Виды деяний в уголовном праве

Преступное деяние

Общественную опасность деяния необходимо отличать от общественной опасности преступления в целом, которая характеризуется совокупностью всех его объективных и субъективных элементов и признаков, им присущих (объекта и объективной стороны, субъекта и субъективной стороны).

Виды деяний в уголовном праве

Длящиеся преступления — это действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных под угрозой уголовного наказания на виновного*(253). Такое же определение длящегося преступления дается и в доктрине уголовного права. Исходя из определения видно, что преступления, совершаемые путем бездействия, могут быть длящимися. Это прежде всего различного рода уклонения от выполнения правовых обязанностей (ст. 157, 198, 312 УК и др.).

Понятие, признаки, виды и значение деяния

Общественная опасность как признак деяния состоит в том, что деяние, которое признается преступлением, посягает на национальную безопасность Украины, личность, общество и государство, т.е. наносит существенный вред общественным отношениям, охраняемым уголовным законом, или создает реальную угрозу причинения такого вреда. Общественная опасность органически присуща деянию. Действие или бездействие, которое не наносит вреда объекту уголовно-правовой охраны или не создает угрозы нанесения такого вреда, не может рассматриваться как преступление, потому что оно лишено такого свойства, как общественная опасность. Материальный признак преступления — общественная опасность — проявляется прежде всего в деянии, конкретном акте поведения лица. В то же время характер действия либо бездействия, способ и средства, с помощью которых осуществляется посягательство, в значительной мере определяют характер и степень общественной опасности преступления.

Виды деяний в уголовном праве

Представляется, что данный вопрос не может быть решен однозначно. С одной стороны, невозможно ограничить понятие преступного действия только собственными телодвижениями лица, совершающего преступление. К.Маркс, анализируя процесс труда, отмечал, что человек пользуется механическими, химическими, физическими свойствами вещей для того, чтобы в соответствии со своей целью применить их как орудия воздействия на другие вещи, что они становятся «органом его деятельности, который он присоединяет к органам своего тела, удлиняя таким образом вопреки Библии естественные размеры последнего»*(244).

Деяние: его признаки и виды

— противоправность, т. е. запрещенность деяния законом. Опять таки следует разграничивать противоправность всего преступления и противоправность только деяния. Так, законодателем запрещено причинение смерти другому человеку, однако совершение данного деяния при необходимой обороне допускается;

Деяние в уголовном праве

Спорным является вопрос относительно того, ограничивается ли преступное действие действиями самого лица, либо включает также силы природы, которые такое лицо использует для достижения преступного результата. Одни авторы пишут, что действие охватывает не только телодвижения, но и иные силы и закономерности, которые сознательно используются субъектом: работа механизмов, стихий и т.д. [9] Другие считают, что действие человека ограничивается исключительно сознательным телодвижением [10] . Третьими авторами указывается, что нельзя вовсе не учитывать использование сил и закономерностей природы и действия механизмов, которое является способом воздействия на внешний мир, отделяя его от действия, однако речь о включении таких сил, закономерностей и механизмов в состав действия может входить лишь в случаях, когда они находятся под контролем лица, совершающего преступление [11] . Согласно последней позиции, действием будет являться, например, сознательное непринятие водителем действий к предотвращению наезда на пешехода с целью причинить ему вред.

Рекомендуем прочесть:  С Какой Суммы Платится Налог При Покупке Автомобиля В 2019

Виды преступных деяний

Предметом как присвоения, так и растраты может быть не любое имущество, а лишь имущество, вверенное виновному. Говоря о вверенности, следует отметить, что вверенность представляет собой временное владение; лицо, которому вверяется имущество, получает его от собственника или иного владельца и отчитывается за него по конкретному документу, при этом оно может пользоваться в отношении данного имущества правомочиями, вытекающими из правомочия владения, только в соответствии с теми целями, для достижения которых оно (имущество) вверяется, и с соблюдением установленных собственником или иным владельцем правил осуществления правомочий. Субъект присвоения и растраты — специальный. То есть, в данном случае это говорит о том, что субъектом может быть не любое лицо, а лишь материально ответственное лицо, которое действует от имени собственника или иного владельца либо представляет его интересы на основании отдельного документа с зафиксированными в нём полномочиями. Субъектом выступает, как правило, лицо, достигшее 18 лет, т.к. письменные договоры о полной материальной ответственности предприятием, учреждением и организацией могут быть заключены с работниками, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, достигшими восемнадцатилетнего возраста. Субъектом могут быть не только должностные, но и недолжностные лица, не только штатные, но и нештатные работники различных организаций, вменяемые физические лица.

