Верховный суд страховые выплаты

Верховный суд разъяснил, когда страховку могут законно не выплачивать

Верховный суд осенью прошлого года вынес решение, которое нельзя пропустить автомобилистам, занимающимся коммерческими перевозками. Оказывается, не каждое дорожно-транспортное происшествие является гарантом выплат по самой, казалось бы, надежной страховке- КАСКО! И вот почему это может происходить.

Верховный суд встал на сторону владельцев ОСАГО

Подобные ситуации возникают в периоды внесения изменений в профильное законодательство, когда и страховщик, и потерпевший не всегда понимают, какие нормы закона об ОСАГО работают в зависимости от дат, фигурирующих в деле (дата ДТП, дата заключения договора, дата вступления в силу изменений в закон об ОСАГО), считают в РСА.

Верховный суд дал новые разъяснения по ОСАГО

Необоснованно сбереженные владельцем авто средства за счет представления ложных сведений страховщик может взыскать с него при выявлении факта обмана и без наступления страхового случая (абзац 6 пункта 7.2 статьи 15 закона 40-ФЗ). Но тогда страховая премия будет считаться уплаченной в полном объеме, и страховщик утратит право на регрессное взыскание страхового возмещения после наступления страхового случая, считает ВС.

Верховный суд РФ разъяснил вопросы выплаты страхового возмещения по ОСАГО и КАСКО

Судом установлено, что 22 ноября 2014 г. в результате дорожно-транспортного происшествия с участием автомашины под управлением Ч. и автомашины под управлением З. автомобилю истца причинены механические повреждения. Виновной в этом дорожно-транспортном происшествии признана З.

Определение Верховного Суда РФ от N 78-КГ16-58

Суд апелляционной инстанции согласился с такими выводами, указав, что обязанность по выплате страхового возмещения исполнена обществом в полном объеме. Кроме того, было указано, что истица злоупотребила своими правами, поскольку самостоятельно произвела оценку ущерба в январе 2015 г., а с требованием о доплате страхового возмещения обратилась только в июне 2015 г., потребовав выплаты неустойки за указанный период.

Рекомендуем прочесть:  Государственная пошлина за взыскание задолженности

Верховный суд страховые выплаты

После исполнения страховщиком обязательства по страховой выплате в размере, согласованном сторонами при заключении соглашения об урегулировании страхового случая без проведения независимой технической экспертизы транспортного средства или независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, основания для взыскания каких-либо денежных сумм сверх согласованных сторонами отсутствуют. Потерпевший вправе обратиться в суд с иском об оспаривании такого соглашения и о взыскании суммы страхового возмещения только при наличии оснований для признания указанного соглашения недействительным.

Определение ВС РФ по делу о взыскании страховой премии

При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 этой же статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное (пункт 3).

Верховный суд страховые выплаты

Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств — договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить причиненный вследствие этого события вред жизни, здоровью или имуществу потерпевшего (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (суммы страхового возмещения) (статья 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», и является публичным.

Неустойка по ОСАГО 2020

К примеру, вам заплатили страховое возмещение в размере 100 000 рублей, но по вашей оценке стоимость восстановительного ремонта составляет 150 000 рублей. Соответственно, в этом случае, вы вправе требовать неустойку в размере 1 % от суммы недоплаты (50 000 рублей), помноженную на количество дней просрочки.

Satyrn-908 › Блог › Верховный суд встал на сторону владельцев ОСАГО

Второе дело — тоже "росгосстраховское". Компания отказалась выплатить страховое возмещение пострадавшему, когда тот представил результаты самостоятельно заказанной экспертизы ущерба. "Росгосстрах" посчитал, что такого права у хозяина машины уже не было, так как 4 июля 2020 года вступил в силу запрет на такие действия (ст. 12 закона об ОСАГО), а авария произошла 22 июля 2020 года.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Прогнозируемая Индексация Аренды В 2020 Году

Верховный суд: автоюристы больше не смогут получать выплаты по ОСАГО

Потерпевший должен сначала получить деньги, а уже после рассчитываться со своим представителем, пояснил судья и секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов. «Нужно, чтобы потерпевший сам мог распорядиться этими средствами. Зачастую все складывается по-другому: представители предлагают конкретную сумму, а все остальное забирают себе», — приводит его слова «Интерфакс».

Верховный суд страховые выплаты

Потерпевший должен вначале получить всю сумму, а уже после отдать часть денег представителю, пояснил судья и секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов (его цитаты – по «Интерфаксу»). «Нужно, чтобы потерпевший сам мог распорядиться этими средствами. Зачастую все складывается по-другому, – описал ситуацию Момотов, – представители предлагают конкретную сумму, а все остальное забирают себе».

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2020 г

72. Если вред причинен лицом, находящимся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), к страховщику, осуществившему страховую выплату, переходит требование потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленной потерпевшему выплаты (подпункт "б" пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО). Презюмируется, что вред причинен лицом, находящимся в состоянии опьянения, если такое лицо отказалось от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Второе дело — тоже «росгосстраховское». Компания отказалась выплатить страховое возмещение пострадавшему, когда тот представил результаты самостоятельно заказанной экспертизы ущерба. «Росгосстрах» посчитал, что такого права у хозяина машины уже не было, так как 4 июля 2020 года вступил в силу запрет на такие действия (ст. 12 закона об ОСАГО), а авария произошла 22 июля 2020 года.

В Верховном Суде изменили правила по выплатам страховок

Верховный Суд Российской Федерации решил расширить гарантии защищенности для граждан, страхующих свои автомобили. Постановление пленума ВС уже вызвало определенное беспокойство среди страховщиков ввиду того, что существенно было снижено количество поводов для отказа клиенту в страховых выплатах.

Ссылка на основную публикацию