Ук ст 157

Статья 157 УК РФ

2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

4.3. Злостность отсутствует, если средства на содержание детей не уплачиваются по уважительным причинам, например вследствие увольнения по сокращению штатов, из-за отсутствия заработка по причине болезни, прохождения комиссии для получения группы инвалидности и т.д. (см. Определение ВС РФ от 12.05.1999).

Ук ст 157

Если виновное лицо, желая избежать ответственности, совершает убийство ребенка, в отношении которого он обязан по решению суда осуществлять выплаты, его действия следует квалифицировать по составу, предусмотренному ст. 105, как умышленное причинение смерти из корыстных побуждений. В случае если перед этим субъект злостным образом уклонялся от уплаты алиментов, то его деяния рассматриваются в совокупности статей.

В качестве непосредственного объекта деяния выступает материальный аспект отношений между детьми и родителями. Потерпевшими считаются в первую очередь несовершеннолетние, которые имеют право по судебному решению получать средства от собственных родителей. Кроме этого, к данной категории субъектов УК РФ, ч. 1 ст. 157 относит нетрудоспособных детей, которые достигли 18 лет и которых мать/отец обязаны содержать по определению уполномоченной инстанции. Происхождение детей подтверждается в порядке, установленном в законе. Он предусматривает регистрацию рождения в органах ЗАГС. В специальную книгу вносится соответствующая запись о ребенке и его родителях. Доказательством происхождения гражданина выступает свидетельство о его рождении, выданное органом ЗАГС. В него могут вноситься исправления на основании судебного акта. Совершеннолетние дети признаются нетрудоспособными, если они имеют инвалидность 1-3 групп и нуждаются, кроме этого, в помощи. Последнее означает, что они не получают пособий или пенсий от государства либо общественных объединений или этого обеспечения недостаточно для удовлетворения нужд.

Статья 157 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект:
— по ч.1 ст. 157 УК РФ — общественные отношения, обеспечивающие интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, достигших 18 лет, их нормальное физическое и психическое развитие; дополнительный — здоровье и материальные условия существования несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, достигших 18 лет;
— по ч.2 ст. 157 УК РФ — общественные отношения, обеспечивающие интересы нетрудоспособных родителей; дополнительный — здоровье и материальные условия существования нетрудоспособных родителей;
2) объективная сторона:
— по ч.1 ст. 157 УК РФ — злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста;
— по ч.2 ст. 157 УК РФ — злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей;
3) субъект: родители (лица, достигшие 16 лет), указанные в свидетельстве о рождении ребенка, и дети (лица, достигшие 18 лет). Кроме того, субъектом могут являться лица, в законном порядке усыновившие ребенка, а также усыновленные;
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный знает, что имеется вступившее в силу решение суда об уплате алиментов и сознает, что злостно не исполняет данное решение и уклоняется от уплаты алиментов.

Рекомендуем прочесть:  Диалог с юристом

2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 38);
2) СК РФ (гл.13, 17);
3) ФЗ «Об исполнительном производстве» (ст. 102);
4) постановление Правительства РФ от 18.07.96 N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (утвержден соответствующий перечень);
5) Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов по взысканию алиментов (утв. ФССП России от 19.06.2012 N 01-16);
6) письмо ФССП России от 14.12.2011 N 12/01-30543-СВС «О примерной форме предупреждения об уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Статья 157

9. Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК, — лицо, являющееся родителем (отцом или матерью) несовершеннолетнего или нетрудоспособного лица, в чью пользу решением суда подлежат взысканию средства, независимо от того, обладает ли это лицо в настоящий момент родительскими правами или лишено их, а также усыновитель указанных лиц, независимо от того, отменено ли усыновление в настоящий момент (субъект специальный). Субъект преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157 УК, — трудоспособное лицо, являющееся сыном или дочерью лица, в пользу которого решением суда подлежат взысканию средства, независимо от того, лишено ли данное лицо родительских прав, а также усыновленный (удочеренная).