Понятие преступления и уголовной ответственности

Согласно статье 14 УК РФ, преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, которое запрещено Уголовным кодексом под угрозой наказания. В данном определении перечислены признаки преступления: виновность, общественная опасность, противоправность, наказуемость деяния.

Классификация и виды состава преступления в уголовном праве

Если имеет место преступление с альтернативными признаками, то, согласно учебнику по уголовному праву, рассматриваются описанные признаки деяния по типу «или/или». То есть совокупность действий будет являться преступным деянием, если присутствует хотя бы один из элементов.

Классификация преступлений в уголовном праве

Под небрежностью же предполагается, что преступник не предвидел возможность наступления опасных для общества событий и вероятность возникновения в результате его действий (бездействий) аналогичного рода последствий, хотя должен был и мог, если бы был более внимательным и предусмотрительным.

Рекомендуем прочесть:  Заявление о возврате госпошлины

Общественно опасное деяние как признак объективной стороны уголовного преступления

Действие — это активная форма преступного поведения, содер­жание которого может быть различным — от простого телодвиже­ния (например, удар ножом при убийстве) до сложной системы (например, все составы, связанные с незаконным банкротством, и др.). Действие включает в себя само телодвижение и приводимые им в движение физические законы, механизмы. Активная форма преступного поведения (действие) характерна для 90% преступле­ний, включенных в Особенную часть УК.

Понятие и виды неоконченного преступления

  1. В соответствии с волеизъявлением лица, приступившего к реализации преступного замысла – в данной ситуации речь идет о добровольном отказе.
  2. По независящим от воли правонарушителя обстоятельствам – здесь имеет место либо приготовление к проступку, либо покушение на него.

Понятия и виды квалификации уголовно-правовых деяний

В теории различают два вида квалификации деяний: 1) официальную (легальную), которую осуществляют работники органов дознания, следователи, прокуроры, судьи; 2) неофициальную (доктринальную), которую совершают авторы монографий, научных статей, комментариев к УК РФ, учебников и учебных пособий по уголовному праву, защитники по уголовным делам, а также преподаватели и студенты на занятиях и другие лица[8]. Однако только легальная квалификация имеет юридическую силу, а доктринальная квалификация всего лишь выражает мнения ученых и других неофициальных лиц относительно уголовно-правовой оценки содеянного.

Понятие и свойства деяния (действия или бездействия) по российскому уголовному праву

Не могла эта теория причинности объяснить и объём уголовной ответственности при совершении умышленного преступления, связанного с наступлением определённых квалифицирующих последствий (например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее за собой смерть потерпевшего).

Уголовное право зарубежных стран

Что касается законодателя, то он использовал оба критерия. Стремление учесть субъективный критерий выразилось в принятии Закона 1885 г. о релегации, т.е. высылке с обязательным сохранением гражданских и политических прав, предусматривавшего, что при применении этого вида наказания не нужно учитывать судимости за политические преступления и проступки, а также за «преступления и проступки, с ними связанные», т.е. за преступные деяния, которые не являются политическими по своей сущности, но совершены с «политической целью». Эта позиция была также выражена в Законе 1927 г. об экстрадиции, устанавливавшем, что она не применяется не только к деяниям политического характера, но и в случаях, когда из обстоятельств дела следует, что экстрадиция запрошена в политических целях. Тем самым понятию преступного деяния политического характера был придан еще более широкий смысл. В связи с этим традиционным во Франции стало то, что амнистия распространяется не только на собственно политические деяния, но и на все, совершенные во время беспорядков, к которым амнистия применяется (разумеется, если последние имеют отношение к политическим действиям).

Ссылка на основную публикацию