Вещно правовая защита права собственности и иных вещных прав

Защита права собственности и иных вещных прав

В практике судов, значительную долю исков на действия публичной власти, нарушающих вещные права частных лиц составляют иски и жалобы на действия должностных лиц. Как правило, такие иски предъявляются к налоговым, таможенным органам в случаях необоснованного обращения взыскания на имущество соответствующих лиц. Также в судебной практике преобладают требования собственников и иных титульных владельцев о признании недействительным нормативного акта государственного или муниципального органа, не соответствующего закону или иным правовым актам (ст. 13 Гражданского кодекса) и нарушающего вещное право или незаконно ограничивающего возможности его осуществления, например иски к комитетам по управлению имуществом о признании недействительными их актов об изъятии отдельных объектов недвижимости, находящихся у предприятий на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. При этом вместе с требованием признать недействительным акт, нарушающий право собственности, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса). Так, убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате издания акта государственного органа или органа местного самоуправления, не соответствующего закону или иному правовому акту, подлежат возмещению Российской Федерацией или муниципальным образованием (ст. 16 Гражданского кодекса) в полном объеме, включая прямые расходы, реальный ущерб и упущенную выгоду (п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса).

Вещно правовая защита права собственности и иных вещных прав

Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Юридическая Консультация

Правом на предъявление негаторного иска обладает собственник или иной законный владелец имущества. Объектом требований является устранение длящегося правонарушения, существующего до момента предъявления иска. В связи с этим на негаторной иск не распространяется срок исковой давности.

Вещно правовая защита права собственности и иных вещных прав

Владельческая защита. Права на защиту с помощью виндикационного и негаторного исков принадлежат также иным титульным владельцам: арендаторам, хранителям, субъектам права пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения и других ограниченных вещных прав (ст. 305 ГК). Таким образом, субъекты ограниченных вещных прав, а также иные титульные владельцы имущества получают такую же (абсолютную, вещно-правовую) защиту своих прав, как и собственники. При этом титульные (законные) владельцы, владеющие чужим имуществом в силу закона или договора, могут защищать свое право владения имуществом даже против его собственника. Вещно-правовая защита титульных владельцев, в том числе субъектов обязательственных, а не только вещных прав на чужое имущество, составляет понятие владельческой защиты, которая в известных случаях охраняет и добросовестное незаконное владение (ст. 302 ГК). Фактическое добросовестное владение может стать основанием для приобретения права собственности по давности владения чужим (бесхозяйным) имуществом, включая недвижимость (п. 1 ст. 234, п. 3 ст. 225 ГК).

Рекомендуем прочесть:  Граница земельного участка

Гражданское право России

В частности, иск о признании права собственности применяется, когда требуется доказать наличие титула на имущество. Такие иски могут предъявляться в связи с действием норм о приобретении права собственности на основании приобретательской давности при приобретении права собственности на наследственное имущество по факту принятия наследства, а не на основании свидетельства о праве на наследство; по спорам о приобретении права собственности на бесхозяйное имущество (ст. 224 ГК РФ), включая нормы ст. 226 ГК РФ о брошенных вещах, ст. 228 ГК РФ о приобретении права собственности на находку, ст. 231 ГК РФ о приобретении права собственности на безнадзорных животных, ст. 223 ГК РФ о приобретении права собственности на клад.

Вещно правовая защита права собственности и иных вещных прав

Согласно ст. 302 ГК РФ собственник вправе истребовать имущество у приобретателя, если имущество приобретено:

    1. безвозмездно от лица, которое не имело право его отчуждать, — вправе истребовать во всех случаях;
    2. возмездно у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), — вправе истребовать в случае, когда имущество выбыло из владения собственника или лица, которому имущество было передано собственником во владение, помимо их воли (утеряно, либо похищено у того или другого, и т.д.).

Защита права собственности и иных вещных прав

Таким образом, обязательство представляет собой оформляющее акт товарообмена относительное гражданское правоотношение, в котором один участник (должник) обязан совершить в пользу другого участника (кредитора) определенное действие имущественного характера либо воздержаться от такого действия, а кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности.

Вещно-правовые способы защиты права собственности и иных вещных прав

2) недобросовестное владение, когда фактический владелец знает либо по обстоятельствам дела должен знать об отсутствии у него прав на имущество. При этом имущество у недобросовестного приобретателя может быть истребовано собственником во всех случаях без каких-либо ограничений.

