Видовой объект кражи

Уголовно-правовой анализ кражи

К имуществу ГК РФ относит вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права (ст. 128). Однако наивным было бы предполагать, что предметом кражи является всякое имущество, все виды объектов имущественных гражданских прав, перечисленные в ст. 128 ГК РФ, Конкретные виды имущества, которые могут быть предметом кражи, Уголовный кодекс не выделяет. Вместе с тем, основываясь на логическом толковании закона и сложившейся практике, совершенно ясно, какого рода имущество он имеет в виду.

Юридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, развод

Согласно примечанию к статье 139 УК РФ под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания (в редакции Федерального закона от 20 марта 2001 года) <*>.

Объект и предмет кражи

Непосредственный объект преступлений против собственности совпадает с видовым. Основным непосредственным объектом кражи всегда служит тот вид собственности (государственная, частная, муниципальная и др.), в которой находится похищаемое имущество. Законодательством РФ предусмотрена равная защита всех форм собственности, поэтому для оценки содеянного как преступления против собственности не имеет значения субъектная принадлежность нарушенного права собственности. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: Учебник /под ред. А.И. Чучаева.

ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ КРАЖИ

Предметом хищения может быть только чужое имущество. Этот признак отражает юридическую характеристику имущества. Чужим признается имущество, не находящееся в собственности или законном владении виновного. Чужим для виновного следует признать и такое имущество, которое находится в совместной с потерпевшим собственности.

Кража (ст

Группа должна обладать общими признаками соучастия, т.е. 2 и более лица, являющимися субъектами преступления. Причём по форме это должно быть только соисполнительство, когда не менее 2 х лиц выполняют объективную сторону преступления. Сложность соучастия не образует данный квалифицирующий признак.

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3

«Карманные кражи» — это преимущественно городские преступления, которые чаще всего совершаются в областных центрах и больших городах в дневное время, в весенне-летний период, как правило, без применения каких-либо технических средств и приспособлений, нередко с использованием небрежного отношения потерпевшего к сохранности личного имущества, находящегося при нем [68] .

Рекомендуем прочесть:  Оплата материнским капиталом обучения

Реферат: Кража 2

Что же касается краж имущества, изъятого из гражданского оборота (радиоактивные материалы, оружие, боеприпасы, взрывные устройства, взрывчатые вещества, наркотические средства, психотропные вещества), то они образуют самостоятельные составы преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена соответственно ст. ст. 221, 226, 229 УК.

Кража (ст

Об имущественном положении свидетельствуют такие обстоятельства, как значимость похищенного имущества для потерпевшего, размер заработной платы или пенсии, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов его семьи и т.д. В любом случае рассматриваемый квалифицирующий признак может быть вменен при условии, что реально причиненный гражданину материальный ущерб превышает 2500 руб.

Объект кражи

Примечание к ст.158 УК РФ, формулируя общее понятие хищения, прежде всего, говорит об изъятии и (или) обращении «чужого имущества» и тем самым определяет его как вещь, обладающую некими натуральными физическими параметрами (числом, количеством, весом, объемом и т.д.), иными словами, вещными свойствами. Поэтому корыстное завладение ценностями, лишенными этих признаков, например, электрической и тепловой энергией, интеллектуальной собственностью, в том числе и носителями электронной информации, в силу отсутствия предмета не может образовать состав хищения чужого имущества. При определенных условиях незаконное корыстное пользование электрической или тепловой энергией может расцениваться как причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием, а присвоение интеллектуальной собственности (плагиат) — как нарушение авторских и смежных прав. Незаконный доступ к компьютерной информации (кстати говоря, это тоже предмет преступного посягательства) образует самостоятельное преступление, предусмотренное ст.272 УК РФ.

ВИДОВОЙ ОБЪЕКТ ХИЩЕНИЯ

Статьи 158-162 и 164, содержащие составы конкретных форм хищения, относятся к главе 21 Преступления против собственности, и отношения собственности являются основным объектом преступлений, предусмотренных этими статьями. В преступлениях, предусмотренных статьями 221, 225 и 229, также содержащих составы преступлений в виде конкретных форм хищения, отношения собственности являются дополнительным объектом, а основным родовым объектом являются общественная безопасность и общественный порядок.

Объект преступления

В структуре общественных отношений усматривают: а) их субъектов (участников), б) предмет, в) сами фактические отношения (связи) между субъектами по поводу соответствующих интересов и ценностей, г) правовую форму социальной деятельности людей, т.е. правоотношения. Дезорганизация (нарушение) происходит путем ограничения или лишения прав и свобод участников общественного отношения, воздействия на материальные предметы, вещи либо путем разрыва социальной связи между субъектами отношения.

Глава 2

При установлении тайности хищения необходимо учитывать характер взаимоотношений преступника с лицами, присутствующими при совершении преступления. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил: "Если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо. является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества. Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), то ответственность виновного за содеянное наступает по ст. 161 УК РФ"[13].

Рекомендуем прочесть:  Виды деятельности юридической фирмы

В – 56 Кража (): понятие, состав и виды

Для вменения в вину рассматриваемого квалифицирующего признака необходимо, чтобы умысел на совершение хищения воз­ник у виновного до незаконного проникновения в соответствующее помещение. Если же противоправное проникновение осуществля­лось по иным мотивам, а умысел на хищение возник уже в поме­щении, незаконное изъятие чужого имущества не может быть ква­лифицировано с учетом рассматриваемого квалифицирующего признака.

Видовой объект кражи

Согласно прямому указанию закона (примечание 2 к ст. 158 УК РФ) «значительный ущерб гражданину. определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей». Значительный ущерб должен быть причинен именно физическому лицу, а не организации. Как отмечено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ, «при квалификации действий лица. по признаку причинения гражданину значительного ущерба судам следует. учитывать имущественное положение потерпевшего, стоимость похищенного имущества и его значимость для потерпевшего, размер заработной платы, пенсии, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство и др.». Этот квалифицирующий признак «может быть инкриминирован виновному лишь в случае, когда в результате совершенного преступления потерпевшему был реально причинен значительный для него материальный ущерб, который не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей»[11]. При установлении значительности ущерба потерпевшему наряду с его имущественным положением, которое следует выяснить и учесть в силу прямого указания закона, нужно учитывать и иные обстоятельства дела, включая оценку значительности ущерба потерпевшим. Однако мнение потерпевшего не должно предопределять позицию суда. Суд может признать ущерб значительным, даже если потерпевший возражает против такой его оценки, и наоборот.

Кража (ст

Специальное указание в диспозиции ст. 159 УК на два вида мошенничества вытекает из специфики предметов этих двух видов составов преступлений. При мошенничестве-приобретении права предметом этого преступления является чужое имущество, пользование и распоряжение которым возможно лишь при получении прав на него (прежде всего – это недвижимое имущество); предметом мошенничества-хищения является чужое имущество, использование и распоряжение которым возможно и без получения прав на него (вещи, деньги и т. д.).

Ссылка на основную публикацию