Виды доказательств в гражданском процессе

Виды доказательств в гражданском процессе

Фактымогут быть признаны доказательствами только при условии соблюдения закона, т. е. данные факты должны быть получены, оформлены и исследованы с соблюдением закона. Это гарантирует достоверность полученной информации. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Понятие и виды судебных доказательств в гражданском процессе

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио-и видеозаписей, заключений экспертов. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (ст. 55 ГПК РФ).

Гражданский процесс

Признание стороны не является для суда обязательным, т.е. оно подлежит проверке и оценке, как и любое другое доказательство. Признание принято классифицировать по объему, месту совершения и по содержанию. По объему признание бывает полным (признаются все факты основания иска или возражений против иска) и частичным. По месту совершения признание бывает судебным (совершается в судебном заседании) и внесудебным. Судебное признание освобождает другую сторону от обязанности доказывать признанные факты. Внесудебное признание является доказательственным фактом: сторона, в пользу которой оно совершено, должна доказать факт его совершения. По содержанию признание может быть простым (безоговорочным) и квалифицированным (признание с оговоркой).

Понятие и виды доказательств в гражданском процессе

Специальный характер допустимости — это правила, предписывающие использование определенных доказательств для установления обстоятельств дела (позитивная допустимость) или запрещающие использование определенных доказательств (негативная допустимость). Позитивная допустимость может быть продемонстрирована на тех случаях, когда закон предписывает проведение судебно-психиатрической экспертизы по делам о признании гражданина недееспособным, заслушивание заключения органа опеки и попечительства по делам, связанным с воспитанием детей. Негативный характер допустимости имеет норма относительно последствий несоблюдения простой письменной формы сделки. Если сделка заключена с нарушением простой письменной формы, то согласно ст. 162 ГК РФ в случае спора стороны лишаются права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. При этом закон разрешает использование иных доказательств. На свидетельские показания допустимо ссылаться, если дело касается признания сделки недействительной (ст. 166-179 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Налог транспортный в краснодаре

Виды доказательств в гражданском процессе

Прямые доказательства имеют связь с событием в однозначно трактуемом смысле, не допускают разночтений и подтверждают произошедшее событие. Примером может служить представленное суду свидетельство о заключении брака или рождения ребенка. Это прямой и неоспоримый аргумент сделанного суду заявления. Косвенное доказательство имеет с событием неоднозначную связь, указывает на наличие или отсутствие события. Например, представленная суду квитанция о денежном переводе не является прямым доказательством выплаты задолженности по алиментным платежам.

Виды доказательств в гражданском процессе

Сведения (информация) о фактах, составляющие содержание судебного доказательства, являются необходимым элементом по­лучения знаний об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Со­вершенные действия, произошедшие события находят отражение в различной форме в объектах живой или неживой природы – носителях (источниках) информации. Источниками сведений о фактах выступают человек, пред­меты, документы и т.д.

Понятие судебных доказательств в гражданском процессе

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении №23 от 19 декабря 2003 г. «О судебном решении», суд не должен ограничиваться «перечислением в решении доказательств, которыми подтверждаются те или иные имеющие значение для дела обстоятельства, а обязан изложить содержание этих доказательств».

Виды доказательств в гражданском процессе

Сегодня аудио- и видеозаписям придан официальный статус дока­зательств, что делает возможности суда по установлению фактическо­го состава дела более полными. К сожалению, законодатель не дает по­нятие этих средств доказывания, но специально подчеркивает: лицо, представляющее аудио и (или) видеозаписи на электронном носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем ч в каких условиях осуществлялись записи. Это означает, что таковые Должны быть получены законным способом, что соответствует ч. 2 ст. 50 Конституции РФ, хотя гражданский процессуальный закон знает четкого определения понятия «законных» и «незаконных» Способов получения доказательственного материала.

Виды доказательств в гражданском процессе

Судебная экспертиза – процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу (согласно ст. 9 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»).

Рекомендуем прочесть:  Договор дарения квартиры жене

Понятие и классификация доказательств в гражданском процессе

  1. Предметные источники. К ним относят аудио-, видеозаписи, вещественные доказательства.
  2. Устные сведения. Эту группу составляют показания свидетелей, пояснения участников дела и третьих лиц.
  3. Письменные источники. К ним относят разные документы: ходатайства, исковые заявления, возражения, протоколы, материалы, составленные по поручению, экспертные заключения и пр.

Лекция № 6

Статьей 70 ГПК РФ предусмотрены права и обязанности свидетеля. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

Виды доказательств в гражданском процессе

Уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, — деятельность лиц, участвующих в деле, и суда по определению предмета доказыва­ния, т.е. совокупности фактов, имеющих юридическое значение, которые необходимо доказать сторонам с тем, чтобы суд правильно применил нормы материального права, определил права и обя­занности сторон. Если стороны заблуждаются относительно со­вокупности подлежащих доказыванию фактов, то судья на основе нормы или норм материального права, подлежащих применению, разъясняет им, какие факты имеют значение по делу и кем они подлежат доказыванию.

Виды доказательств в гражданском процессе

При определении достоверности доказательств проводится и проверка источников получения доказательств, так как доказательства, полученные с нарушением процессуального законодательства, не могут быть положены в основу судебного решения по гражданскому делу. Последним признаком доказательства является достаточность.

Источники доказательств по гражданскому делу

Письменные доказательства. Еще одним видом доказательств в гражданском процессе являются письменные доказательства. К таковым ст. 71 ГПК РФ относит: дела, акты, договоры, справки, деловую корреспонденцию, иные документы и материалы. К ним также относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам процессуальных действий (например, схемы, карты, планы, чертежи, фототаблицы и т.д.) Любые из перечисленных документов или материалов должны соответствовать двум требованиям:

Доказательства и доказывание в гражданском процессе

Если одна из сторон уклоняется от участия в проведении экспертизы, чинит препятствия ее проведению, а по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, то суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется, а также какое значение для нее имеет вправе признать факт, для вынесения которого экспертиза была назначена установленным или опровергнутым.

Ссылка на основную публикацию