Вещно правовая защита права собственности и иных вещных прав

Объект требований по негаторному иску составляет устранение длящегося правонарушения (противоправного состояния), сохраняющегося к моменту предъявления иска. Поэтому отношения по негаторному иску не подвержены действию исковой давности — требование можно предъявить в любой момент, пока сохраняется правонарушение. При устранении нарушителем противоправного состояния к нему может быть предъявлен лишь обязательственный иск о возмещении причиненных этим убытков.

Вещно правовая защита права собственности и иных вещных прав

Защита права собственности и иных вещных прав является, таким образом, составной частью более широкого понятия защиты гражданских прав, а к числу гражданско-правовых способов такой защиты могут быть отнесены как специальные (прежде всего вещно-правовые), так и общие способы (меры) защиты гражданских прав. В частности, и здесь речь может идти о самозащите вещных прав (ст. 14 ГК), о неприменении судом противоречащего закону акта государственного органа или органа местного самоуправления (ст. 12 ГК), нарушающего вещные права, и др..

Рекомендуем прочесть:  Дарение квартиры с пожизненным проживанием

Вопрос 76

Для добросовестного и недобросовестного владельцев законом установлено право требовать от собственни­ка возмещения произведенных ими необходимых зат­рат на имущество с того момента, с которого собственнику причитаются доходы. Необходимые затраты — это расхо­ды на содержание имущества и поддержание его в нормаль­ном состоянии.

Вещно-правовые способы защиты права собственности и иных вещных прав

В судебной практике имели место многочисленные случаи изъятия по суду жилых помещений у их добросовестных приобретателей путем признания соответствующих сделок купли-продажи недействительными с последствиями по п. 1 и 2 ст. 167 Гражданского кодекса. В связи с жалобами ряда граждан Конституционный Суд РФ своим постановлением принял решение признать не противоречащими Конституции содержащиеся в п. 1 и 2 ст. 167 Гражданского кодекса общие положения о последствиях недействительности сделки в части, касающейся обязанности каждой из сторон возвратить другой все полученное по сделке, поскольку данные положения по их конституционно-правовому смыслу в нормативном единстве со ст. 302 Гражданского кодекса не могут распространяться на добросовестного приобретателя, если это непосредственно не оговорено законом. В настоящее время по закону недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса) на праве собственности с момента регистрации данного права, за исключением предусмотренных ст. 302 Гражданского кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя (п. 2 ст. 223 Гражданского кодекса).

Способы защиты вещных прав

Судебно-арбитражная практика последних лет, подкрепленная Постановлением № 10/22, свидетельствует о том, что в случаях нарушения прав на недвижимое имущество, сопровождающегося оформлением прав в ЕГРП, собственник не может подавать виндикационный и негаторный иски. Он не может истребовать имущество по виндикационному иску, не оспорив зарегистрированного права собственности ответчика путём предъявления к нему иска о признании права собственности. В суде по сути будет рассмотрен спор о правильности записи в ЕГРП. Если при этом истец ещё лишён владения, он предъявляет второе требование об истребовании имущества.

Вещно правовая защита права собственности и иных вещных прав

Если имущество первоначально выбыло у собственника по его воле (например, отдано им в аренду, а затем незаконно продано арендатором третьему лицу), он не вправе истребовать его у добросовестного приобретателя. Ведь последний действовал субъективно безупречно в отличие от самого собственника, допустившего неосмотрительность в выборе контрагента. Собственник не лишается при этом возможности требовать возмещения убытков, причиненных ему таким недобросовестным партнером. В связи с этим, в частности, при разбирательстве в суде упомянутого выше спора о продаже автомобиля бывшим супругом без согласия другого супруга (сособственника) было учтено, что автомашина находилась в управлении одного из них с согласия другого и, следовательно, первоначально вышла из его владения по его воле. В указанных случаях принято говорить об ограничении виндикации в отношении добросовестного приобретателя чужого имущества.

Лекция 22

Истец — владеющий собственник предъявляет доказательства своего права собственности и нарушения данного права ответчиком, следствием которых явилось ограничение его правомочий пользования и (или) распоряжения. В свою очередь, за ответчиком остается право доказывать правомерность своих действий и законность ограничения прав истца.

Ссылка на основную публикацию