгрузки собственной бухгалтерии, в случае незапланированного отсутствия штатного бухгалтера (по болезни, в форс-мажорных обстоятельствах);
  • когда квалификация внутренних сотрудников не удовлетворяет заявленным требованиям организации;
  • при наличии конфликтных ситуаций между руководством фирмы и главным бухгалтером/бухгалтерией. К слову, о том, почему двум друзьям-учредителям лучше передать бухгалтерский учет на аутсорсинг, мы писали в этом материале.
Рекомендуем прочесть:  Порядок усыновления отчимом ребенка

Чем выгодна передача бухгалтерских функций

Не все аутсорсинговые компании готовы нести финансовую ответственность. Многие, наоборот, ее ограничивают, например, указывая, что возмещают только штраф за несвоевременную сдачу отчетности, как правило, в пределах среднемесячного платежа, который клиент перечисляет за услуги.

Договор с аутсорсинговой компанией

При выборе бухгалтерской компании обратите внимание, что процесс обслуживания у всех организован по-разному, не у каждого аутсорсера есть юристы, эксперты по трудовому и налоговому праву, многоуровневый контроль, что, конечно, сказывается на качестве предоставляемых услуг. Для соблюдения конфиденциальности информации в дополнение к договору может заключаться соглашение о неразглашении данных. Например, в нашей компании это обязательный документ.

Расходы, признание которых обусловлено социальными причинами. Это, например, расходы на оплату труда работников — доноров за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемые после каждого дня сдачи крови (п.20 ст.255 НК РФ), доплаты инвалидам, предусмотренные законодательством РФ (п.23 ст.255 НК РФ), расходы, осуществленные организацией, использующей труд инвалидов, в виде направленных на их социальную защиту средств (подп.38 п.1 ст.264 НК РФ), отчисления на ведение уставной деятельности религиозных организаций — учредителей (подп.39.1 п.1 ст.264 НК РФ) и т.п.

Следует подчеркнуть, что по объективным причинам все изложенное в этом разделе является личной позицией автора. Она может совпадать или не совпадать с позицией МНС РФ и независимых специалистов, но остается, в то же время, лишь личной позицией. Данные проблемы специалистами, как правило, в системном плане не анализировались, и ответы на эти вопросы не определены законодательно. Будем надеяться, что в дальнейшем эти недостатки главы 25 НК РФ будут устранены.

I.4. Прочие критерии признания расходов

Здесь необходимо остановиться еще на одной проблеме. Не секрет, что формулировки в главе 25 НК РФ далеки от совершенства, и зачастую только на их основании нельзя сделать однозначного вывода. Налоговые органы обязаны консультировать налогоплательщиков и проводить единую политику налогового контроля, поэтому они вынуждены в проблемных ситуациях принимать решение и формировать официальную позицию.

Не все аутсорсинговые компании готовы нести финансовую ответственность. Многие, наоборот, ее ограничивают, например, указывая, что возмещают только штраф за несвоевременную сдачу отчетности, как правило, в пределах среднемесячного платежа, который клиент перечисляет за услуги.

Немаловажное значение имеет наличие полиса страхования профессиональной ответственности аутсорсера, при этом нужно обратить внимание на срок действия документа. Он должен быть действителен на момент заключения договора и, желательно, чтобы его срок не заканчивался сразу после начала сотрудничества.

Как правильно выбрать аутсорсера

При выборе бухгалтерской компании обратите внимание, что процесс обслуживания у всех организован по-разному, не у каждого аутсорсера есть юристы, эксперты по трудовому и налоговому праву, многоуровневый контроль, что, конечно, сказывается на качестве предоставляемых услуг. Для соблюдения конфиденциальности информации в дополнение к договору может заключаться соглашение о неразглашении данных. Например, в нашей компании это обязательный документ.

Ссылка на основную публикацию