6. Основное содержание объективной стороны преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 ст. 157 УК, заключается в понятии «злостное уклонение от уплаты». В качестве конкретных действий, представляющих собой уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей и уклонение от уплаты средств на содержание родителей, можно указать следующее: а) прямой отказ от такой уплаты; б) сокрытие виновным своего действительного заработка; в) смена работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу; г) уклонение с той же целью от общественно полезного труда; д) иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты. В качестве «иных действий, свидетельствующих об уклонении от уплаты алиментов» судебной практике известны: изменение своей фамилии и иных анкетных данных, подделка документов, удостоверяющих личность, сговор с должностным лицом бухгалтерии, от которого зависит удержание алиментов из заработка, оспаривание своего отцовства в судебном порядке, предъявление фиктивного иска о взыскании по первому исполнительному листу и т.д.

Статья 157

Кроме того, субъектом данного преступления может являться лицо, лишенное родительских прав, если с него взысканы алименты, поскольку лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей. В то же время усыновители, решение об усыновлении в отношении которых было отменено, не могут быть привлечены к уголовной ответственности по ч. 1 комментируемой статьи.

Нетрудоспособными родителями (усыновителями) признаются лица: женщины по достижении 55 лет, мужчины — 60 лет, а также лица, признанные в установленном порядке инвалидами 1-й или 2-й группы. При взыскании средств на содержание родителей не имеет значения факт получения ими пенсии. Однако данное обстоятельство должно учитываться при установлении размера взыскиваемых средств. Поэтому наличие пенсии не может служить основанием отказа в выплате средств на содержание родителей, взыскиваемых по решению суда, а само злостное уклонение от их уплаты предполагает состав преступления, предусмотренный ч. 2 комментируемой статьи, если будет установлено, что родители действительно нуждались в такой помощи.

Статья 157 УК РФ

Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Рекомендуем прочесть:  Если Кто То В Доме Не Платит За Квартиру Как Ее Раскидывают На Жильцов

4. Под уклонением родителей от уплаты средств на содержание детей понимается не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу и т.п.

Статья 157 УК РФ

Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Простой неуплаты алиментов для уголовного преступления мало. Недостаточно. Даже если сумма неуплаты большая (было в моей практике – миллион), но уголовное дело возбудить отказывались именно по этой же причине – не было письменного предупреждения должника. А если его нет – значит, нет злостности.

Мировой судья судебного участка N 23 Дзержинского района Калужской области, признав А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, следующим образом сформулировал обвинение:
«Перечисление А. алиментов ежемесячно по 100 руб. на содержание несовершеннолетней дочери не влечет освобождение его от уголовной ответственности, так как он был обязан ежемесячно уплачивать алименты в размере 4 710 руб. 50 коп., о чем он знал, но упорно не желал исполнять решение суда, несмотря на соответствующие предупреждения.
Суд расценивает данные действия подсудимого как способ уклонения от уплаты алиментов и желание избежать уголовной ответственности».
Аналогичные судебные решения состоялись и в других регионах Российской Федерации.

Статья 157 УК РФ

После получения на руки решения суда и исполнительного листа она обратилась к приставам, которые нашли должника и потребовали перечислений. Но последний развел руками и сказал, что ничего не имеет и работу найти не может. Приставы предупредили его об ответственности, но денежные средств на материальное обеспечение малышки он так и не перечислил. Мужчина был привлечен за это к административной ответственности. Тем не менее платить алименты он так и не начал, обосновывая это тем, что у него нет средств даже к существованию, что, кстати, не является уважительной причиной.

Неисполнение обязательств по материальному обеспечению малолетних детей, а также родителей, которые в силу возраста или инвалидности не могут сами о себе позаботиться, преследуется по закону и считается преступлением. Ответственность за данное деяние предусмотрена статьей 157 УК РФ. Наказание за отказ от оплаты алиментов может достигать даже одного года тюремного заключения.

Статья 157

Согласно ст. 38 Конституции РФ: материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ч. 1); забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей (ч. 2); трудоспособные дети, достигшие восемнадцати лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях (ч. 3).

Объектом преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, являются общественные отношения, обеспечивающие материальные условия нормального физического, интеллектуального и нравственного формирования личности несовершеннолетнего, материальные условия нормального существования совершеннолетних, но нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей, а также интересы семьи.

Ссылка на основную публикацию