Вещные права лиц не являющихся собственниками и их защита

Право собственности и иные вещные права

  • право пожизненного наследуемого владения земельным участком;
  • право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;
  • сервитуты (право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом);
  • право хозяйственного ведения имуществом;
  • право оперативного управления имуществом (ст. 216 Гражданского кодекса РФ)
  • и другие.

Понятие и виды вещных прав

Этот перечень не является исчерпывающим. Из содержания ст. 216 ГК вытекает, что в число ограниченных вещных прав могут включаться иные права при условии признания их таковыми в законе. За рамками перечня ст. 216 ГК в качестве вещных прав лиц, не являющихся собственниками, следует признать право пользования жильем членами семьи собственника, проживающими в принадлежащем ему жилом помещении.

Статья 216

7. Принято считать, что перечень вещных прав, приведенный в комментируемой статье, не может рассматриваться как исчерпывающий. Так, особым весом в действующем законодательстве обладают права членов семьи собственника жилого помещения (ст. 292 ГК); права пользования жилым помещением, признаваемые за гражданами, проживающими совместно с собственником помещения (ст. 31 ЖК); права в отношении имущества, предоставленного по завещательному отказу (ст. 1137 ГК), в частности жилых помещений (ст. 33 ЖК); а также право безвозмездного срочного пользования земельным участком (статья 36 ЗК). Эти титулы явно тяготеют к вещным, что нуждается в соответствующем законодательном закреплении.

Вещные права лиц не являющихся собственниками и их защита

Право хозяйственного ведения является более широким, нежели чем право оперативного управления. Оно представляет собой право государственного или муниципального унитарного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом публичного собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами (ст. 294 ГК). Этот вид вещного права ограничен правами собственника имущества. Согласно норме ст. 295 ГК собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает руководителя предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества. Собственник вправе получать часть прибыли от использования имущества субъектом хозяйственного ведения. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Рекомендуем прочесть:  День земельного кадастра

Вещные права лиц не являющихся собственниками и их защита

Государственная регистрация перехода пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства и права на наследство. Граждане, имеющие земельные участки в пожизненном наследуемом владении, имеют приобрести их собственность.

Вещные права лиц, не являющихся собственниками

Важной особенностью ограниченных вещных прав, отличающей их от обязательственных прав, является замкнутость их перечня. Виды обязательств многообразны. Они могут возникать как из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, так и из договоров, иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему (ст. 8, 307 ГК РФ). Иначе решен вопрос в отношении вещных прав. Их перечень устанавливает только закон. Стороны не могут по своему усмотрению в договоре либо в односторонней сделке определить какое-либо вещное право, не предусмотренное в законе.

Вещные права лиц, не являющихся собственниками

Перечень вещных прав содержит ст. 216 ГК РФ, причем он не является исчерпывающим. Вещными правами, наряду с правом собственности, являются, в частности: право пожизненного наследуемого владения земельным участком; право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; сервитуты; право хозяйственного ведения имуществом и право оперативного управления им.

Вещные права лиц не являющихся собственниками и их защита

3. В комментируемой статье не дается исчерпывающий перечень вещных прав. Среди названных в ней вещных прав отсутствуют так называемые придаточные вещные права, служащие обеспечением к правам кредитора в обязательственном правоотношении. Речь прежде всего идет об ипотеке.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе

Поскольку вещные права являются производными и зависимыми от права собственности, специфическим основанием прекращения права хозяйственного ведения и права оперативного управления имуществом является решение собственника. Кроме того, право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям, предусмотренным законодательством для прекращения права собственности.

Вещные права лиц, не являющихся собственниками

Виндикационный иск (истребование имущества из чужого незаконного владения) – внедоговорное требование не владеющего собственника к незаконно владеющему не собственнику имущества о возврате последнего в натуре. Незаконное владение – это владение не имеющее надлежащего правового основания. Условием удовлетворения данного иска является наличие имущества у ответчика в натуре, в противном случае предъявляется иск о возмещение убытка. Срок исковой давности по иску 3 года.

Вещные права лиц не являющихся собственниками и их защита

— сервитуты – закрепленные за гражданами и юридическими лицами возможности пользования чужими земельными участками и иным недвижимым имуществом; при этом публичные сервитуты устанавливаются в интересах неограниченного круга лиц (например, право пользования земельными участками, открытыми для общего пользования: улицами, парками и пр.); частные сервитуты устанавливаются в интересах конкретного лица по соглашению с собственником имущества или в судебном порядке (например, право прогона скота через чужой земельный участок);

Рекомендуем прочесть:  Востребованные юристы

Вещные права лиц не являющихся собственниками и их защита

Известно, что согласно п. 2 ст. 296 ГК собственник вправе изъять такое имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Однако в отношении доходов и приобретенного на эти доходы имущества, учитываемых на отдельном балансе (т.е. того имущества, которым учреждение может распоряжаться самостоятельно), Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ посчитал, что такие объекты «не могут быть изъяты у учреждений по решениям комитетов по управлению имуществом или других государственных и муниципальных органов, в том числе и в тех случаях, когда они не используются или используются не по целевому назначению» (п. 10) <*>.

Вещные права лиц, не являющихся собственниками

Иное другое вещное право, допустимое законом, вытекает из права собственности. Собственник сохраняет за собой право собственности на имущество, передавая его другому лицу (оперативное ведение, хозяйственное управление и др.), либо разрешая использование его. Таким образом, ни один субъект иных вещных прав не обладает всей полнотой правомочий собственника. Законом выделяется группа вещных прав, которые принадлежат несобственникам, и именуется как вещные права лиц, не являющихся собственниками. Цивилисты их называют «ограниченные вещные права» [3, с. 83].

Защита вещных прав лица, не являющегося собственником

Наше гражданское право не знает самостоятельного правового института владения. Оно рассматривает право владения как элемент различных правовых институтов. Например, владение собственника основывается на принадлежащем ему праве собственности, право владения составляет правомочие собственника.

Вещные права лиц не являющихся собственниками и их защита

В истории цивилистической доктрины было распространено представление о двух наиболее важных свойствах вещных прав, радикально отличающих их от прав обязательственных, — это право следования и право абсолютной защиты. Отчасти этот подход сохранен и в действующем ГК РФ. Так, право следования закреплено в п. 3 комментируемой статьи. Вещное право выглядит как бы «прикрепленным» к вещи и следует за ней вне зависимости от того, кто является ее собственником. Принцип следования права за вещью законодатель попытался также закрепить в ст. 300 ГК РФ, применение которой, впрочем, затруднено из-за крайне неудачной юридической техники. В п. 4 комментируемой статьи содержится норма о защите вещных прав владельцев, не являющихся собственниками, от нарушения любыми лицами в порядке, предусмотренном ст. 305 ГК РФ.

Ссылка на основную публикацию